2013年度人權報告:蒙古

國家元首:Tsakhia Elbegdori
政府首長:Norov Altankhuyag(8月從Batbold Sukhbaatar手中接下職位)

蒙古簽署了《公民權利和政治權利國際公約 第二任擇議定書》,往廢除死刑的目標更進一步。包括政治人物等知名人士的審判並未符合公平審判的國際標準。當局在未提供正當法律程序的情況下於烏蘭巴托蒙古包區進行強迫拆遷。

背景
6月28日進行了議會選舉,佔多數的民主黨與正義聯盟以及公民意志綠黨組成聯合政府。

死刑
2012年間未執行死刑。3月時,蒙古成為《公民權利和政治權利國際公約 第二任擇議定書》之會員國,並以廢除死刑為其目標。

不公平審判
律師及政府官員指出不公平的審判相當常見,特別是在涉及官員或政治人物的案件中。開庭前,律師往往僅有極少的時間準備,且僅能取得有限的案件檔案資料;此外,被告與其律師間私下溝通的權利亦受到限制。

●前總統N. Enkhbayar、兩位前官員及一位民眾在8月時被以貪汙定罪,Enkhbayar在5月時被以證據不足為由拒絕交保。國際特赦組織質疑當局實際上已構成任意拘留,而Enkhbayar在不久後獲釋。Enkhbaya的律師表示,當局侵害Enkhbayar與律師秘密會面的權利,並限制其律師取得案件資料的管道,另外,Enkhbayar的律師在首次法院聽證前也僅有相當有限的時間準備。

強迫拆遷
在缺乏事前協商和妥善法律保障下,許多家庭被強迫拆遷。有些家庭遭地方當局或私人開發商的代表強迫或威脅,有些則淪為地方當局及私人開發商交易下的犧牲品,甚至被要求為替代住宅付費。

●居住在烏蘭巴托第7小區的民眾於2010年在位經正式協商的情況下僅被口頭告知該區被劃開發預定地,而能夠幫助居民了解開發計畫的管道也受到限制。

國際正義
蒙古於2002年成為《羅馬國際刑事法院規約》的成員國,但至今仍未確實落實該條約之義務。另外,當局雖已在2007年簽署《保護所有人免受強制失蹤國際公約》,至今仍未正式批准該公約。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。