停止兩起因毒品販運而即將執行的非法處決

有關新加坡將於2023年7月26日和 7月28日執行兩起毒品相關罪行死刑的消息,國際特赦組織死刑專家Chiara Sangiorgio表示:

「新加坡當局持續以毒品管制之名,殘忍地處決越來越多的人,這並不合理。沒有證據表明死刑具有獨特的威懾作用,或對毒品的使用和供應有任何影響。當世界各國廢除死刑並進行毒品政策改革時,新加坡當局卻反其道而行。」

「這些處決傳遞出的唯一訊息是:新加坡政府會一再地無視國際社會針對使用死刑的保障措施。」

「現在應是新加坡轉換路線的時刻,讓死刑走入歷史;認真考慮提供更有效的保護,讓人們免受毒品的傷害,例如擴大人們(包括吸毒者)獲得衛生和社會服務的機會,並解決導致人們參與毒品貿易的根本社會經濟原因 。」

「我們再次呼籲各國政府、聯合國毒品和犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)和國際麻醉品管制局(International Narcotics Control Board,INCB)加大對新加坡的施壓來終止所有的處決,並讓毒品管制政策以人權保障和人權推廣為根基。」

「這些事必須立刻開始進行,同時明確譴責本週將對兩名被判毒品販運的人所執行的死刑。」

背景資訊

根據Transformative Justice Collective,一名新加坡的馬來男子因販運約50克的二乙醯嗎啡(海洛因)而於2018年被判處死刑,他的死刑定於7月26日(三)執行。

新加坡國民Saridewi Djamani於2018年被判處唯一死刑。據報導,她的死刑定於7月28日(五)執行,這將是新加坡約20年來首次處決女性。她被判以販運為目的持有約30克二乙醯嗎啡(海洛因)的罪名。

聯合國毒品和犯罪問題辦公室和國際麻醉品管制局這兩個負責制定和監督毒品政策的聯合國機構,均譴責對毒品相關罪行使用死刑,並敦促各國政府廢除死刑。

全世界超過三分之二的國家已在法律或實務上廢除死刑。新加坡的近鄰馬來西亞自2018年起正式暫停執行死刑,並於近日廢除了唯一死刑,包括對毒品相關罪行的唯一死刑。

新加坡是2022年對毒品相關罪行執行死刑的4個國家之一,其他國家為中國、伊朗和沙烏地阿拉伯。國際特赦組織在任何情況下都無條件反對死刑。