【WIRE】5項關於死刑的迷思

相關文章

 

迷思1、死刑能遏止犯罪
研究顯示並非如此。目前沒有任何證據顯示死刑比有期徒刑更能有效遏止犯罪。事實上,廢
除死刑的國家犯罪率並沒有增加,某些國家的犯罪率甚至因此下降。在加拿大,2008 年的凶
殺率已不及1976 年廢除死刑時的一半。
 
迷思2、你殺害他人的同時, 也喪失了自己的人權。
這是錯的。人人無論好壞,都享有人權。不論一個人做出什麼樣的行為,他的人權是無法被剝奪的。一個社會若處決了違法者,就是在實施本身所譴責的暴行。
 
迷思3、無痛處決就無妨
沒有死刑是人道的。人們經常提出注射死刑作為較人道的死刑方式,因為那表面上看起來不如斬首、電擊、毒氣室和絞刑野蠻。但是尋求「人道」的殺人之途,只是在想辦法迎合大眾,並且讓政府的處決行為看起來不那麼像在殺人。
 
迷思4、處決勝過無期徒刑
每天都有男人、婦女,甚至是小孩等待處決,他們受困在重視報仇勝於改過自新的司法系統。囚犯只要還活著,就有希望改過向善,或是洗刷冤名。
 
迷思5、終結死刑的倡議運動是西方的產物
人權包含了最基本的生存權,屬於普世價值,也是世界多數國家所認可的價值。目前全世界
有140國在法律上或實踐上已廢除死刑,而且幾乎在每個地理區皆可見。
 
更多人權知識與國際特赦組織倡議精彩內容,免費閱讀線上WIRE:https://www.facebook.com/AITW0528/app/123743911011091/
相關文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。