【台灣】疫情之下 難民庇護機制更加重要

 
 
今年世界難民日,全台灣都壟罩在疫情之下,盡量待在家,減少外出,禁止集會及聚會,為了疫苗的事情吵翻天,即使是我們一般有工作可以正常生活的人,面對疫情都已有這麼多的不方便,大家可以想像一個逾期停留,沒有合法身分,也無法工作的人,如何在疫情之下生活嗎?
 
台灣至今沒有難民法,因此來台尋求庇護的人沒有一套明確的機制可以提出申請,也沒有一套流程可以經過身分審查後,合法取得居留及工作。很多人都把難民視為需要仰賴國家提供經費照顧的人,但正是因為國家不建立機制,他們自然無法合法工作、自食其力。目前國家也並沒有編列預算照顧難民個案。 
 
我國至今不僅沒有難民法,移民法裡面對於尋求庇護者及難民,完全隻字不提,也沒有任何一條條文在處理國際法上面對難民個案時的「不遣返原則」。 
 
雖然我國不是聯合國會員國,雖然我國至今沒有難民法,但「不遣返原則」是國際強行法的規範,不管是否是聯合國會員,不管有沒有難民法,都應該要遵守,要落實「不遣返原則」本身就需要一套運作機制。沒有明確的流程及法令授權,第一線的工作人員及尋求庇護個案根本無所適從。而即使是那些沒有被遣返的人,不賦予他們任何合法身分,讓他們在台灣過著偷偷摸摸、躲躲藏藏的日子,無法靠自己的能力貢獻社會,對於尋求庇護者來說是二次傷害。 
 
在疫情壟罩之下,已經有一百多國關閉邊境,不允許難民進入。這對逃離自己國家的難民形成嚴峻的挑戰,對於那些在疫情發生之前就已經滯留在台灣的個案,政府不提供任何協調處理機制,只是持續讓這些人陷入尷尬困境。在世界難民日的前夕,我們再次呼籲政府盡速提案及通過難民法,同時也應該在「入出國及移民法」中,增列可以落實及遵守國際法「不遣返原則」的具體條文,讓國際人權法的標準真正落實在難民及尋求庇護者身上。 
 
歡迎一起加入我們的線上連署,呼籲台灣盡速建立難民保護機制。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。