【美國】川普破壞人權的七種方式

自從入主白宮後,美國總統唐納德·川普(Donald Trump)迅速地開始將其競選政見付諸實現。他於上任後的幾週內推行了一連串壓制性且違反海內外百萬人民人權的行政命令。以下是川普總統已經採行,且極度破壞人權的7項行政命令:

背棄移民

川普就任的第一週,隨即暫停了美國難民計畫長達120天,並無限期限制敘利亞難民入境,難民營每年名額上限為50,000人。此種決策單在2017年就十分可能影響60,000名人民的生活,因為前總統歐巴馬曾經保證今年度能夠接納110,000名難民。面對2,100萬人民因為戰爭和迫害被迫逃離家園的全球危機,身為當今數一數二富有和強大的美國卻決定阻擋難民尋求重新安置,如此舉措相當令人髮指。川普阻擋了男女與兒童難民逃離他聲稱對抗的恐懼。

宗教歧視

川普總統亦同樣迅速禁止伊朗、伊拉克、敘利亞、利比亞、索馬利亞、蘇丹和葉門的人民入境,這七國皆是穆斯林大國。雖然這道行政命令並沒有明確提及禁止穆斯林入境,但卻明目張膽地宗教歧視,若參照川普的選前演說更是如此。這項禁令當然有特例,但只包括那些屬於「宗教少數」且遭宗教迫害者。這條但書代表白宮將會接受那些自穆斯林國家逃離的基督徒,更加強化了其宗教分裂的目的。目前聯邦法庭暫緩了此項禁令,川普的穆斯林禁令正進入法律戰。國際特赦組織呼籲美國國會應即刻介入,阻擋實施此項禁令。

自上台以來,川普總統簽署一項高度限制的總統行政命令。© NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images

迅速遣返逃離中美洲暴力的人民

川普表示將在美墨邊界築一道「又大又美」的高牆,以實現抵擋「罪犯」進入的承諾,是其競選時的政見基石之一。因此他在就任幾天後,為了實現其諾言而簽署兩道行政命令並不令人意外。一項命令是決定建造圍牆,而另一項命令卻可能會對數千名逃離墨西哥與中美武裝暴力的移民造成更大的隱憂——川普保證將聘用1萬名以上的移民警察。許多移民,其中包括需要國際庇護者,將會待在邊界的暫時拘留營,最後被送回其人身安全受到威脅的地方。

針對難民與移民的避風港

在同一項命令中,除了聘用更多邊境人員之外,川普亦嘗試切斷尋求庇護者的其他救濟管道,譬如刪除所謂「庇護城市」的聯邦政府補助金。庇護城市是指與聯邦機構較少合作,以及拒絕遣返無證移民,維護其尋求庇護合法權利的城市,包括紐約、達拉斯、丹佛和舊金山,全美國共有39個此類城市將因為川普的命令而可能失去數十億美元的聯邦補助經費。

全面性攻擊女性權利

在一群西裝筆挺男性的圍繞下,川普總統簽署了一項禁止全球數百萬女性原有性與生殖權利的命令,此舉象徵新政府對女性權利造成的威脅。這道重新發起的行政命令禁止美國聯邦政府資助海外NGO,這些組織為女性提供人工流產諮詢、轉診和支持人工流產除罪化與擴展人工流產服務,即使美國也不能直接資助上述服務。光是在拉丁美洲與加勒比海,就有7個國家禁止攸關女性生命的人工流產,而川普的反人工流產立場更將影響許多生命。縱使在人工流產合法的某些國家,相關服務仍然大大依靠來自美國的資助,這意味著,此項全國禁令將也對該地區的許多人民造成威脅。

新政府的政策對全球婦女權利造成威脅 © 2017 Getty Images

限縮醫療服務

此項「全球禁令」將會有著比削減人工流產管道更為深遠的影響。許多受到經費縮減波及的組織除了人工流產服務和諮詢外,同時也提供愛滋治療、緊急避孕和其他生產健康照護服務,特別是在非洲與拉丁美洲。事實上,川普版的全球禁令,最後一次實施是在喬治小布希總統任內,而九比起之前版本所實現的涵蓋範圍還要廣,並且適用於全球所有美國提供的健康醫療資助,也就是不限於生育服務。

美洲原住民領土與生計遭攻擊

川普將石油大廠的利益置於當地居民的權利之前,決定執行高度爭議、橫跨美國四州、約1200哩的達科他州原油輸油管計畫。立岩蘇族(Standing Rock Sioux)部落,居住在當地一條沿著密蘇里河道路附近,當地有一片神聖領地,部落居民表示輸油管將污染飲用水,並且傷害神聖墓地。輸油管建造計畫獲准與當地原住民的乾淨水源相牴觸,同時這項建設的決定並未依照國際人權與美國法律所要求的進行諮詢,並獲得當地居民的同意。儘管警察被指控在先前幾次抗議事件中執法過當,數十名反輸油管建造的示威民眾仍於上週遭到逮捕,此舉讓環境保育行動者逐漸懼怕其和平的抗議活動是否面臨嚴重威脅。