【孟加拉】政府承諾提供羅興亞兒童教育

羅興亞人被迫逃離緬甸的危害人類罪行已逾兩年半。孟加拉政府近日宣布,將對羅興亞難民兒童提供學校教育及技職訓練。
 
過去,國際特赦組織及其他人權組織一直在為孟加拉難民營的近50萬羅興亞兒童倡議,希望他們能得到良好的教育,並警告「失落的一代」可能帶來的代價。
「孟加拉政府的承諾非常重要且非常正面,這讓兒童能接受學校教育並追尋夢想。孩子們已經錯過兩個學年,不能再流失更多時間了。」
國際特赦組織南亞倡議專員Saad Hammadi表示。
「讓所有科克斯巴札爾區域的兒童都能得到適當、獲政府承認、品質良好的教育非常重要,不論是羅興亞難民還是原本的居民皆然。國際社群的角色很重要,必須確保孟加拉政府有資源實現這個目標。」
 
先前孟加拉政府一直拒絕提供羅興亞兒童教育,科克斯巴札爾的難民營內只有少數幾個臨時教育中心,提供遊戲時間和早期初階小學課程。幾位能夠到當地中學上學的兒童,也在政府指示下被驅逐。
 
這些兒童必須擔心被強制遣返緬甸,或是被重新安置到無人居住的巴贊查爾島(Bashan Char),未來充滿不確定性。很多兒童原本已經快要完成學業,但是緬甸軍隊攻擊他們居住的村落,迫使他們逃到孟加拉,前途未卜。
 
孟加拉外交大臣Masud bin Momen於1月28日向記者表示:「政府認為有必要將教育和技職訓練延伸到羅興亞兒童身上,讓他們對未來重燃希望。」
 
根據政府的計畫,羅興亞兒童將在學校受緬甸課程教育到14歲,超過14歲者則會接受技職訓練。學校將會需要受過充分訓練、能用緬甸語教授緬甸課程的教師。
 
由聯合國兒童基金會(UNICEF)和孟加拉政府主導的試驗計畫會先實施在10,000名兒童身上,接著計畫會延伸至其他兒童,包括孟加拉原本的居民,他們會分開接受孟加拉的國定課程教育。
 
孟加拉曾批准《兒童權利公約》,其內容明定教育的目標為「使兒童之人格、才能以及精神、身體之潛能獲得最大程度之發展」,「培養對人權之尊重」,並讓兒童能「於自由社會中,過負責任之生活」。
 
「兒童教育的好處不可低估,教育帶來的正面影響會在整個社群和社會激起連鎖反應。受過教育之後,他們可以為自己發聲、主張自己的權利、幫助自己及他人從困難的處境脫身。不讓兒童受教育的代價龐大,會使兒童對貧窮和剝削失去抵抗能力。我們歡迎孟加拉政府的重大突破,也期待政府履行承諾。」
Saad Hammadi說。
 
 
國際特赦組織的受教權倡議行動
  • 2019年的世界難民日,國際特赦組織為科克斯巴札爾難民營的兒童舉辦「藝術營」。孩子們與一群孟加拉藝術家花了兩天畫出他們對未來的抱負——有些人想成為老師、醫生、機師和護士。我們與聯合國兒童基金會合作,這些作品在達卡展出,之後也到華盛頓特區、倫敦及其他大城市展出。
  • 2019年8月,國際特赦組織發表《不知未來何去何從──滯留孟加拉的羅興亞難民》報告,詳細描述難民營的情形,特別是自2017年抵達難民營以來,沒有機會進入教室學習的兒童。
  • 國際特赦組織也在當時發起全球連署,要求總理謝赫·哈西娜(Sheikh Hasina)確保難民營中及原居民的兒童都能得到品質良好的教育:
  • 兩位孟加拉YouTube名人與國際特赦組織合作,製作了一支嘻哈音樂影片,呼應請願訴求
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。