【菲律賓】死刑不人道、不法且無益於掃毒

 
國際特赦組織於今日表示,菲律賓眾議院通過恢復死刑的草案,此舉可能讓菲律賓步上危險的道路,公然違反其國際法義務。
 
國際特赦組織東南亞與太平洋區域總監Champa Patel說:
「認為死刑可以根除國內毒品的問題根本是錯誤的想法。恢復死刑並不能根除菲律賓國內毒品問題或阻卻犯罪。死刑是不人道又無效的懲罰方式,也永遠不會是解決之道。菲律賓試圖恢復死刑很明顯地違法。這樣做只會讓菲律賓變得惡名昭彰,成為少數恢復極刑的國家之一。」
 
今天菲律賓眾議院三讀通過第4727法案,總統杜特蒂在國會的多數聯盟推出該項法案以恢復死刑。
 
該提案最後以216票贊成、54票反對、1票棄權通過。眾議長曾揚言會懲罰投反對票或甚至棄權的眾議員。該法案將提交參議院表決。
 
Champa Patel說:「菲律賓參議院現在是菲律賓堅守國際法義務,避免走回頭路的最後一絲希望。」
 
杜特蒂總統於2016年6月30日上台,就在該項草案通過之際,國內已有超過8,000多人因實行的「反毒戰爭」而死亡,其中許多人遭到法外處決。
 
國際特赦組織在任何情況下都反對死刑。依據國際法,死刑應限制僅適用於最嚴重的犯罪行為,而毒品相關罪行並不符合此門檻。沒有任何證據顯示死刑較其他處罰方式更能有效遏阻犯罪。
 
Champa Patel說:「將遭指控吸毒者處以死刑(如法外處決)違反國際法,也剝奪個人的生命權,且不成比例地鎖定窮人。」
 
菲律賓於2007年批准一項國際條約明確禁止處決,並承諾廢除死刑。根據法律規定,該項義務無論何時均不得撤銷。
 
自2006年廢除死刑後,菲律賓積極反對死刑,並多次在國際論壇上倡議廢除死刑。也曾替海外菲律賓公民(如海外勞工)斡旋減免死刑。
 
Champa Patel說:「如果菲律賓想要根除毒品相關犯罪的根源,當局應以兼具人道、自發性、健全制度且以證據為本的政策,做為死刑的替代方式。」
 
背景
 
眾議院第4727法案由多項提案構成,並經由眾議院司法委員會司法改革次級委員會於2016年11月29日通過。
 
至今,已有141個國家立法廢除死刑或實務上廢除死刑;在亞太地區,19個國家對所有罪行廢除死刑,另有8個國家實務上廢除死刑。新的蒙古國刑法典對所有罪行廢除死刑之規定,將在今年2017年7月生效。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。