【中國】須停止鎮壓圖博自焚事件

英文網址:http://www.amnesty.org/en/news/china-must-end-crackdown-after-self-immolations-tibet-2012-06-01

鎮壓開始於兩位圖博男性在拉薩大昭寺附近自焚之後。 © Tom Magliery

「上週日拉薩自焚事件後,據報有大批民眾遭到拘捕,中國政府當局必須就此令人憂慮的事件提出說明。」~by國際特赦組織亞太研究部副主任 貝凱玲 2012/06/01

 

中國安全部隊必須立即釋放自5月27日兩位青年在拉薩大昭寺前自焚抗議北京統治之後所有被任意逮捕的民眾,國際特赦組織表示。

 

圖博行動人士告訴國際特赦組織,在這次拉薩市區首度發生的自焚事件後,該市中國當局已針對來自西藏自治區之外的藏人進行大規模搜捕。

 

許多人被關押在拉薩的蔡公堂看守所或其他地點,其他人則被遣送離開自治區。根據國際媒體報導,被捕民眾多達六百人。

 

國際特赦組織無法自行查證這次逮捕的數量或性質,但呼籲政府當局,對於被捕人士應立即以法定罪名起訴,否則應即釋放。

 

「上週日拉薩自焚事件後,據報有大批民眾遭到拘捕,中國政府當局必須就此令人憂慮的事件提出說明,」國際特赦組織亞太研究部副主任貝凱玲表示。

「強硬鎮壓拉薩居民,並不能解決我們在圖博人民中看到的廣泛不滿。」

 

自2009年以來,至少38位藏人,包括多位佛教僧尼,在中國數個省分以自焚表達抗議。僅在最近五個月內,就有25人自焚。這些行動所傳達的訊息是抗議中國對於圖博的統治,以及要求讓1959年至今流亡印度的達賴喇嘛回來。

 

上週三,5月30日,一位圖博女性在四川省阿壩藏族羌族自治州的壤塘縣自焚。

 

2011年11月,國際特赦組織和人權觀察組織(Human Rights Watch)曾公開致函中國當局,呼籲檢討逼使藏人自焚及民怨深埋的各項政策。

 

這兩個組織呼籲中國當局對整個圖博高原地區的人權狀況進行全面檢視,取消該區侵犯人權的各項法律與政策限制。

 

國際特赦組織也已在聯合國人權理事會上提出類似的關切。

 

「當前藏人一連串的自焚,其實是該地區基本人權長久遭受鎮壓政策的侵害所導致」,貝凱玲說。

「除非這些問題得到解決,中國當局放鬆對圖博文化的扼殺,否則我們將很遺憾地看到更多這樣絕望的抗爭行動。」

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。