2017寫信馬拉松.教師工具包登記報名索取

相關文章
 
 
 
2017寫信馬拉松即將開跑!去年我們一起努力,約有35,000名學生加入這場全球最大的人權運動,共同完成了314,399 次行動的驚人成就!今年,我們在各式倡議與講座等活動上,都看到越來越多年輕學生的面孔,他們自主採取行動、關心國際人權議題,是以寫信馬拉松為引,學生人權意識與行動熱度提升,人權教育紮根校園的明證。今年我們一樣需要您的一臂之力,在台灣點起人權行動的燦爛火花。
 
無論你是哪一種教育工作者,都歡迎參加!
我們相信教師是連結國際人權議題與學生經驗的橋梁,不必是全知的專家。只要您願意參與,都會是人權工作的重要動力!去年的寫信馬拉松運動,除公民或社會科老師外,許多生科、數學、地科、國文,或非體制內的老師也都積極響應,並實際參與寫信馬拉松教師工具包計畫。
 
登記前請務必詳細閱讀報名注意事項
寫信馬拉松教師計畫的教學期間為:12/1-12/31,由於送件時程,請務必於12/31前將學生完成的包裹寄回,方便我們配合全球倡議時程寄出,最大地加值人權工作。
 
我們相信報名的教師對人權教育充滿熱忱,但由於分會規模小,資源有限,實際寄送狀況將以報名順序為準,無法保證每一名登記的老師都能獲得材料包。但您的回報將成為日後計畫發展的重要參考。請務必詳讀報名注意事項,同意後再行報名。 
 
 

報名注意事項:

每一份材料包都是珍貴的資源,登記時請務必:

  1. 配合活動作業時限:您必須在12月執行教學課程,並於12/31前將教學成果寄回
  2. 確實評估能參與的學生人數:您已經評估過教學時程與人數,登記時敬請斟酌數量。11月工具包印製前,您可以回到報名登記表修正您的登記數量,若有問題請隨時與我們聯繫:hre@amnesty.tw
    • 若您不確定是否能夠完成以上參與要求,您可以等待線上工具包上線,一樣可以和學生一起參與行動,但不會收到實體的紙本教學材料。
    • 若您登記較多數量或有大份量工具包需求,我們將與您取得聯繫確認,請留意您留給我們的聯絡管道是否通暢。
    • 寫信馬拉松計畫不限體制內教師,非正式體制如補教業、宗教組織、非政府組織、社區大學的教學工作者都歡迎報名!

教師工具包是什麼?
寫信馬拉松每年挑選個案(2017寫信馬拉松個案一覽表請見此),集合全球力量聲援。教師工具包內附教師手冊、空白明信片、學習單與紀念小物等。除此之外,教師也可以上網下載相關影片與投影片輔助教學。透過教師手冊與線上資源,教師可了解活動操作方式與個案資訊、行動訴求,帶著學生一起閱讀個案故事並採取行動。
 
教師工具包設計宗旨在於用個案聲援方式,帶領學生瞭解:
 
a) 基礎人權議題
b) 採取行動的意義
  • 教師可以利用這些個案,延伸學習背後的權利概念,教師手冊會提供相關主題給您參考,歡迎您依需求調整授課
  • 尊重每個個體表達不同意見的自由是人權教育的核心,因此這份教學資源將是行動的邀請,我們不希望您將教案內容當作強制性的作業進行。
 
2017寫信馬拉松個案一覽表

姓名

國家

區域

性別

案由

關鍵字

沙克里斯(Sakris Kupila )

芬蘭

歐洲和中亞

男性

爭取芬蘭跨性別者權益,要求政府修改侵犯跨性別者權益的法律,卻因勇敢爭取權利,遭到威脅、敵視與毆打。

歧視、跨性別者權利

克洛維斯(Clovis Razafimalala )

馬達加斯加

非洲

男性

環境運動者,竭力保護瀕危雨林裡的珍貴紅木,對抗非法走私網絡。房子曾被縱火,後遭構陷獲罪,隨時可能入獄。

表達意見的自由

馬哈定(Mahadine)

查德

非洲

男性

網路行動者與七個孩子的父親。在臉書批評政府貪汙並表達對國家經濟政策的擔憂後,大街上遭逮捕與並受到酷刑。他被以威脅國家安全罪名起訴,可能面臨無期徒刑,目前獄中重病需緊急醫療。

表達意見的自由、恣意逮捕、酷刑、良心犯

蘭卡族原住民獨立運動(MILPAH)

宏都拉斯

美洲

團體

為維護蘭卡族原住民的土地,站在抗爭前線反對破壞生態的工程與經濟活動。他們被汙衊、攻擊,生命受威脅,政府卻鮮少將歹徒繩之以法。

表達意見的自由、有罪免責、集會自由

夏奇利亞(Shackelia Jackson)

牙買加

美洲

女性

哥哥被警方擊斃,她集結相同遭遇的家庭,挑戰行動遲緩的司法系統。出庭當天警方掃蕩她的社區,並恫嚇她與家人。

法外處決、有罪免責

舒哈茲(Xulhaz Mannan)

