【俄羅斯】G20領袖必須否決俄羅斯的反同性戀宣傳法

4 September 2013

putin.jpg

LGBTI運動者已成為俄羅斯當局鎖定的目標

© ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

G20領袖必須否決俄羅斯的反同性戀宣傳法

「俄羅斯新法禁止男女同性戀、雙性戀、跨性別者及雙性人的公開行動,除了形成一股排除異己的風氣和助長保守主義團體的暴力行為以外,一無所獲。」,國際特赦組織歐洲和中亞地區總監John Dalhuisen表示。

9月5日舉行的G20高峰會前夕,國際特赦組織表示,本周聚集在聖彼得堡(St. Petersburg)的世界各國領袖,必須對俄羅斯嚴峻的反同性戀宣傳法進行譴責,並且動用一切力量說服俄羅斯當局廢除該法。

4 September 2013

putin.jpg

LGBTI運動者已成為俄羅斯當局鎖定的目標

G20領袖必須否決俄羅斯的反同性戀宣傳法

國際特赦組織歐洲和中亞地區總監John Dalhuisen表示,「俄羅斯新法禁止男女同性戀、雙性戀、跨性別者及雙性人的公開行動,除了形成一股排除異己的風氣和助長保守主義團體的暴力行為以外,一無所獲。」  這項7月生效的法令,宣稱「宣導非傳統性關係」會腐化青少年的道德觀,針對被控提倡「宣導非傳統性關係」的個人或團體處以罰金。  「這項法令為歧視行為提供了國家後盾,容許對男女同性戀、雙性戀、跨性別者及雙性人的霸凌,在此體制下,警方對仇視罪也未進行調查。這也是普丁(Vladimir Putin)執政下,用來防堵人民享受自由及為人權發聲的眾多措施之一。」  John Dalhuisen說。

6月29日,55名LGBTI運動者在聖彼得堡參加一場為了「提高大眾對於俄羅斯日益嚴重的歧視行為及針對同性戀的暴力攻擊」的和平抗議活動後,遭警方拘禁。  儘管活動策畫人按照法律規定,早在事前將活動日期和目的知會聖彼得堡有關當局。

然而,活動才剛開始,警方就告知抗議民眾,地方當局收到投訴,表示這次的活動違反了2012年國內法中禁止向青少年「宣傳同性戀」的規定。  抗議民眾拒絕中止抗議活動離開現場,於是警察一字排開將這些人驅趕至警車附近並將其逮捕。

當局隨後以「未遵從執法官員依法提出的命令」為由,對遭逮捕者提出行政訴訟。所有的運動者在那之後得到釋放。  LGBTI運動者發起的公開活動,在俄羅斯的其他地區也以相同模式遭到中斷或事前阻撓。

設立於聖彼得堡的LGBTI機構:“Vyhod”(意為「出櫃」)以及LGBTI電影節”Bok o Bok”(意為「肩並肩」),已成為俄羅斯當局鎖定目標。這兩家機構和其領導人皆因所謂的《外國代理人法》遭到罰款。  《外國代理人法》要求所有接受國際資金和參與未明確定義的「政治活動」的非政府組織,登記註冊為「履行外國代理功能的機構」,並且將其所有公開資料加以標明。  這兩家機構一直以來拒絕被稱為「外國代理」。

除了受到當局的騷擾,保守主義團體公開以男女同性戀、雙性戀、跨性別者及雙性人為霸凌目標,在俄羅斯境內也屢見不鮮。  雖然當局掌握了由加害人拍攝後上傳到網路的過程錄影,卻未採取任何行動,既未對受害人提供保護,也未起訴攻擊行動的加害人。