【WIRE】認識女性人權捍衛者

 

抗議人士上街聲援女性,要求終結對女性使用暴力。攝於墨西哥墨西哥市,2018年3月8日。
 
為自由、正義、平等等原則奮鬥的人經常被其所處的環境妖魔化,他們的工作經常受到攔阻。許多人權捍衛者因為勇於起身對抗當權者而遭到中傷、恐嚇、人身攻擊,被構陷入罪,或甚至遭到殺害。想像一下,若你被攻擊的原因不只是因為你在做甚麼,而是因為你是誰,你為從事人權捍衛工作會有多困難。歡迎來看看女性人權捍衛者的世界。
 
放眼世界,各地都有勇敢的人們挺身爭取並為人權奮鬥。在現今的世界,這是件日漸艱難且危險的志業。若是女性人權捍衛者,還要因為他們的性別和這個議題而面對更多困難和歧視。「勇者」(Brave)—我們針對全球人權捍衛者的倡議運動,推動至今已一周年,而我們現在要邀請大家重視女性人權捍衛者的情況。我們和維基百科共同合作,讓他們的故事和奮鬥能為公眾知道。如果能有更多人認識這些勇敢的人和他們的作為,就能為他們爭取人權的工作開創更寬廣的空間。
 
為對抗因歧視女性、弱勢族群和邊緣族群而衍生的種種問題,人們拿出實際行動聲援。國際女性日,女性走上街頭表達他們的聲音。攝於墨西哥墨西哥市,2018年3月8日。
 
身為女性人權捍衛者經常被人瞧不起,不外乎就只是因為你是女性,你是LGBTI族群,或是因為你從事跟性別或性取向相關的工作。當你起來發聲爭取權利的時候,更容易讓人認為你不合乎社會的隱性規範和社會期待。日常生活中,還要承擔遭受暴力、性侵害和性騷擾的風險。當你站出來,你會害怕成為性別辱罵的箭靶,害怕別人用你的「榮譽」來評斷你。在父權社會體系的壓迫和歧視氛圍之下,這是女性每天都要面對的折磨,因此,身為女性人權捍衛者所面臨之艱辛可說是兩倍有餘。
 
在如此的艱辛和負面的社會觀感之下,女性人權捍衛者不斷遭到外界忽視、屏退、噤聲,並不令人意外。女性工作者走在時代的尖端,從事這種需要無比勇氣的工作,並未得到主流社會、政策決策者和媒體的充分揭露和認同。因此,我們決定要在全球最大也最普遍的開放源碼資訊平台維基百科上編纂她們的故事。目前,這些女性和LGBTI人士,以及與性別和歧視相關的議題,在維基百科上能讀到的相關資訊實在太少,而我們想要改變這個情況。
 
五月,我們推動了一項「勇者」的編輯馬拉松運動,由接受過訓練的志工編輯數百則女性人權捍衛者的故事並上傳到維基百科上。希望藉由在維基百科上講述她們的故事、事蹟和她們面臨的挑戰,能夠幫助更多人了解這個議題。接下來,請閱讀幾則勇敢女性的故事。
 
女性人權捍衛者是什麼樣的人?
 
女性人權捍衛者指的是各種各樣捍衛女性的人士,他們關注並推動各種人權議題,或者是捍衛各種性別的人士,致力於推動與性別和性相關的權利。女性人權捍衛者有可能是一名原住民女性,努力為她的女性同胞爭取權益,對抗性別暴力。也有可能是一名倡議反對酷刑的女性、跨性別者權益的倡議者、性工作者權益的倡議集團,或者也可能是一名爭取性權益和生殖權益的男性。女性人權倡議者要挑戰權力和社會規範,經常要為他們所從事的志業開拓新領域。這些人權捍衛者的共通點,是他們因身為女性、LGBTI人士,或因為認同受迫害人士的遭遇,而遭到人們額外而刻意地找麻煩。女性人權捍衛者所從事的志業需要我們特別加以表彰,他們需要安全的空間和具體的保障,才能符合他們的需要。
 

認識勇於挑戰權力的女性

女性人權捍衛者從事的是需要勇氣和創新的工作,但他們換來的卻是痛苦和掙扎。我們要訴說他們的故事,將他們的事蹟公諸於世,讓社會大眾記住他們的面孔和名字。
 

哥倫比亞

伊莎貝 ·蘇列塔

Isabel Zuleta
 
 
 
 
 