孟加拉

亞太

男性

孟加拉唯一一本LGBTIQ雜誌的創辦人,與友人在自己的公寓被殺害。警方已掌握充分證據卻一再拖延,一年過去了,兇手卻尚未被起訴。

表達意見的權利、有罪免責、LGBTIQ

倪玉蘭(Ni Yulan)

中國

亞太

女性

居住權運動者,遭受政府近20年的暴力騷擾。當局為使她噤聲,不斷騷擾、監視和威脅她與她的家庭,並讓她們流落街頭。拘留期間她遭毆打與酷刑,以致於現在需以輪椅代步。

表達意見的權利、遷徙自由、居住權利、酷刑、有罪免責、良心犯

土耳其人權捍衛者(Istanbul 10)

土耳其

歐洲和中亞

團體

致力捍衛土耳其記者、行動者人權、維護表達意見自由的人權捍衛者們陷入危險,目前均遭以與恐怖主義相關罪名調查,其中包括國際特赦組織理事長與秘書長。

表達意見的自由、恣意拘留、良心犯

伊薩&法利德(Issa Amro and Farid al-Atrash)

以色列巴勒斯坦被佔領區

中東和北非

男性

舉辦和平遊行,捍衛巴勒斯坦被占領區內巴勒斯坦人的權利,訴求終止以色列屯墾巴勒斯坦的行為。遭到士兵與定居者持續的攻擊,並面臨意圖阻撓人權運動的荒謬指控。

不公正審判、恣意拘留、表達意見的自由、集會自由、遷徙自由、戰爭罪

哈南(Hanan Badr el-Din)

埃及

中東和北非

女性

為強迫失蹤受害者倡議的女性人權捍衛者。她的丈夫被埃及安全部隊帶走,原因與去向不明,她共同創辦揭露強迫失蹤真相的團體,試圖尋找與丈夫相關資料時被逮捕,遭錯誤指控並面臨五年以上有期徒刑。

恣意拘留、強迫失蹤

帖布潘妮(Tep Vanny)

柬埔寨

亞太

女性

倡議土地權利的行動者,以和平抗議為社區上千戶被迫遷家庭發聲,遭不公平審判並被判處徒刑。

土地權利、集會自由、不公平審判

亞札索里曼(Azza Soliman)

埃及

中東和北非

女性

建立埃及婦女法律扶助中心,致力捍衛被酷刑與恣意拘留的女性。她被指控經營未註冊公民組織與傷害國家形象,可能面臨25年有期徒刑。

酷刑、恣意拘留、結社自由

拉多利哥(Rodrigo Mundaca)

智利

美洲

男性

環境倡議運動MODATIMA(水源土地捍衛及環境保護運動)的成員。他因申訴政客企業非法抽水,被提起四項刑事訴訟,曾遭受不明人士襲擊與持續的威脅恐嚇。

表達意見的自由

 

常見問題

Q1 什麼是寫信馬拉松(Write for Rights)?
寫信馬拉松是全球最大的人權運動,每年12月鼓勵人們提起筆並參與連署,呼籲侵犯人權的政府或企業停止暴行;我們也會視情況寫信給個案本人,利用照片行動、社群媒體串聯行動為他們加油打氣,在黑暗的角落點起一盞燭光。我們需要收集全世界的行動次數,以利遊說和倡議工作,因此您在時限內回報行動次數十分重要!
 
Q2 我真的很想參加,但真的不確定有沒有辦法遵守回報截止時間/可以教學的人數,這樣還可以登記嗎?
請您先確認之後再登記工具包,若截止日期之後才確定可以進行教學,歡迎您上網下載電子資源(PPT、影片、教師手冊)進行教學,但您就不會收到紙本實體材料。
 
Q3 報名完之後,我要怎麼知道工具包最新進度?
我們將以E-mail聯繫與您聯繫,緊急事項將利用手機或學校電話與您聯繫。
 
Q4 什麼是教學成果回報?
屆時請詳細閱讀您的教師手冊,將有詳細回報流程步驟。
 
Q5 教師說明會的內容是什麼,一定要參加嗎? 
我們預計舉辦北中南三場教師說明會(時間與地點另行通知),說明會將介紹今年寫信馬拉松教師工具包內容、使用方式,並且分享過去的經驗,現場回答您的疑問。我們竭誠歡迎曾參加過的老師前來分享經驗,也歡迎未參加過的老師前來了解!您也可以依之後教學手冊的資訊授課,不一定要參加教師說明會。
 
Q6 請問可以請你們到課堂進行教學嗎?
由於老師和學生的關係較為緊密,我們希望老師親自進行教學活動,若您希望與我們有校際或是以年級為單位等較大型的合作(例如:週會),歡迎儘早與我們聯繫討論 hre@amnesty.tw
 
Q7 我是英文老師,請問你們有英文版的資料嗎?我可以請學生用英文採取行動嗎?
我們的素材大部分由英文翻譯而成,之後我們會將英文素材放上網提供下載。採取行動的語言不限中文,請學生以最能表達自身意見、合適的方式進行即可。
 
 
聯繫我們
有任何問題敬請來信 hre@amnesty.tw,此為台灣分會今年新設立的人權教育專用信箱,之後寫信馬拉松教師計畫或人權教育的相關訊息,都會以此信箱與老師們聯繫。
 
 
期待您的加入!
 
國際特赦組織台灣分會倡議團隊 敬上
 

 
相關文章
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.