【2019年度人權報告】歐洲:權利與司法獨立被削弱之時 大規模示威帶來希望

 
國際特赦組織於4月發表《2019年度歐洲區域人權報告》及《2019年度東歐與中亞區域年度人權報告》時表示,該區域的政府正在侵害人權,鎮壓示威活動,企圖削弱司法獨立以規避責任。
 
國際特赦組織讚揚勇敢站上街頭捍衛自己與他人權利的人們,但針對該區政府持續侵害人權卻免責的情況提出警告。
「2019 年,歐洲與中亞的人民面臨威脅、恐嚇和起訴、遭受警方過度使用武力,更飽受歧視之苦。然而,勇敢的人民發揮草根影響力,動員、起身抗議並要求國家負責,他們的行動為未來帶來一線曙光。」
瑪麗·楚瑟爾(Marie Struthers),國際特赦組織歐洲區域秘書長
 
 
司法獨立受到威脅
 
司法獨立對確保公平審判與維護人權極為重要。然而在波蘭,因執政黨採取更大膽的動作,企圖控制法官與法院,司法獨立飽受威脅。
 
法官和檢察官發聲捍衛司法制度將可能受到懲戒,同時也可能淪為人權受侵害者。很多人在國營媒體與社群媒體上遭受抹黑攻擊。
 
在匈牙利、羅馬尼亞和土耳其,司法獨立議題也引起關注。匈牙利政府持續嘗試削減司法的獨立性,當地法官因此受到來自各方的針對。5月時,歐盟委員會(European Commission)曾對羅馬尼亞政府發出警告,指出他們應著手處理如行政官員介入司法獨立等問題,不然可能因其長期違反歐盟創立精神的行為,而使其身為會員國的部分權利遭到暫停。在土耳其,雖然國會通過了司法改革方案,但仍無法解決司法機構所承受的巨大政治壓力,也無法阻止不公正、出於政治動機的起訴和定罪。
 
 
和平集會的自由
 
2019年,各國政府對自由的限制浮上檯面——法國、波蘭和土耳其的示威活動受到重重限制,很多國家也出現示威人士被起訴的情形——人民極需獨立運作的法院以保障個人自由。
 
歐洲許多國家如法國、奧地利、波蘭、捷克和匈牙利等地,發生大型示威活動;人民起身對抗緊縮措施和貪污腐敗,捍衛社會正義和司法獨立。人民藉由示威與罷工要求政府採取措施對抗氣候變遷,也成為了歐洲主要城市常見的情形。
 
許多國家透過違反和平集會與言論自由的手段鎮壓示威。在法國、奧地利和西班牙,示威期間數百人被警方所傷;法國警方訴諸過當武力,土耳其警方則暴力中斷和平集會,該國常透過全面禁止集會的方式剝奪和平集會的自由。國家時常無法針對其安全部隊進行究責,一再縱容他們在示威期間犯下暴行。
 
在波蘭,某些裁定示威相關案件的法官被政府騷擾或降職。
 
在莫斯科和其他俄羅斯城市裡,發生多年來最大規模的和平示威活動,人們公開對政府拒絕讓反對黨候選人參選地方選舉的行為進行抗議。政府隨後鎮壓示威,最後有24位參與人士僅因行使其示威的權利而遭到定罪。
「莫斯科政府針對大型示威參與人士的報復舉動,激發了前所未有的團結運動,象徵俄羅斯人權意識與人民力量更加的覺醒。」瑪麗·楚瑟爾表示。
 
移民
 
歐洲國家將邊境管控「外包」給人權紀錄不良的國家,如此不當的移民政策導致人權侵害行為一再發生,但政府卻持續逃避責任。2019年,各國的移民政策依舊是優先保護邊境而不是保護人命。儘管利比亞當地治安惡化,歐洲國家仍持續與該國合作,將移民與尋求庇護者控制於該國境內。
 
2019年11月,儘管證據不斷指出利比亞拘留中心出現酷刑等系統性人權侵害,義大利政府仍選擇繼續與利比亞合作,將移民協議展延3年。
 
儘管報導揭露尋求庇護者和難民的人權嚴重遭到侵害且無法獲得適當保護,歐盟仍舊與土耳其合作,以2016 年「歐土協議」(2016 EU-Turkey Deal)限制移民入境。土耳其於10月入侵敘利亞東北部之前,國際特赦組織曾進行數十份的訪談,結果顯示在5月至9月期間,數百名敘利亞人可能被迫以「自願遣返」之名離開土耳其。歐土協議也造成愛琴海島嶼上的難民營呈現前所未有的擁擠,成千上萬人生活於貧困之中。
 
 
人權捍衛者遭到攻擊
 
2019年,公民社會、記者與其他負責追究政府責任的人面臨龐大壓力。
 
瑪麗·楚瑟爾表示:「2019年,人權捍衛者、記者、非政府組織,與期望社會應更具公平正義的倡議人士,都是政府打壓下首當其衝的受害者。」
「他們監督政府負起責任,這在新冠病毒(COVID-19)危機期間和之後只會變得更加重要。現在比過去任何時候都需要他們對社會邊緣群體所展現的人道精神與聲援;這些團結的力量在疫情過後的復甦期也至關重要。」瑪麗·楚瑟爾
 
 
 瞭解更多⎢延伸閱讀 
 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。