【布吉納法索】布吉納法索女英雄群像—專題攝影展

這些照片敘說著兩種故事:那些經歷恐怖與暴行後活下來的,以及那些沒能活下來的。

第一種故事描述我們的女英雄—那些忍受並克服暴力、強制性交、強迫早婚的女孩們—以及與她們站在同一陣線上的女人們,她們捍衛、滋養和賦權這些女孩。

她們的故事,充滿希望與光明。

第二個故事是講述一群被帶離我們的夥伴。當他們努力地為國際特赦組織全球倡議運動我的身體·我的權利策畫女英雄展,而努力拍攝、蒐集今天展示給各位的肖像照時,不幸離世。Leila Alaoui 以及Mahamadi Ouedraogo未能於2016年1月15日的恐怖攻擊中存活。這波恐攻肆虐瓦加杜古(Ouagadougou)、布吉納法索的其他地區,以及世界其他的地方,許多摯愛的人們所居住的城市。

失去他們令人絕望,但即便這樣的悲劇發生,我們仍然挖掘出一個充滿希望以及光亮的故事。

「她們常常成為受害者,有時成為勝利者,且是這場親密關係戰爭中,永遠的女英雄。」—國際特赦組織

她們是女英雄

她是充滿悲憫的詩人。Malika Ouattara,亦以「Malika La Slammeuse」這個名字為人所知,她是一名賽詩藝術家。她身兼學生與女權行動者的身分。她的音樂充滿社會意識,並傳達對女孩以及像自己一樣的年輕女性的深層關懷。Ouagadougou, 13 January 2016 © Leila Alaoui

她負責讓人重拾笑顏。心理系畢業生Martine Kaboré在Pan Billa庇護所工作了8年,幫助那些經歷強迫婚姻、強制性交、以及非自願懷孕的倖存者。「我選擇這份職業是因為...能幫助女性、並再次找回她們的笑容,她們的希望,以及她們的自尊...這是件崇高的事。」Ouagadougou, 13 January 2016 © Leila Alaoui

她決心靠自己的力量活下去。17歲時,她的家人強迫她違背自己的意願結婚,於是她逃離了布吉納法索中西部的村莊。她在中部的瓦加杜古找到一間難民庇護所,這間庇護所收容歷經強制性交、強迫早婚以及非自願懷孕的倖存者。Ouagadougou, 5 August 2015 © Sophie Garcia

她是溫暖美食製造家。在瓦加杜古的這間避難所中,遭逢強制性交、強迫早婚以及非自願懷孕的女孩們沈浸於舒適以及團結的氛圍中,烹調並分享自己的餐點。Ouagadougou, 8 August 2015 © Sophie Garcia

她的美妙生活。這名懷孕的青少女因懷孕被逐出家門,儘管如此,她仍然笑容滿面。在瓦加杜古的這間避難所中,像她一樣即將成為年輕媽媽的少女有機會放鬆,並且重溫童年時光。Ouagadougou, 8 August 2015 © Sophie Garcia

她即將擁抱嶄新的一切。這名遭強暴後生還的13歲女孩正於瓦加杜古的這間避難所中尋找通往新生活的道路。Ouagadougou, 5 August 2015 © Sophie Garcia

© Sophie Garcia/Corbis for Amnesty International

英雌:站在最前線的優雅身影

統計數字發出警訊:布吉納法索的童婚比例全球排名第七,超過半數的女性在18歲前便已嫁人,其中更有10%不到15歲便結婚。有些年幼的女孩僅僅11歲便被迫踏入婚姻。布吉納法索同時是世界避孕率最低的國家之一,全國只有17%的女性實施避孕。多數出於對丈夫或是夫家的畏懼,而拒絕避孕,或是秘密避孕。

步入19歲之前,布吉納法索大部份女孩的結局便是踏入婚姻,其中將近一半都已生兒育女。在這個產婦死亡率躋身世界前幾名的國家,身為孩子的她們,卻已經在養育著另一個孩童。

