【奧斯卡】奧斯卡獎的人權小知識

奧斯卡金像獎這場電影界的年度盛會中,我們從入圍名單中挑出3部電影,討論片中的人權議題,在一些意想不到的地方找到人權運動的靈感。
 
 
先來看看國際特赦組織評析奧斯卡獎:
 
 

------(劇透注意分隔線Spoilers Alert)------

友善提醒:還沒看這三部電影的,內文會爆雷、所以可以先去看片(非廣告文)!

 
 
 
《為副不仁》Vice 
 
男星克里斯汀.貝爾(Christian Bale)在《為副不仁》片中大改形象,擔綱演出美國前副總統錢尼(Dick Cheney)。錢尼對美軍2003年入侵伊拉克的影響,至今仍受全球討論。他因發言支持對關塔那摩灣(Guantanamo Bay)數百名囚犯施以酷刑、非常規引渡和長期任意拘禁而臭名遠播,成為小布希時代最令人髮指的人權侵害案件。
 
在《為副不仁》片中能看到錢尼和同僚討論痛苦姿勢、關禁閉和水刑的情節,這些酷刑被廣泛運用在美軍所謂的「反恐戰爭」之中。雖然國際法和美國國內法皆嚴格禁止酷刑,電影中錢尼仍聲稱酷刑有「自由詮釋的空間」。當少數掌權者規避法律並完全無視人權時,將導致令人不寒而慄的災難性後果。
 
所謂的「反恐戰爭」及美國主導入侵伊拉克的軍事佔領持續帶來深遠影響。國際特赦組織最近的報告顯示,佔領後續使國內軍火氾濫,數十萬計的武器失蹤,落入武裝團體如伊斯蘭國(IS)之手。伊拉克人民每日生活在致命威脅中。美國關塔那摩(Guantánamo)軍事監獄持續運作至今,而去年國際特赦組織特別報導了Toffiq al-Bihani的案件,他從未有任何指控、審判程序,卻自2003年初被拘禁至今。《為副不仁》的喜劇手法雖沒有嚴肅處理這個題材背後的真實議題,但它確實提醒了世人,尚未有任何布希政府時期的官員為酷刑及戰爭罪負起責任。
 
 
《黑豹》Black Panther 
 
《黑豹》是有史以來最賣座的英雄電影,也是第一部以黑人為主的好萊塢超級英雄片,由超級巨星露琵塔・尼詠歐(Lupita Nyong’o)及查德維克・波斯曼(Chadwick Boseman)出演。《黑豹》處理種族主義、壓迫和殖民主義等議題的方式具有重大意義。
 
片中情節設定於虛構的非洲國家瓦干達(Wakanda),統治者利用國內盛產的「汎合金」(vibranium)礦藏發展高科技。為避免稀有的汎合金遭殖民者覬覦,瓦干達人運用隱形裝置偽裝貧窮假象,利用西方對非洲的無知與偏見保衛家園。
 
當瓦干達國王帝查拉(T’Challa)在聯合國大會上表示,瓦干達能和其他國家分享技術和資源之時,一位西裝筆挺的白人男性擺出高人一等的姿態回應:「瓦干達對世界能有甚麼貢獻?」這段情節反映出世人對非洲國家的偏見仍十分普遍,例如川普總統曾說非洲都是「鳥不生蛋」(shithole)的國家。
 
每年美國都有數百名黑人亡於警方執法過當的槍口之下,《黑豹》提供了另一種好萊塢式的黑人社會想像,免於壓迫也不受刻板印象制約。雖然瓦干達是虛構的國度,但現實中不乏黑人權益運動人士,而且他們從來沒有放棄努力,像超級英雄一樣為人權奮鬥。例如,美式足球員科林・卡佩尼克(Colin Kaepernick)在國家比賽中單膝下跪,抗議警方濫殺非裔美國人,而獲頒國際特赦組織良心大使;在巴西也有一群勇敢的年輕人挺身而出,對抗種族主義。能和這些真實世界中的超級英雄共同努力,是國際特赦組織的榮幸與驕傲。
 
 
 
《犬之島》Isle of Dogs 
 
魏斯安德森(Wes Anderson)的最新作品以細緻的動畫,描述統治者如何煽動對少數族群的仇恨與恐懼,來達到己身的目的。《犬之島》中,貪汙腐敗的小林市長將所有的犬隻流放到垃圾島,所有狗狗被迫在這座荒涼廢墟之中爭奪食物、地盤和資源,許多狗因而生病死亡。
 
小林市長為了延續政權,殘忍地密謀引發大規模犬流感疫情,藉此流放所有犬類以獲民心。一位教授發現犬流感的治療方法後,立即被市長軟禁,最後遭到殺害。
 
煽動仇恨、鎮壓異議份子、迫害政敵……《犬之島》以犬類社會做為比喻,影射現實中仍存在許多利用排外主義操縱恐懼的政治領袖,為世界帶來極多苦難。
 
小林市長就像川普、普丁、杜特蒂和波索納洛(Bolsonaro,巴西總統)的化身,利用妖魔化的政治手段起家,掌握大權。犬隻棲息於垃圾島的景象,彷彿地球在污染和氣候變遷威脅下的不祥預兆。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。