薩哈拉南部非洲的恐同程度日益危險亟待正視

國際特赦組織新聞稿20130625

africa-lgbti-270613.JPG

恐同在薩哈拉沙漠南方的非洲國家所引起的騷亂讓人越來越無法忽視,所造成的影響已達到危險的程度。  國際特赦組織於今日(6/25)發布一項全面性的報告,紀錄非洲大陸上女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別與雙性族群所面臨的歧視。

《當愛成了罪;薩哈拉以南非洲國家之同性行為入罪化》著眼於「同性戀行為」目前如何在非洲各地入罪化,某些政府更因此試圖加諸嚴刑峻罰,或擴大現有法條之適用範圍以達成此目的,其中包含了引入死刑。

「這些攻擊行動 ── 有時甚至是致命的 ── 必須受到制止。  沒有任何人應該因為被某人吸引或與他人的親密行為而遭受毆打甚至被殺害。」國際特赦組織法律及政策主任Widney Brown表示。

「在大多的情況下,這些個人及群體攻擊案件,是由那些本來應該善用其地位致力於消除歧視並促進平等的具有關鍵影響力的政客及宗教領袖所推動。」

「同性戀」── 往往被定義為「違反自然的性交行為」或「對於自然秩序的反動」,目前在38個非洲國家被視為犯罪行為。

在過去五年間,南蘇丹與蒲隆地引入了新的法律,將同性間的性行為入罪。烏干達、賴比瑞亞與奈及利亞的議會目前皆推出意圖加重現存刑度的草案。

這份報告回顧了非洲大陸整體上國家法律目前的狀態,以及這些法律如何對於非洲的LGBTI族群產生不利的影響。  受國際特赦組織採訪的個案提及,他們每日在歧視與威脅中掙扎求生。  此報告包含了來自烏干達、肯亞、南非與喀麥隆的具體個案。

在喀麥隆,當局經常依據外表或猜想,而非具體證據,就指控某人為男同性戀或女同性戀,並加以逮捕。某些個案被控涉及同性行為後,在未經審判或上訴的情形下已被羈押3年之久。

先前曾於喀麥隆被拘留者表示,其於關押期間曾經遭受毆打,並受到侵入性程序的檢查,例如肛門檢查。

即便於刑事法規並未具備強制性的國家,這些法律的存在仍舊提供了警方或一般大眾濫權的機會,包括敲詐以及勒索。

在肯亞,個案曾告知國際特赦組織警方有時會依據同性相關刑事法規,威脅將其逮捕,以引誘其賄賂。  索賄者同時利用這些法規的存在,要求金錢或物品,要脅將尚未曝光或甚至捏造的私人隱私透漏給媒體、社區或警方。

「這些同性相關刑事法規的存在 ── 不論是否具備強制性,都傳達出一個惡毒的訊息,將LGBTI族群貶為罪犯,且認定他們不具備基本權利。」Widney Brown表示。

「這些惡毒的法律必須被廢除,以維護全非洲的人權。」

LBGTI權利在政治上及宗教上的對立已日趨明顯,且漸聞其聲。在某些非洲國家,政治領袖鎖定性傾向議題,以分散關注整體人權紀錄的目光,而隨之而來的卻是猖獗的歧視、對婦女的暴力、貪腐與欠缺的新聞自由。

烏干達備受矚目的反同性戀草案依舊壟罩著LBGTI社群。自2009年起,便多次於烏干達議會中被重提,特別經常在恰逢因食品或燃料價格上揚導致大規模動亂的時期。  該草案旨在引入死刑以「施壓」同性戀,並且將國內任何知情不報者依草案內之概括性規定加以定罪。

在非洲,國家及宗教領袖經常將「同性戀行為」框架於「西方進口」的名義下,認為同性戀與非洲文化無涉。然而,非洲大多數將同性戀活動定罪之法規,乃是殖民時期所直接留下的產物,且西方右翼基督教勢力例如美國,就積極地贊助並提倡非洲的恐同。

在許多情形下,媒體的報導也會激起並煽動對於不符合異性戀規範者的敵意,並經常將個人置於風險中。David Kato,一位LGBTI運動人士,其照片被印製於2010年烏干達的滾石雜誌封面上,一旁打上「吊死他們」的標題。僅僅一個月後,他便在自家遭到謀殺。

在南非,國際特赦組織至今紀錄的案件持續攀升,內容皆為針對LBGTI社群的性侵及謀殺,即便該國內同性戀並未入罪化,並以其具備世界最先進之憲法為傲,其中包含促進LGBTI個人基本權利。

於2012年6月至11月期間,至少有7人遭到殺害。  其中5名為女同性戀,皆因針對其性傾向及性別認同的暴力行為遭到謀殺。

「是時候停止非洲國家因個人性傾向或性別認同將某個人妖魔化的行為了。  人權的意涵就是全人類的尊嚴與平等。」Widney Brown表示。

「隨著受到認可的呼聲日漸茁壯,非洲國家應停止否認恐同屬於人權議題的範疇,並且認識到LBGTI的權利是人權奮鬥中不可或缺的一環。  他們應擔負起保護的責任,而非迫害。」