【斯里蘭卡】週日恐攻:我們必須解決仇恨問題

上週日(4月21日)早上,斯里蘭卡發生駭人聽聞的連環爆炸攻擊,共有三座城市的教堂及飯店發生爆炸,造成超過290人死亡,500多人受傷。國際特赦組織表示,這次的攻擊事件凸顯了仇恨和族群衝突的嚴重性,是對國際社會的慘痛提醒。

 
「在這個悲痛的時刻,國際特赦組織跟斯里蘭卡站在一起,對罹難者及他們的親人朋友,表達最深切的哀悼之意。我們為所有斯里蘭卡人感到痛心,並呼籲當局確保案情水落石出,正義得到伸張。這駭人聽聞的暴力攻擊警醒我們,要團結一致對抗仇恨。」國際特赦組織秘書長庫米.奈杜(Kumi Naidoo)說。
 
震驚世界的紐西蘭恐怖攻擊事件才剛滿一個月,悲劇又在斯里蘭卡上演。這些針對身分認同的攻擊事件顯示,各國領導人必須深刻認知到仇恨的嚴重性,並盡速開始解決這巨大的問題。各國的首要之務是保護人民的生存權,以及信仰宗教的自由。
 
「今天是基督徒成為受害者,前幾週是清真寺裡的穆斯林,媒體版面之外還有更多未受關注的攻擊案件。已經有太多少數群體受到暴力壓迫,而各國領導人必須堅定捍衛社會的多元性,並保障少數族群的權利。」庫米.奈杜表示。
 
各國領袖必須為妖魔化特定群體的所作所為負起責任,停止以仇恨言論與歧視性政策煽惑暴力,停止基於身分認同、信念及信仰的歧視,停止隔離處境艱難的移民和尋求庇護者。斯里蘭卡的政治人物及宗教領袖,皆必須清楚表明對抗仇恨的立場,並讓所有民眾在這個哀慟的時刻團結一心。
 
「斯里蘭卡人已受盡暴力摧殘。我們呼籲政府迅速作出決策,不僅要確保審判公平進行,讓週日恐攻的加害人負起法律責任,更必須提出保障少數族群的具體計畫,使社會中所有群體共存共榮。」庫米.奈杜表示。
 
 

>>> 【盧安達】世界並沒有從1994盧安達大屠殺記取教訓

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。