【沙烏地阿拉伯】血腥鎮壓的一年:拉伊夫‧巴達威鞭刑一周年

 


圖為國際特赦組織芬蘭分會為沙烏地阿拉伯良心部落客拉伊夫‧巴達威請願示威

 

自部落客拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)因行使言論自由權而遭公開執行鞭刑,至今已過了一年,國際特赦組織於拉伊夫鞭刑滿一周年的前一天(1/8)指出,沙烏地阿拉伯的人權狀況在這一年當中持續惡化。

 

過去一年來沙國人權每況愈下。最近一次大規模處刑,在一天內便處決47人,處決名單上包括什葉派穆斯林教士Sheikh Nimr al-Nimr,震驚了該區域。

 

儘管上個月開放女性參與地方選舉備受肯定,沙烏地阿拉伯政府仍持續廣泛地鎮壓人權運動者、領軍空襲葉門,均嚴重違反國際人道法,包括構成戰爭罪。

 

國際特赦組織中東及北非地區副主任James Lynch表示:「拉伊夫‧巴達威(Raif Badawi)受公開鞭刑引起國際強烈譴責,但一年過去了,拉伊夫及許多良心犯仍因和平抗議行動而持續被監禁,並可能遭受酷刑。」

 

「越來越多人權捍衛者因沙烏地阿拉伯2014年通過的《反恐法》遭判處數年有期徒刑,而其盟國則無恥地以『反恐』之名支持沙國政府的鎮壓。」

 

許多入獄者中,其中一位是拉伊夫的律師瓦利德(Waleed Abu al-Khair)他接受不公平審判後入獄,成為《反恐法》自2014年2月生效後,第一位因該法遭定罪的人權捍衛者。2015年有另外數十人因此法判處監禁,其中包括人權捍衛者Dr. Abdulkareem al-KhoderDr. Abdulrahman al-Hamid,兩人均為已解散的沙烏地公民及政治權利協會(ACPRA)的創始成員,同樣在面臨不公平審判後遭到監禁。

 

沙國持續禁止成立獨立人權組織,並監禁組織創辦者,並以組織「非法團體」罪名判處長期監禁。內政部於2011年頒布的命令中禁止所有公開集會,包括和平示威在內。

 

同時,沙烏地阿拉伯當局以2014年《反恐法》及該國惡名昭彰的「反恐」法庭—特別刑事法庭(SCC),系統性地打擊所有形式的示威活動,包括在不公平審判後,判處什葉派穆斯林運動者死刑,譬如處死備受尊敬的什葉派教士Sheikh Nimr al-Nimr,他經常直言不諱地批判沙烏地阿拉伯政府。

 

Sheikh Nimr al-Nimr的姪子Ali al-Nimr及其他什葉派運動者Dawood al-MarhoonAbdullah al-Zaher被捕時皆未滿18歲。這三人經歷了極為不公的審判,法院僅依據他們遭受酷刑之下的「自白」判處三人死刑。而針對他們稱受到刑求逼供,法院拒絕進行調查。

 

James Lynch說:「維持三位據稱為少年犯的死刑判決,明顯透露出沙國政府對所有異議人士的血腥鎮壓。判處未成年人死刑已經非常嚴重地違反國際法,且此判決除了遭刑求逼供的『自白』以外,並無其他證據。」

 

「沙烏地阿拉伯此刻已進入了瘋狂執行死刑的駭人境地,2015年1月至11月便處決至少151人,是自1995年以來死刑執行人數最多的一年。其中近半數的罪名,根據國際法皆不應判處死刑。」

 

沙國同時也率領軍事聯盟攻打武裝團體「青年運動」(Huthi)於葉門的占領區。自2015年3月起,沙國聯軍已發動上千次空襲,造成數百位平民喪生,同時摧毀醫療機構、學校、工廠、發電廠、橋、道路等民生基礎建設。國際特赦組織觀察到,這些攻擊經常是為不成比例的無差別攻擊,部分攻擊甚至疑似直接鎖定平民或平民建築。

 

部分沙國聯軍用以攻擊葉門平民建築的武器為英美生產或設計。英美政府同時也提供聯軍後勤支援及軍事情報。

 

James Lynch表示:「英美等沙烏地阿拉伯盟國應善用其友好關係,公開敦促沙國政府改善人權,並在葉門戰爭中遵從國際法規範。他們一邊保持沉默,一邊持續提供沙國致命武器,這是絕對禁不起檢視的。」

 

背景

 

2015年1月9日,一名維安人員於吉達市(Jeddah)的公共廣場以笞杖執行拉伊夫的50下鞭刑2014年5月,拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)因架設討論公共議題的網站及「侮辱伊斯蘭」的罪名,遭法院判處1000下鞭刑和10年有期徒刑。

 

一開始基於醫療考量延遲執行剩餘的鞭刑,但在此之後,延遲執行的原因則不得而知。

 

自國際特赦組織2014年寫信馬拉松開始拉伊夫的個案救援後,已有超過一百萬封訊息聲援這位遭受監禁的沙烏地阿拉伯部落客。而2015年寫信馬拉松則聚焦拉伊夫的律師瓦利德(Waleed Abu al-Khair)所面臨的人權困境。

 

有關沙烏地阿拉伯鎮壓自由言論受害者的更多資訊,詳見國際特赦組織關於沙烏地阿拉伯的網頁

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。