為白俄羅斯弱勢待決死囚請命

AI近期再度呼籲聲援白俄羅斯總統特赦死刑犯Vasily Yuzepchuk的行動。Yuzepchuk是該國少數民族羅姆人(Roma,即俗稱的吉普賽人)。

 

 

律師說Vasil不識字、連一年有哪些月份都說不出來,可能有心智障礙。 在白俄羅斯,羅姆人無法獲得公民必備的境內護照,入學困難導致半數皆是文盲;歧視問題也使國內九成五的羅姆人無業。 

 Vasil2008年一月遭收押,被關了一年又三個月後,案件才獲得審理;隔年六月,法院認定他謀殺六名老嫗,將他判處死刑。他指控遭刑求,並堅稱清白。媒體曾報導他開庭時陳述遭到虐待,法官卻對此置之不理。 

 

去年十月,最高法院駁回Vasil的上訴。他向總統申請特赦,但Lukashenka總統1994年上任至今,只特赦了一個案件。 

 

 刑求與虐囚在白俄羅斯不是新聞,死刑犯未必有管道上訴。該國死囚通常到行刑前幾分鐘才知道自己立刻要被槍決。他們會被帶到一個房間裡,在典獄長、檢察官與內政部工作人員面前得知特赦遭拒後,就被送到隔壁房間,強迫下跪、由行刑者朝後腦開槍,家屬要幾天甚至數週後才知道死囚的命運,有時甚至無法知悉屍首下落。 

 

歐州議會曾發表聲明譴責對Vasil的死刑判決。聯合國人權理事會也於去年十月要求當局在理事會審酌此案時,不可處決Vasil 

 

(參考AI每週人權新訊/CCmail

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。