【2018 寫信馬拉松 - 巴西】瑪麗埃爾:因為捍衛人權被殺害

【個案背景】
瑪麗埃爾是位黑人雙性戀女性、人權捍衛者、來自貧民窟的年輕母親,同時也是里約熱內盧的市議員。她聲援少數族裔、女性及LGBTI族群,長期在人權委員會中公開譴責法外行刑和公權力對人權的侵害,也為警察暴力的受害者挺身而出。

在巴西,人權捍衛者長期處於法外處決的危險之中,2 0 1 7 年就有至少70位人權捍衛者遭到殺害;警察謀殺案件更極少受到調查、起訴或懲罰,形成毋須負責的暴力循環。所有審判及上訴經常數年的時間,並且受審的犯罪者通常只有殺手而不是真正謀劃者。

2018年3月,瑪麗埃爾在參加和年輕黑人女性辯論的活動之後,在里約熱內盧一處住宅區,遭疾駛而過的汽車開槍射殺。證據顯示這起謀殺是熟練的殺手所為,專家鑑識認定子彈來自巴西聯邦警察,其背後必有官方勢力的支持。當局若持續放任這樣惡劣的人權侵害暴行,在瑪麗埃爾之死真相大白之前,正義不會到來。

敦促巴西總統將殺害瑪麗埃爾的凶手繩之以法,包括幕後主使者;並且保護其他巴西人權捍衛者,使他們免受攻擊和威脅。
主要訴求
  • 巴西當局立即展開完整、公正、獨立的調查。找出行兇者、幕後指使者及他們的動機,並且在公平審判中,依法懲辦。保護瑪麗埃爾的家人和事件目擊者,給予社會及心理上的支持,並依照他們的意願給予賠償。
  • 確保巴西的人權捍衛者的人身安全,確保他們不再受到威脅、恐嚇或攻擊。

現在你可以為她寫信,改變她的生命

>>> 寫信馬拉松官方網站(線上連署)

或是親筆寫一封聲援信

>>> 官方寫信馬拉松活動