伊莎貝於1982年4月12日生於安提哥拉區的依圖瓦哥。伊莎貝和家人在她14歲時被民兵組織強制遷移。她主修社會學,她研究為什麼在安提哥拉的瓜屋卡谷河,這個位於希卓多戈,也是哥倫比亞最大的水力發電廠之工程所在地,會有數以千計的人被強制遷移或強迫消失,被殺害。由於她的行動,她有好幾次遭人暗殺未遂。她的行蹤也遭人監控,她的通訊被干擾,死亡威脅和陷她於罪的努力層出不窮。伊莎貝是生命之河運動的成員,這項環保運動旨在保護被水壩和採礦計畫影響的土地和人民。伊莎貝是反希卓多戈水壩運動的發言人。    
 
 
巴西
亞歷珊大·拉慕斯·馬該達
Alessandra Ramos Makkeda
 
 
 
 
 
亞歷珊大在1982年出生於巴西利亞,現居里約熱內盧。她是一位變性女性,也是LGBTI行動者。她從事數種語言(含手語)的口譯與筆譯工作。亞歷珊大是「變性革命」團體(Transrevolução)的成員,該組織位於里約,致力於對抗歧視並推動同性戀和變性人議題之公眾討論。她定期在她的部落格blogueirasnegras.com上面寫作。在2015年,她協助組織了在阿列格雷港舉辦的第一次全國非裔變性人論壇。亞歷珊大是全國非裔巴西人論壇的主持人之一。
 
 
伊朗
瑪莉亞姆·阿巴里·蒙法瑞德
Maryam Akbari Monfared
 
 
 
 
 
 
 
瑪莉亞姆於1975年12月14日出生於伊朗。她兄弟中有三人及一個姊妹在1980年代遭到處決,她在2009年被捕,被強迫消失達五個月,現今正因「對真主懷有敵意」的罪名服15年有期徒刑。她有三個女兒,在她去服刑的時候,最小的只是一個剛學步的幼兒。她是一個良心犯,對她的指控都來自於對其隱私權、家庭,及通信的任意侵犯。即便遭到囚禁,瑪莉亞姆仍然繼續她的倡議行動,並以發行公開信的方式為婦女在監獄的情況發聲。也是在監獄中,她正式提起訴訟,為她的手足及數千名在司法體系外處決之政治犯要求真相和正義。結果是,她被威脅延長刑期,她的醫療扶助也遭到剝奪。
 
 
捷克
愛蓮娜 ·戈羅勒娃
Elena Gorolova
 
愛蓮娜生於1969年1月2日生,她在歐斯特拉瓦擔任社工,是一名羅姆人(即外界所訛傳之吉普賽人)。21歲時,她於生完第二個兒子後在醫院被強制結紮。愛蓮娜本想再生一個孩子,但醫院沒有清楚告知手術內容便進行手術。自此之後,愛蓮娜積極倡議反對強制結紮和反對歧視羅姆女性,她也不斷鼓吹要補償強制結紮的受害者,提高大眾對這個議題的認識。
 
 
 
「我只想當一個普通的女人,只想擁有一個普通的家庭,但是我遭到強制結紮以後,我感到我已不再完全。我們這些人勇敢站出來,出現在眾人目光前,登上媒體,發出聲音。透過這樣做,至少我們已成功地讓醫院的態度改觀。」
 
 
 
吉爾吉斯
莎楠 ·伊絲拉莫瓦
Shahnaz Islamova
 
 
 
 
 
 
 
 
莎楠1974年8月30日生於比斯凱克。她在2000年頭幾年從愛滋病防制計畫開始她的積極行動。她主持一個「這樣加分」(Tais Plus)非政府組織(該組織係於90年代初成立以防治愛滋病擴散為目的),對抗性別暴力,為性工作者爭取權利。她為感染愛滋病的人們捍衛權利,並倡議愛滋病計畫應本於人權和科學上可行的方法。她為吉爾吉斯和中亞的政府和非政府組織編纂防治愛滋病的數本最佳實務指南。身為捍衛女性權利的人士,她為聯合國消除女性歧視特別委員會編纂替代報告,報告中檢視了歧視女性之形式、警察濫權、非法拘禁等問題。
 
 
剛果民主共和國
葛雷斯 ·卡貝拉
Grace Kabera
 
1993年10月23日於貝尼出生的葛雷斯,在五個孩子中排行第三。葛雷斯在學校主修心理學,自16歲起即參與社會議題的工作。她在首都戈馬工作。2015年起,她加入「為改變而奮鬥」組織(LUCHA),該組織是一個爭取民主治理和尊重人權呼籲的青年運動。
 
