【孟加拉】科克斯巴札爾發生暴力衝突 當局須確保羅興亞難民安全

 
國際特赦組織表示,自10月4日以來,孟加拉科克斯巴札爾(Cox’s Bazaar)武裝犯罪集團間的暴力衝突已導致當地難民營至少8人死亡、數百人受傷。孟加拉政府必須對羅興亞難民提供確實的保護。
 
孟加拉的兩個敵對幫派為了爭奪難民營內違禁毒品交易的控制權,爆發暴力衝突,導致至少兩千名羅興亞難民被迫從原本的避難所逃到其他難民營。10月7日,數十個的庫圖帕朗(Kutupalong)難民營的避難所被燒毀。
 
「難民營內部的情況非常不穩定。除非孟加拉政府採取必要行動制止幫派暴力並保護難民,否則難民營內仍存在爆發流血衝突的嚴重危險。」
國際特赦組織南亞倡議專員Saad Hammadi表示。
 
「受最多苦的是夾在中間的羅興亞難民。孟加拉政府必要時必須加強難民營內的安全措施以確保人們的安全。孟加拉政府必須立即對暴力事件展開公正的調查,將肇事者繩之以法。」
 
羅興亞難民告訴國際特赦組織,其中一方是一直以來在難民營內經營毒品販運的團體,另一方是被稱為「若開羅興亞救世軍」(Arakan Rohingya Salvation Army, ARSA)的武裝團體,雙方在爭奪營地控制權的過程中爆發了衝突。據報導,暴力事件始於雙方夥伴關係談判破局。當地媒體報導這兩個團體一直在使用私製的槍枝與鐵棍。
 
孟加拉政府於10月6日派遣了更多安全人員駐守難民營,但暴力衝突仍未停止。上個月,孟加拉政府的一位部長 AKM Mozammel Huq 表示將會安裝瞭望塔和錄影監視系統,以加強監控營地狀況。
 
根據羅興亞難民提供國際特赦組織的資訊,衝突雙方爭奪甲基苯丙胺(methamphetamine,俗稱冰毒)藥片的交易控制權,是暴力事件爆發的部分原因。甲基苯丙胺藥片是一種娛樂性毒品,於緬甸製造再走私到孟加拉。孟加拉政府持續暴力鎮壓非法毒品交易,且疑似進行法外處決,因此難民擔心若衝突繼續升溫,營中的每個人都將面臨更大的危險。
 
根據孟加拉的人權組織Odhikar,孟加拉政府在2017年8月至2020年7月之間疑似法外處決了100多名羅興亞難民,聲稱處決這些難民是為了打擊科克斯巴札爾的非法毒品交易活動。
 
Saad Hammadi表示:「孟加拉政府不應採取任何侵犯難民人權的措施。暴力行為的肇事者是犯罪集團成員,政府應將這些人繩之以法並進行公正審判。」
 
羅興亞難民也擔心孟加拉政府會以暴力事件持續發生作為藉口,將難民送到巴贊查爾島(Bhashan Char)。這座偏遠的沖積島位於孟加拉灣,適宜居住性還有待聯合國評估。羅興亞難民告訴國際特赦組織等人權組織,他們不希望被遷移到巴贊查爾島,因為該島有安全疑慮且地處偏遠。
 
Saad Hammadi表示:「將難民安置到巴贊查爾島,既不能解決難民目前的不安全處境,也不是解決難民危機的持久方案。孟加拉政府如果要遷移難民,必須先與羅興亞難民進行溝通,了解他們的疑慮,並讓羅興亞難民參與關乎其狀況和未來的決策。」
 
 
 事件背景 
 
2017年8月25日,緬甸軍方為了報復先前襲擊緬甸30個安全哨站的羅興亞武裝團體「若開羅興亞救世軍」,對緬甸少數族群羅興亞人犯下暴行,導致超過74萬名羅興亞人逃離位於緬甸的家園。羅興亞難民告訴國際特赦組織,「若開羅興亞救世軍」以及其他犯罪集團出現在難民營中,讓他們對自身安全感到擔憂。這些犯罪集團透過非法交易武器和違禁毒品,持續壯大並擴展其交易網絡。
 
國際特赦組織於9月發布一份名為《我們的權利,我們有話要說》(Let Us Speak For Our Rights)的報告,呼籲孟加拉政府、當地社群與國際社會共同制定一份大眾可取得且尊重人權的透明政策文件,以確保羅興亞難民在攸關其命運的決策中能為自己發聲。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。