【阿拉伯聯合大公國】繁華表象的背後—鎮壓異議的醜陋真相

國際特赦組織新發表的報告揭穿阿拉伯聯合大公國(The United Arab Emirates,簡稱阿聯)政府廣泛地以各種壓迫手段讓異議者噤聲,報告指出已有數十名社運者遭到政府騷擾、逮捕,甚至拘留並刑求。

這份以「此處無自由: 阿聯遭噤聲的異議」(“There is no freedom here”: Silencing dissent in the UAE )為標題的報告,揭發阿聯自2011年即籠罩在恐懼氛圍之中,為防止中東與北非接連發生群眾起義的漣漪效應,阿聯當局正全力鎮壓任何異議、批評或要求改革的聲浪。

國際特赦組織中東及北非副主任Hassiba Hadj Sahraoui表示:「在繁華表象的背後,阿聯真實呈現的是更險惡而深層的壓迫,社運人士不過是在推特(Twitter)上發文評論政府,就會被押進監獄。」

被鎖定的對象包括律師、大學教授、學生、公民團體社運者,其中有些人和改革與社會指導協會(The Reform and Social Guidance Association, al-Islah)有聯繫,改革與社會指導協會是一個和平的草根組織,卻被當局指控與埃及穆斯林兄弟會有關。上述人士的家屬也一併被政府當局鎖定為鎮壓對象。

一級方程式賽車即將在這個週末於阿布達比(Abu Dhabi)舉辦,國際特赦組織選在大賽前公布這份報告,揭穿阿聯公眾形象與黑暗現實間的巨大鴻溝,阿聯試圖呈現的是具動能、現代化以及經濟萌芽,豪華旅館、摩天大樓和購物中心林立;但黑暗的現實面卻是異議人士遭起訴、被迫消失、遭刑求以及其他不當對待。

Hassiba Hadj Sahraoui說:「預計全球將有數百萬計的觀眾收看本周末阿布達比一級方程式大賽轉播,然而大部份人卻對阿聯對待社運者的醜陋現實不知情。阿聯以可怕的手段處置批評政府的社運人士及其親人,打擊的規模令人心寒,但國際上對此卻視而不見。阿聯國際盟友應挺身而出,將人權豎立於商業利益之前,別再對阿聯當局猖獗侵犯人權的行徑坐視不理。」

阿聯這波鎮壓起源於2011年3月,當時有133名人士簽署請願書,呼籲政治改革,爭取投票選舉議會的權利。至今已有超過100名和平社運者與政府評論員被以意圖危害國家安全或網路犯罪等罪名遭到起訴或入獄;其中超過60人目前仍在獄中煎熬,刑期最高者為14年。國際特赦組織報告詳盡記載這些和平社運者與其家屬如何遭到阿聯當局恐嚇或任意逮捕、監禁。

案例之一的良心犯Mohammed al-Roken,是著名人權律師,多年來因批評阿聯人權紀錄與倡導民主改革,成為政府騷擾的目標。Mohammed al-Roken經聯邦最高法院國家安全法庭以充滿嚴重瑕疵的審判,判決10年有期徒刑,目前服刑中。同時被判刑的共有94名社運人士,此即廣為人知的「阿聯94人案」(「UAE94」)。

另一個指標個案是25歲社運者Osama al-Najjar,因在推特上發文,表達擔心被關在阿布達比al-Razeen監獄的父親Hussain Ali al-Najjar al-Hammadi及其他政治犯遭到虐待,即在2014年3月被逮捕。Osama al-Najjar被捕後遭單獨監禁,並指控囚禁期間多次被揮拳、毆打臉部與身體,同時遭威脅施以電擊。他父親於2012年被逮捕後,即遭單獨監禁,時間長達8個月之久,等同遭強迫失踪。其後經過2次不公正的審判後,被以含糊其辭的國家安全罪名定罪,判處11年徒刑,目前在監服刑中。Hassiba Hadj Sahraoui說:「阿聯必須停止一切任意逮捕、拘留與強迫失踪。本案父子2人是良心犯,與其他僅因和平行使言論自由及結社自由即遭到逮補的人士,均應即刻無條件釋放。」

國際特赦組織呼籲阿聯當局立即修改將和平行使言論自由和集會自由者刑事化的法律條文,包含網路犯罪法及2014年8月甫通過的新反恐法。有些囚犯表示他們遭到刑求與虐待,並描述審訊人員如何拔他們的指甲、毒打、將他們長時間倒吊、硬扯鬍鬚和胸毛、並用電擊酷刑、強姦和死亡威脅他們。國際特赦組織敦促阿聯當局公開譴責刑求、採取有效措施以禁止及防堵一切形式的刑求和其他虐待,並獨立公正調查有關刑求的所有指控與追究施虐者的刑責。Hassiba Hadj Sahraoui說:「阿聯作為聯合國人權理事會成員國與國際商務夥伴,但當局將和平表達意見的評論者關進牢裡,不能宣稱是進步的國家。」

「阿聯94人案」的判決欠缺法律依據,審判程序更是充滿瑕疵與不公。阿聯的司法系統既不獨立也不公正,法院經常淪為政府高層決定下的橡皮圖章。被告往往無法尋找律師協助也沒有上訴的權利。許多個案的程序均仰賴逼供取得的「自白」而定罪,這已違反國際人權法。阿聯當局採用的騷擾及恐嚇手段還包括註銷社運者的國籍,與阻斷其親屬就業管道與受教育的機會。

對於國際特赦組織在報告中提出的關切,阿聯當局回應國內人權的提昇是持續在進行的工作。Hassiba Hadj Sahraoui表示:「我們現在就要看到阿聯當局採取立即且具體的行動證明其真心致力於保護人權,而不是編造假象來掩飾國內殘酷鎮壓的真相。」