 
 
葉門
拉迪亞·穆塔娃克爾
Radhya al-Mutawakel
 
 
 
 
拉迪亞出生於1967年4月12日,大學本科畢業於沙納大學大眾傳播系,擁有性別研究與政治學之高級文憑。她是葉門獨立機構木瓦塔納人權組織的主席和共同創辦人。拉迪亞一直在葉門紀錄人權侵犯的情況,包含任意拘禁、強迫失蹤、以及在過去和目前衝突發生的情勢下追蹤空襲和地面攻擊的狀況,她一直呼籲要建立獨立的國際機制,負責調查衝突中各方犯下的侵害行為。她曾經向聯合國安全理事會的政策制訂者簡報葉門衝突的情形。
 
 
 
印度
三佳帕麗 ·阿盧娜
Sanghapani Aruna
 
三佳帕麗於1979年10月19日生於安德拉帕迪西的維夏卡巴南。她來自一個達利特(傳統印度教最低階的種姓)社群,目前是新德里的尼赫魯大學的博士學人。她是尼赫魯大學之比爾薩·安博卡爾·普勒學生組織的創辦人之一,該組織關注那些會影響文化和宗教少數族群和弱勢族群的議題,致力於提升大眾對這些議題的重視。三佳帕麗是一個社群媒體行動者,她發起了幾個社群媒體行動,例如#DalitWomanFight(達利特女性戰鬥)、#DalitHistory(達利特歷史),以及#JusticeForRohith(正義還給羅希斯)。她也致力於推動賤民與南亞原住民權利,倡議反對源於種性歧視的性暴力。三佳帕麗參加了全印度達利特組織(All India Dalit)發起的一項「自我尊嚴大團結」(Self Respect Rally)運動,這項運動旨在突顯發生於美國大學校園和其他平台的源於種性階級的性別暴力。她主持一個組織,當中的女性成員來自穆斯林、南亞原住民、印度達利特等背景,其中還有跨性別和非屬任何性別認同的人士。透過關注受邊緣化族群,這個組織為草根行動者、學生、公民團體提升數位素養和網路安全知識。
 
 
布吉納法索
凱薩琳 ·溫德拉戈
Catherine Ouedraogo
 
凱薩琳於1962年2月1日出生於雷歐。從2005年起,她一直在首都瓦加杜吉主持艾米爾比雲達紅衣主教基金會(Fondation Cardinale Emile Biyenda,簡稱FOCEB)庇護所。該庇護所收容12到18歲,從強暴、過早和強迫結婚,以及非自願懷孕等悲慘命運中逃脫的女孩。於2001至2009年間,庇護所收容了至少209位女孩及168個他們的小孩。這些小孩有些是在收容所出生,有些是跟著母親進入收容所。
 
「一開始,有些父母辱罵我們,但最後
有許多父母來找我們或打電話來,他們感
謝我們為他們孩子所做的。」
 
 
 
泰國
鐘替茶 ·珍格拉烏
Chonthicha Jaengraew
 
鐘替茶於1992年12月16日生於暖武里府帕克列區。她是支持民主的倡議家,現為馬希鐸大學人權及和平研究學院的碩士生。2014年,泰國發生軍事政變,接著,起來抗爭民主的公民社會活動遭到軍政府鎮壓,鐘替茶從那時起就成為一名活躍的學生運動家,致力於爭取公民權和政治權。 政變發生前,鐘替茶是一名環保運動人士。雖有種種官方限制,她與其他學生持續推動了幾場呼籲民主、法治和終結軍政府無限制使用權力小規模和平示威。結果是,她遭到不公平審判,該審判是由軍事和民間人士組成的法庭所主導,此外她還面臨好幾個刑事訴訟。2015年6月,她參加一場紀念政變一週年的聚會,活動雖安詳而和平,但她卻遭到逮捕而受傷,還因此被拘留12天。自從政變發生後,她已參加或組織了三個倡議團體,包含民主泰國學生中心(Thai Students Centre for Democracy)、新民主運動(New Democracy Movement),以及恢復民主組織(Democracy Restoration Group)。此外,鐘替茶還面臨不少網路和生活中的騷擾和威脅。
 
 
瞭解更多
 
 
 
 
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。