【歐盟】地中海中部:歐盟對難民與移民不予援助 造成死亡人數驟升

 

  • 對利比亞的協議使數以千計的人民面臨溺水、強暴與酷刑的危險
  • 2017年死亡率比2015年多出三倍:這條對於世界上致死率最高的移民管道,在2017年攀上死亡率高峰

 

國際特赦組織在今日發布的報告中表示:「在地中海中部不斷竄升的死亡人數,以及利比亞拘留中心裡數以千計的難民及移民面對的恐怖酷刑,十分明顯地和歐盟失敗的政策相關。」

 

研究報告《一場完美風暴:歐盟失敗的地中海政策(A perfect storm: The failure of European policies in the Central Mediterranean)》指出,當歐盟當局讓非政府組織承擔大部分的搜尋與救援責任,加上加強與利比亞海警隊的合作後,歐洲各國政府便無法防範難民溺斃,反而漠視他們所承受的侵犯,包括酷刑及強暴。

 

國際特赦組織歐洲區域辦事處總監John Dalhuisen表示:「與其採取措施搶救生命及提供庇護,歐洲領袖們寧願優先採取行動防止難民和移民抵達歐洲邊界。」

 

「歐洲各國政府已經不管降低海上死亡率的搜索及救援政策,轉而讓幾千名難民就這麼溺斃,以及讓困在利比亞而亟欲援助的男女和兒童暴露在恐怖的人權侵犯當中。」

 

歐盟領袖們在2015年4月間為加強於地中海中部搜索救援能力而實施的辦法,曾大幅降低了海上的死亡事件。但是這個保證數個國家提供更多的救援船隻到利比亞所轄海域的優先決策十分短命。歐盟政府反而將注意力移轉到遏止走私及防止船隻從利比亞離開,而這失敗的策略導致了更多危險人橫渡地中海,死亡率也因此從2015年下半年度的0.89%竄升至2017年的2.7%,成長了三倍。

 

人口販子改變走私行為,並開始使用愈來愈多不適航行又缺乏安全措施的船隻,使渡海變得更加危險。不過,即使死亡人數激增,今年一月仍有超過2,000起死亡事件。歐盟未能成功在利比亞的海域佈署足夠且專業的人道主義資源,合作的重點反而放在強化利比亞海岸防衛隊的能力,好進一步阻止和攔截人民離開。

 

利比亞海岸防衛隊的阻攔常讓難民及移民身處危險。他們的行事做法未達安全標準,可能導致恐慌和災難性的翻船。

 

嚴正指控指出,利比亞海岸防衛隊的隊員跟走私販串通,也有證據證明他們虐待移民。海岸防衛隊的成員對船隻開槍,上個月一則聯合國的報導指出,他們「跟使用槍械導致移民沈船的事件有直接關聯」。

 

一名奈及利亞男子與其他140個人在船上漂泊了九個小時,他告訴國際特赦組織:「那時我們全部人都在祈禱。我看到(救難船的)燈光時,心裡想著:拜託拜託,絕對不要是利比亞警察。」

 

一名孟加拉男人告訴國際特赦組織他被利比亞海岸防衛隊帶走後發生了什麼事。「橡皮艇上有170個人。我們被帶回監獄,他們要求我們付更多錢。

 

他們說:『如果你們乖乖付錢,這次就可以順利過關。我們是海岸防衛隊,最好聽我們的……』利比亞的監獄根本是座煉獄。」

 

歐盟跟利比亞海岸防衛隊的訓練合作目前並沒有充分的責任框架或系統來監控他們的行為表現。那些被海岸防衛隊救起來的人被送回利比亞,他們定期受到居留及拷問,該國也沒有任何庇護法或系統。在人權侵犯和虐待下,受困於利比亞的人們十分脆弱,受到的虐待包括殺戮、拷打、強暴、綁架、強迫勞動,以及在殘忍、不人道又卑微的狀態下被任意且無限期拘留。

 

一個來自甘比亞的男人告訴國際特赦組織:「我在監獄裡蹲了三個月……睡在那裡就像一群沙丁魚擠在牢房裡,而且是跟你擠在同一側,因為沒有更多位子了。如果你不馬上躺下,他們就會揍你。馬桶的水不只拿來沖馬桶,也是拿來喝的……我在監獄裡看到三個人被拷打。其中一個男生被虐死了……他們用管子打人。我都在晚上被打。」

 

為了促進調解及釐清虐待的真正責任,旨在改善利比亞海岸防衛隊之搜尋和救援能力的合作協議必須是有條件的,且要快速改進。他們也應該堅持把被救者移交到會把人送到保障人民安全及提供保護的國家的船隻上。

 

John Dalhuisen說道:「如果今年下半年,第一時間的緊急行動還是沒有出現,2017年看起來已經確定會變成世界上最致命的移民路徑最致命的一年。」

 

「歐盟必須在極度需要救援的地方部署更多船隻,並反思他們跟利比亞那糟糕又功能失調的海岸防衛隊的合作關係。要降低冒著恐怖旅程的危險人數,唯一且長遠、人道的方法,最終將會是開啟更安全、合法的路線讓移民和難民抵達歐洲。」

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。