她們也是女英雄。

她種下改變的種子。退休教師和女權行動者Bibata Ouedraogo(左)在偏遠鄉下的社區推廣對愛滋病(HIV/AIDS)、產婦健康,及其他相關議題的認知。她表示:「推廣這些知識和種植小米是一樣的過程,一開始都只是一顆種子,種子長大後便會開枝散葉。」Sissaba, 29 June 2015 © Nick Loomis

她是家族的支柱。當Awa Ouédraogo14歲時,她懷孕了,她被自己的家人排拒在外。不得已之下,她只好露宿街頭,並在一間收留她的商家分娩。Awa住在瓦加杜古的Pan Bila收容所幾年之後,多虧自己的水果小本生意,現在她已能獨自養家活口。Ouagadougou, 13 January 2016 © Leila Alaoui

她利用自己的生命幫助他人。28歲的Cendrine Nama是名商人、歌手、婦女與兒童權益行動者。她創立的組織Enfants en péril(受威脅的孩子)致力於幫助街童。她表示:「我的生命應該至少對他人有所貢獻。」Ouagadougou, 12 January 2016 © Leila Alaoui

她為獨立自主的未來奮鬥。自從Angèle Gondombo因為懷孕遭家人趕出家門之後,24歲的她和兒子已在瓦加杜古收容所住了一年。她在收容所的餐廳裡擔任服務生維生,希望有一天能經營一間自己的餐廳。Ouagadougou, 12 January 2016 © Leila Alaoui

她提供一個安全的避風港。2005年開始58歲的Catherine Ouedraogo一直在協調、組織Foceb (Fondation Cardinale Emile Biyenda)收容所。Foceb收容12到18歲遭強制性交、強迫早婚和非自願懷孕的女孩。Ouagadougou, 12 January 2016 © Leila Alaoui

她透過教育賦權培力。Hortence Lougué的組織d’appui et d’eveil PUGSADA,該組織的工作內容涵蓋性別暴力、教育、以及人權運動,她和那些被迫結婚或接受割禮的年輕女孩與婦女一起工作。Ouagadougou, 13 January 2016 © Leila Alaoui

一線曙光

然而這些慘澹的照片仍透出一線曙光,有如黑暗中的蠟燭、戰場上片刻的寬恕。就是這些人──女人和女孩──的故事為這片殘酷現實橫行的土地,點亮了一片風景。

她們或曾忍受、逃離、目睹、抵抗這些對她們最私密的權利的踐踏,這些權利與她們的身體密切相關。

在這場以她們的身體為戰場的切身戰爭中,儘管往往受傷,偶爾才取得勝利,但她們一直都是女英雄。

她們唱歌、播種、養育子女、抵抗不公,在嚴峻的考驗後重新站起繼續向前;她們學會自保、接受教育、歡笑玩耍、勇於發聲、彼此鼓勵、懷抱夢想。最重要的是,她們堅持到底。

這場攝影展的目的便是捕捉這些黑暗中的點點曙光。在此我們僅代表照片中,以及更多在畫面外的女英雄們,向您們獻上誠摯的感謝。

立刻加入連署,呼籲布吉納法索打破阻礙避孕的高牆:https://www.amnesty.tw/petition/1902

女英雄攝影展背後殞落的英雄

LEILA和MAHAMADI: 為布吉納法索女英雄攝影展付出的5天

1月11日 星期一

兩人在瓦加杜古國際機場碰頭,他們的命運將立即且永恆地纏繞

她—Leila Alaoui,33歲的攝影師,當天傍晚從巴黎搭機抵達布吉納法索。接下來9天,她將在布吉納法索為那些充滿勇氣的女孩和婦女拍照,為國際特赦組織我的身體·我的權利女英雄攝影展準備。

他—Mahamadi Ouedraogo,42歲的司機兼導遊,到機場接Leila。接下來9天他將陪伴Leila在全國奔走,並協助拍照的工作。