【沙烏地阿拉伯】女性人權捍衛者遭監禁已兩年 令人心痛

 
國際特赦組織呼籲沙烏地阿拉伯國王薩勒曼(Salman bin Abdulaziz)釋放自兩年前便遭到監禁的數名知名的女權捍衛者。
 
沙烏地阿拉伯於2018年5月15日逮捕知名的女性人權捍衛者。他們一直以和平方式倡議該國的女性權利,包括推動女性駕駛權,以及擴大改革壓迫女性的男性監護人制度。
 
其後數天到數週期間,沙國政府為了進行打壓和抹黑行動,羈押了更多和平社運人士。
「過了兩年,這些勇敢女性仍被關在監獄裡,這是很讓人心痛的事,尤其沙國女性在這段期間已開始享有這些人過去努力爭取的權利。」國際特赦組織中東區域研究主任馬洛夫 (Lynn Maalouf)表示。
「很多人在獄中遭受精神與身體的折磨——包含酷刑、性虐待與單獨監禁。許多獲釋者仍因和平社會運動的相關指控而面臨審判。」
 
「沙烏地阿拉伯的領導階層應停止利用司法打擊人權運動者,不該把司法當成人權運動者的達摩克利斯之劍(Damocles sword)。只要政府繼續針對這些女性以及其他和平的人權捍衛者,沙烏地阿拉伯的『改革決心』就不可信。」
 
國際特赦組織呼籲沙烏地阿拉伯立即無條件釋放所有良心犯與人權捍衛者,他們僅因和平行使表達自由權與集會結社自由權便被關押。
 
 
 瞭解更多|背景資訊 
 
目前有13名女權運動者因倡議行動而受審,其中5位仍處於監禁狀態,分別是盧加茵.哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)、沙馬爾.巴達威(Samar Badawi)、納斯瑪.薩達(Nassima al-Sada)、諾芙.阿卜杜拉齊茲(Nouf Abdulaziz)與馬雅.札拉尼(Maya’a al-Zahrani)。
 
雖然其他8名人權運動者已暫時獲釋,但他們仍持續受審,且許多人仍因人權工作,面臨因反網路犯罪法而被判入獄的風險。
 
這8名人權運動者分別為伊曼.納夫賈(Iman al-Nafjan)、阿齊扎.尤瑟夫 (Aziza al-Yousef)、阿馬爾.哈比(Amal al-Harbi)、 盧克亞.米哈利(Dr Ruqayyah al-Mharib)、沙丹.阿內齊(Shadan al-Anezi)、阿比爾.那曼尼(Dr. Abir Namankni)、哈頓.法希 (Dr Hatoon al-Fassi) 以一位匿名社運人士。
 
至少有10名人權運動者遭受獄中各種侵害人權的刑罰,包含酷刑、性虐待與其他形式的虐待。羈押期間的前三個月,這些女性遭禁止通訊拘留,無法聯繫家人或律師。有些人則長期遭到單獨監禁。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。