人權推廣計畫

國際特赦組織台灣分會,除了議題倡議、政策監督、個案聲援的工作之外,為了推廣人權的普世價值,我們採取電話溝通或是站在街頭推廣,盡可能地向每一個人介紹國際特赦組織對人權的願景和使命,讓更多人意識到在世界各地還有侵害人權的事件正在發生,而我們在了解人權的同時,也可知道如何保護自己的權利,並且在關鍵時刻為他人挺身而出。

在理解人權的重要性後,有越來越多人加入支持者行列,與我們一同捍衛人權,這便是推動改變的重要力量!除了行動之外,我們也需要您的捐款支持,國際特赦組織始終相信人們的力量,我們獨立於政府、企業及政治組織,所有經費來自個人捐款,依靠每個人的長期支持,才能夠穩定地持續推動人權工作。

電話推廣計畫

我們會運用電話與人們溝通,深入了解人們對於人權的認識與看法,我們的撥出專線為 (02) 2578-6892、(02) 2578-0867、(02) 2578-9612、(02) 2578-5750、(02) 2578-5840、(02) 2578-7815、(02) 2578-9830、(02) 2578-1954、(02)7729-9149、(02) 7735-7462、(02) 7704-5495~(02) 7704-5498。,由於專線為人權推廣專員撥出使用,多有忙線、佔線等情形,如有任何問題,再請E-mail至 info@amnesty.tw 或致電 (02) 2503-9301。

街頭推廣計畫

當在路上看見身穿制服以及配戴識別證的人權推廣專員,歡迎停下來互相交流,了解世界上正在發生的人權動態,其中街頭人權推廣、街頭連署、街頭勸募,委由專業公司代為執行,為國際特赦組織台灣分會招募的街頭推廣專員,街頭推廣專員定期接受本會之人權培訓,在街頭解釋人權概念,為緊急的倡議或救援行動募集連署,同時找尋認同組織行動的捐款支持者。

以下為街頭推廣計畫常見問題:

Q1. 為什麼國際特赦組織要走上街頭
答:街頭推廣是國際特赦組織推動人權、促進人們參與國際人權運動的重要管道,我們可以透過與人們當面推廣來蒐集連署,更可同時招募認同組織理念的長期支持捐款人,有效溝通組織理念並推動人權工作,高成效的表現早已成為國際特赦組織各國分會以及國際上許多慈善機構採用的推廣及勸募方式。

2018年底,我們聲援遭殺害的巴西黑人雙性戀人權捍衛者瑪莉埃爾,在超過70個分會中,台灣分會的街頭連署44,670人占全球連署9%,2019年3月連署遞交,4月,犯案嫌疑人被捕後,國際特赦組織更進一步施壓要求巴西政府落實正義,繼續追查並審判所有涉入該案的人。

全球侵害人權的事件仍不斷發生,國際特赦組織的行動不能停止,秉持著普及人權的初衷,走上街頭,用深入淺出的方式,讓更多人認識人權,當每一個人都願意挺身而出,就是促成改變世界的力量!

Q2. 合作夥伴的人權推廣及勸募專員在做什麼?
答:人權推廣及勸募專員必須為國際特赦組織推廣正在進行的人權議題及活動,講解國際特赦組織在人權議題的立場及訴求,蒐集需救援的個案連署、落實面向大眾的人權教育以及招募認同國際特赦組織理念的捐款人,因此必須接受定期且專業的教育訓練,並提升相關的人權知識及專業操守。

除此之外,專員在第一線可獲取人們的直接想法回饋,調查大家關注的人權議題,同時瞭解並妥善回應人們對於人權議題的問題或意見,並將相關問題及意見回報國際特赦組織參考,以利規劃更貼近在地情況的人權倡議方式。

Q3. 為什麼是以委託專業第三方而不用志工向大眾人權推廣、進行連署及勸募工作?
答:街頭連署、人權推廣及勸募工作是一項專業的人權工作,除了了解國際特赦組織的核心概念,也要對推廣人權議題抱持熱忱,更需要長時間駐足街頭,與人們用合適的方式開啟對談,而志工因非全職投入,人數變動性高,且較不易長期培訓及管理,難以維護人權工作的穩定性。

目前,街頭連署、街頭人權推廣及街頭勸募委由新加坡商星沃恪股份有限公司台灣分公司執行,代表國際特赦組織台灣分會在街頭展開人權推廣及勸募工作,面向大眾推行人權倡議及教育、蒐集連署,並且能持續穩定地為國際特赦組織募得捐款。

Q4. 為什麼不自己招聘人員執行街頭人權推廣及勸募計劃?
答:街頭連署及推廣、勸募,需要大量的人力及長時間在街頭對話,國際特赦組織台灣分會目前尚無法自行聘僱大量街頭人員。因此除人權倡議、政策監督、國際合作等工作由本會進行,街頭人權推廣、街頭連署、街頭勸募等專業工作,目前委託專業的合作夥伴執行。

目前的合作夥伴新加坡商星沃恪股份有限公司台灣分公司為專業人才培訓公司,具備專業的培訓標準流程與管理制度。他們在國際上也與其他慈善機構合作,如聯合國兒童基金會、世界自然基金會、台灣黑熊保育協會等。

Q5. 國際特赦組織會台灣分會將如何處理所蒐集到的個人資料?
答:國際特赦組織台灣分會除了遵守台灣的《個人資料保護法》之外、國際特赦組織的隱私保護政策,更遵守歐盟的《一般資料保護規範》(GDPR),國際特赦組織亦要求所有合作夥伴遵守個資隱私規範,每位專員均簽署保密聲明。

Q6. 在街頭進行人權推廣、教育及勸募是否合法?
答:是的,在街頭推行人權推廣、教育及勸募計畫均為合法,我們定期向政府主管機關(即衛生福利部)申請許可,並遵守公益勸募條例相關規範。

Q7. 為什麼不接受現金捐款?為什麼要用信用卡方式捐款?
答:為確保每筆捐款都能得到充分的保障並遵守財務紀律,信用卡方式捐款有助降低人權推廣及勸募專員對於現金捐款的保管風險,款項將直接進入國際特赦組織台灣分會的捐款帳戶。同時,以信用卡方式捐款可以節省許多行政費用。

Q8. 如果我遇到不專業的街頭人權推廣及勸募專員,該怎麼辦?
答:國際特赦組織致力維護人權工作的品質,定期為專員進行教育訓練,以確保專員能提供人們正確的人權資訊,如對專員的說明與資訊有疑慮的話,歡迎提供疑慮內容、專員資訊、推廣地點等細節,發信到info@amnesty.tw或致電 (02) 2503-9301,我們將持續檢討培訓內容及推廣互動流程,讓您的寶貴意見轉化成我們成長的動力!