【LIVE WIRE】瞭解彩虹社群中的雙性人族群

© Amnesty International 凱蒂攝於2016年10月倫敦
 
許多人都比較熟悉彩虹社群中的女同志、男同志、雙性戀和跨性別族群,那麼雙性人呢?多數人都無法清楚說明雙性人所面臨的問題。就讓雙性人運動領袖凱蒂(Kitty Anderson)來為我們說明。
 
雙性人是什麼意思?
 
所有性徵不屬於典型男性或女性者可以被歸類成雙性人。這包括生殖器、生殖系統和性染色體等主要性徵,以及青春期之後較為明顯的第二性徵。雙性人主要是跟生理表徵有關,而非性別認同或是性取向。
 
你何時發現自己是雙性人?
 
我13歲發現時驚慌不已。雙性人可說是背負著各種祕密與汙名,而也沒有人跟我提過自己是雙性人的事。但當我一個同樣是雙性人的表親在2年後出生時,我的家族並沒有隱瞞這件事,對我們所有人也產生了療癒效果,我到了19歲時,開始比較願意談論這件事。而現在這不過是我的一部份罷了。
 
雙性人面臨什麼樣的人權議題呢?
 
為了「正常化」雙性人,使他們符合男性或女性的傳統模樣,有些非常年幼的兒童,多半在還不能替自己發聲以前,就被以外在或社會的觀點為由,施以醫療介入,即外生殖器被改變成符合標準的模樣。一般醫療介入都是在父母同意的情況下進行,不過父母所接收到的資訊多半可議,而且這種治療可能會帶來長期的健康損害。這種重大決定,關乎自己的身體,因此兒童應該要有權自己做主。
 
你希望能看到什麼改變呢?
 
我希望能終結所有以外在或社會觀點為立基而對兒童進行的非必要醫療介入;希望能透過教育,正視並克服雙性人背負的汙名;希望父母能給予更多心理上的支持,雙性兒才不會覺得自己被孤立。問題並不在於雙性兒本身,而是在於社會期待他們能夠符合大眾標準,雙性人運動雖然已有些進展,但還有很大的進步空間。
 
 
 
瞭解更多詳見更完整的文章:http://bit.ly/2fqYKF3
 
 
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera