【泰國】軍隊義務兵頻遭騷擾、毆打及性虐待

 
國際特赦組織於3月23日發布一項新調查,揭露了泰國軍中的入伍兵屢屢遭毆打、羞辱及性虐待等行為,其受虐程度幾乎等同酷刑。
 
國際特赦組織的新報告《我們只是他們的玩具》(“We were just toys to them”),詳細記錄了徵召入伍的士兵在軍中頻頻遭到虐待,情形實為廣泛且存在已久,其中包含多起性侵士兵的案件。
 
國際特赦組織研究暨遊說及政策規劃資深主任Clare Algar表示:「泰國軍隊長期存在著虐待新兵的情形,這幾乎已經是眾所皆知的秘密。我們的研究顯現出這樣的虐待並非偶例,而是軍中的常規,而且軍隊刻意隱滿這些事。」
 
「新兵提到隊長和訓練官會用棍子和槍托進行毆打,還會性虐待他們和強迫操練直到昏倒。」
 
「泰國軍中這種暴力和羞辱的文化,指揮層級從上到下的所有長官都該對此負責。當局應在即將到來的年度徵兵抽籤之前,立即採取行動終止這些虐待和羞辱的行為,同時也該設立調查委員會查明這些罪行。」
 
國際特赦組織訪談了26人,包含退伍士兵、正在服役的受召士兵、上級長官及軍官。除了體罰之外,現役與退伍士兵提到許多羞辱人的行為,像是被迫跳進化糞池,和被迫「像狗一樣」只能趴在地上動嘴吃東西。
 
關於性虐待和羞辱士兵的報導非常普遍。受訪者表示曾被長官強迫和其他同袍在彼此面前自慰和射精,而其他人也表示曾遭性攻擊,或是曾目睹性攻擊發生。同性戀士兵和被認為是同性戀的士兵也提到,他們常被單獨叫走,被迫遭受性暴力、騷擾、歧視等行為。
 
 
長官以毆打、過度操練與羞辱士兵作為處罰
 
入伍士兵形容他們常常遭受拳打腳踢當作處罰,也常受到其他形式的毆打,像是上級長官會用手、棍子、軍靴、頭盔,有時還會用槍托毆打他們。
 
有名受訪者告訴國際特赦組織:「我們每天都被處罰。」「訓練官每次都找得到理由來處罰你:你喊得不夠大聲、你洗澡洗太慢、你沒有嚴格聽從命令、你抽菸。」
 
另一人說:「有名士兵某次被抓到喝酒。他被毒打一頓,我還看到他吐血。」
 
入伍士兵也表示曾被迫過勞操練當作處罰,包含被迫以特定姿勢罰站,導致站到最後往往會昏倒或受傷。
 
一名受訪者透露:「每天都有3、4個人昏倒。那邊有專門接收這些人的醫務室。」另一人則告訴國際特赦組織:「昏倒的人醫好後會被送回去,他們會被迫再度操練,然後又會昏倒。」
 
 
性虐待猖獗,同性戀士兵尤被針對
 
新入伍的士兵難逃上級長官的性虐待,這樣的情形猖獗且已成常規。多數士兵皆向國際特赦組織透露自己曾遭到性虐待、目睹性虐待發生、或是曾聽受害者說過。僅有兩人表示他們從未遇到這些事。
 
其中有種集體性虐待的形式被稱作「火車」(“the train”),而九名在五段不同受訓期、且在九個不同府受訓的士兵都提到了此形式的性虐待。這種情形通常發生在澡間,士兵被迫全裸握住彼此的性器,圍圈或是排成一列站立或行走。
 
另有八名士兵,分別在四段受訓期,受訓於八個不同的府;他們向國際特赦組織表示,上級長官曾強迫他們和其他數十名同袍,集體在公眾前自慰和射精。
 
同性、或被認為是同性戀的士兵,常因其性傾向、性別認同或是性別表現而遭到性虐待。他們會被迫取悅長官和幫長官按摩,情況有時會變本加厲的變成性虐待。
 
國際特赦組織紀錄了三起性侵案、一起性侵未遂案、一起模擬性侵案及二起士兵被迫提供長官「性服務」的案件,其情形幾乎構成性侵。大多數的性侵倖存者的自我認同為同性戀,或是被描述是同性戀。
 
Clare Algar表示:「這些年輕士兵的身邊多是犯下性虐待罪行的長官,包含性侵和其他形式的虐待。」
「根據泰國法律和國際法,這實為嚴重之罪,該為此負責的人應被繩之以法。」
 
政府應在年度徵兵抽籤之前迅速採取作為
 
泰國每年的徵兵抽籤於4月初開始,在國內各地的招募中心舉辦。年輕男性在應徵入伍前必須先接受身體及心理檢查。女性則不用強制服兵役。
 
2018年,有356,978名男性受到徵召,其中有104,734人入伍。多數士兵被招募至軍中服役,時間則為每年兩段受訓期,分別是4月至5月以及10月至11月。政府於3月13日宣布因應新冠病毒(Covid-19)疫情爆發,徵兵抽籤從原先的4月初往後延期數週。
 
所有人在進到特定單位服役之前,必須接受10至12週的新兵訓練,並依不同的分發單位可能加上額外的訓練期。
 
 
政府需要立即行動,設立調查委員會
 
泰國空軍副參謀長Chalermchai Sri-saiyud元帥寫給國際特赦組織的回應表示,泰國軍隊遵守「視新兵為家人和朋友」的原則。
 
然而,軍方聲明與報告發現大相逕庭。不僅如此,社會大眾先前就曾強烈抗議士兵受虐的情形,軍中甚至有疑似虐死的案件,但政府從未針對這些事件採取補救行動。
 
就短期而言,國際特赦組織強烈建議軍方採取預防措施,包含發布命令明確禁止報告中的虐待行為、確保上級長官定期監督訓練官,以及軍官實施行夜間巡查。
 
為了徹查虐行猖獗的根本原因以及確保調查過程透明化,國際特赦組織也呼籲泰國國會設立調查委員會(commission of inquiry, COI)深入調查並報告新兵在軍中的遭遇,提出必要的措施終止一切虐行,根除軍中不把士兵當人看的惡劣文化。
 
調查委員會應具獨立性、專業性、配有充足資源、並有權力對必要對象進行訪談,包含退役及服役中的士兵及長官;委員會也應有權力取得相關文件以進行調查。
 
Clare Algar說道:「2月在泰國呵叻發生大規模槍擊案,陸軍總司令阿披拉將軍(Apirat Kongsompong)承認軍隊需要為下級軍官設立申訴管道。為了實踐這項諾言,泰國軍方勢必需要建立新的相關單位,這個單位必須取得授權、經過訓練、並且能處理士兵的投訴,採取實際行動。」
 
「同等重要的是,新兵和其他士兵應能安全並機密地向國家人權委員會申訴。此外,不論士兵個人的資歷、軍階高低、性傾向、性別認同為何,當局必須倡導尊重他人尊嚴的文化。」
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。