【敘利亞】聯合國跨境救援延期失敗 將成人道危機

國際特赦組織於1月10日表示,俄羅斯與中國無情地動用否決權,阻止聯合國延長於1月10日到期的決議,這會讓敘利亞北部的數百萬人民失去救援管道,奪走他們的一線生機。
 
聯合國於2014年設立的2165號決議,讓聯合國人道單位可以跨越土耳其邊境,到反政府軍把持的北敘利亞提供跨境救援。這項決議如今無法成功延展,會讓原本就十分嚴重的人道危機更加惡化,尤其是敘利亞伊德利卜省(Idlib)及其周遭的區域;敘利亞和俄羅斯軍隊為了要奪回區域掌控權,不斷提高攻擊規模,讓上千人民流離失所,也使得地方和國際救援團隊無法提供救援。
 
「跨境人道救援讓北敘利亞數百萬人民有了一線生機。這些人使用乾淨用水和健康照護等基本服務的權利長期以來受到嚴重限制。」
國際特赦組織中東區域研究主任Lynn Maalouf表示。
 
「這項決議是安理會唯一對敘利亞採取的人道行動,而俄羅斯和中國在12月冷酷地否決延長決議,等同拒絕讓數百萬敘利亞人民獲得人道生命救助和重要基礎服務,對安理會而言,這些將隨之而來、難以計數的傷亡數量,讓安理會形同自掘墳墓。」
 
 
「若一個決議案的用意是要保護人民,安理會成員及聯合國秘書長應該堅決反對動用否決權。安理會必須立刻設立相關機制,確保人道救援能不受限制地進入敘利亞各個區域。」
 
 
 
 瞭解更多|背景資訊 
2019年12月20日,俄羅斯及中國否決延長聯合國2165號決議案,該案設立的機制讓聯合國跨境人道救援得以從Bab al-Salam城門、 Bab al-Hawa過境點及Al Yarubiyah鎮等地進入敘利亞。
 
這項機制倘若無法延期,聯合國就被迫得徵求敘利亞政府同意才能為敘利亞北部提供協助,包含伊德利卜(Idlib)、阿勒坡北部(northern Aleppo)及敘利亞東北部等地區。然而,敘利亞政府同意與否是個未知數。
 
聯合國2165號決議於2014年通過,聯合國相關單位及協助執行機構因此得以橫跨約旦、伊拉克及土耳其,運送超過30,000車的人道救援物資,為敘利亞境內由反政府軍把持的區域提供協助。
 
根據預估,敘利亞東北部目前仍有270萬的人民需要人道救援,其中也包含2011年危機爆發以來敘利亞各地因逃難而被迫流離失所的居民。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。