關於我們

國際特赦組織是一個關注人權的非政府組織,成立於1961年,總部(國際秘書處)設於英國倫敦。我們在世界各大洲150多國擁有逾800萬名人權支持者,並因捍衛世界人權的卓越貢獻,於1977年獲頒諾貝爾和平獎。我們以宣揚《世界人權宣言》及其他國際人權公約中所載的人權為宗旨,透過研究、行動及教育工作,使世界各地每個人都能享有國際認可的人權標準,讓所有人都能尊嚴地生活。

當這些權利遭到迫害及剝削時,我們會:

• 尋求真相
  • 公諸於世
  • 動員全球的成員施壓於政府以及其他人權侵犯者,以遏止暴行。

我們保護人權受到迫害的個人及團體,鼓勵各地政府尊重人權,並提高國際間的人權意識。經過60年的演進,國際特赦組織所關注的議題也從良心犯逐漸延伸至兒童人權,性別人權,廢除死刑,管制武器等議題。

歡迎加入我們的行列為人權盡一己之力!你現在可以採取行動,或以捐款支持人權工作。

我們是誰?

• 國際特赦組織是一個全球性的草根人權運動,讓每個人都能為瀕臨險境的人發聲抗議。我們的會員各有不同的文化背景和價值信念,但皆為追求一個享有普世人權的世界而共同奮鬥。
  • 國際特赦組織是一個民主、自治的組織。我們只向全球的會員負責,所有的決策都由會員選舉產生的單位擬定。
  • 國際特赦組織堅守下列基本原則:涵蓋全球國際團結;秉持公正與獨立;為個別受害者進行有效的聲援行動;堅信人權的普遍性與不可分割性;奉行民主與互相尊重。

我們做些什麼?

• 國際特赦組織是一個運動組織。我們不僅研究、紀錄和報導侵害人權的案件,也透過會員採取具體、有效的行動去阻止類似的案件發生。
  • 國際特赦組織監督的對象不僅針對各國政府,也針對國際組織、武裝政治團體、企業或其他非政府的機構。只要人權遭到侵害,我們將正確、迅速、堅定地予以揭發。
  • 國際特赦組織的工作範圍涵蓋全世界各個角落。我們聲援各類人權受害者,不論他生活在何種政府形態之下,也不論他是否有媒體關注。
  • 國際特赦組織的各項研究與行動,舉凡要求修改法律、政策,或是寫信聲援個案,其最終目標都是要幫助現實生活中的一般大眾。即便是處理大規模的災難,國際特赦組織也總是以個別受害者的切身體驗為依據,而非僅有統計數字。我們幫助的受害者都有名有姓、有自己的故事,更有爭取正義的權利。

工作重點

• 要求釋放良心犯-即未使用或鼓動暴力,僅因政治理念、宗教信仰,或種族、膚色、語言之差異而遭拘禁者。
  • 確保政治犯儘快得到公正審判。
  • 廢除死刑、酷刑及其他不人道待遇。
  • 終止法制外的私刑和「強迫失蹤」。
  • 反對任何非政府團體的侵害人權行為,包括監禁、虐待和殺害人質,以及其他濫殺行為。
  • 近年來,包括兒童人權、性別人權、武裝衝突對平民造成的迫害及種族滅絕等,都成為國際特赦組織關注的重要議題。