【查謨&喀什米爾】政府應立即恢復網路 減低人民的染病風險

 

國際特赦組織印度分會於3月19日表示:「因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情在全球擴散,查謨和喀什米爾聯邦屬地(Union Territory of Jammu and Kashmir)政府必須恢復該區的網路服務,並確保人民有完整的管道足以知悉健康與安全相關資訊。」

 

截至3月19日的統計,全球已有219,217名確診病例,8,965人因病死亡,至少85,742人復原;全世界正面臨本世代以來最具威脅的流行疾病。

 

截至3月19日,印度政府宣布國內已有166名新冠病毒確診病例,其中4名來自查謨和喀什米爾聯邦屬地。儘管病例數節節高升,查謨和喀什米爾政府仍於3月17日下令繼續全面限制網路服務,例如降低該區網速至2G。政府也以社會安全之名,在特定地區實施間歇性全面網路封鎖。為了抑制病毒擴散,政府下令關閉所有教育場所、公共公園、旅館、餐廳,並限制公眾集會。

「疫情擴散使得大眾越來越焦慮,但是政府用豪無根據的手段,限制內容和訊息傳播,只會讓社會大眾更加恐慌。」國際特赦組織印度分會秘書長Avinash Kumar表示。

「全面封鎖網路、限制網速、或限制使用網路的管道,使得人民很難找到資訊來幫助他們度過這個艱辛的時刻,這樣做也進一步摧毀了他們對政府的信任。印度政府需要站在尊重人民權利的角度,採取適當方法以保護公共健康,也應恢復4G網路。」

 

有關疫情的預防、準備、控制、及治療等方面的努力,必須以人權為首要考量,如此才能有效維護公眾健康及支持弱勢族群。世界人權宣言保障人民的健康權,其內容也包含人民取得醫療服務的權利;取得健康相關資訊的管道也是健康權中很重要的一部份。因為「在社群中,獲得教育及取得健康問題相關資訊,包含預防與控制疾病的方法」被視為健康權中核心義務之「優先義務」。

 

世界衛生組織(WHO)於3月17日發布的最新疫情報告指出,建議政府務要告知大眾疫情情況,人民才能採取適當措施保護個人與其家人。報告也進一步建議,因可靠資訊來源的事實能幫助人們精確判定風險,若大眾有充足管道取得這些資訊,也就不會對疫情爆發過度恐慌,也能採取適當的預防措施。

 

查謨與喀什米爾的人民有權知道疫情如何危及個人生命健康、該採取什麼措施降低風險、疾病未來可能造成的後果,和現階段做出的應對及相關資訊。他們有權取得以當地語言發布的資訊,並透過容易閱讀和容易取得的媒體及出版物知悉消息,如此才能徹底了解狀況、參與應對並做出適當決定。如果政府無法實踐前述事項,可能加劇人民的無助感、憤怒、與失望,同時也將破壞為維護公眾健康對疫情所做出的努力,置其他人民的健康於風險中,甚至也將可能構成人權侵害。

「有關新冠病毒的情況時時變動。為了確保查謨和喀什米爾的人民能夠全面交流資訊,印度政府必須緊急解除該區的網路限制,並確保人民能即時做好準備對抗病毒擴散。政府要對付新冠病毒可不能建立在侵害人權、資訊不透明、和審查制度之上。」Avinash Kumar認為。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。