未能將同性婚姻合法化是人權「倒退」

2023年10月17日,印度最高法院的裁決拒絕合法化同性婚姻,並將此事交由議會制定相關法案。國際特赦組織印度分會理事會主席Aakar Patel對此回應:

「LGBTI族群長期為爭取平等權利奮鬥,印度最高法院確實錯過了這個開展新時代的歷史性機會。無論性傾向或性別認同為何,人人都應能享有完整人權,包含結婚權。」

LGBTI族群長期為爭取平等權利奮鬥,印度最高法院錯過了這個開展新時代的歷史性機會。

國際特赦組織印度分會理事會主席Aakar Patel

「與此同時,裁定終止所有針對同性伴侶的歧視並擴大他們的權利是正確的做法,也能向印度政府傳遞清楚的訊息,讓他們知道印度的同性婚姻法律急須改革。這天的裁決應成為一個開端,促成政府開始徹底檢視與修訂所有歧視性傾向、性別認同與雙性人狀態的法條、政策與做法。」

「當務之急是政府不再拖延,必須透過由最高法院提出、副檢察長同意的委員會實行以上事項,並且確保這個重要議題有實質諮詢大眾的機會。」

「家庭生活權是人權之一,且每個人的家庭生活權都不應受到歧視,必須得到保障。」

背景資訊

2018年,印度最高法院在一項指標性判決中,將合意同性性行為除罪化。

2022年11月,最高法院同意審理Supriyo訴印度聯邦案(Supriyo v. Union of India),挑戰政府拒絕以《特別婚姻法》(Special Marriage Act)承認同性婚姻。

2023年4月,由印度首席大法官領導的5人法官團隊開始審理請願。

2023年5月,印度副檢察長告訴最高法院法官,即將組成一個國會委員會來研究賦予同性伴侶有限的法律權利。

2023年10月17日,最高法院表示雖然必須終止針對同性伴侶的歧視,現在應由印度國會決定同性婚姻在該國的合法性。