【中國】律師余文生拘留期間遭受酷刑 (已截止)

ASA 17/2897/2020

中國人權律師余文生遭當局拘留超過18個月,終於在8月14日這天獲准和委任律師見面。律師表示,余文生在拘留期間遭受酷刑,且個人健康狀況急速惡化。2020年6月17日,余文生被以「煽動顛覆國家政權罪」起訴,遭判4年有期徒刑、剝奪政治權利3年。余文生因和平行使言論自由而被監禁,他是一名良心犯,當局必須立即無條件釋放他。

寫訴求信  要求釋放余文生!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】

所長 殷召明
徐州市看守所

【訴求範本信 】

親愛的殷所長:
我來信向您表達我深切的憂慮,余文生不過只是和平行使個人的表達自由權,近期卻被關押在徐州市看守所。余文生被拘留已超過 18 個月,他獲准於 8 月14 日和委任律師見面,這消息雖然帶來希望,但聽聞余文生在徐州市看守所的處境,依舊令人極為擔憂。
余文生向他的律師表示,他在拘留期間除了被噴辣椒水,還數次被強迫坐在鐵椅上拷問極久的時間,導致他失去部分意識。余文生也透露,看守所時常供食過少,他夏天時常中暑,冬天則要忍受酷寒。
余文生遭禁止通訊拘留後,身體狀況急遽惡化,妻子許艷對此深表擔憂。余文生除了高血壓纏身,近期還因牙齒掉落而無法好好進食。余文生也表示自己的右手顫抖情形非常嚴重,已無法再用右手寫字,因此余文生的上訴狀不得不全用左手 寫。而根據看守所的醫師表示,余文生右手的情況已難以恢復。
余文生是名良心犯,他只不過是和平行使個人的表達自由權就遭到當局關押。
除了面臨不公審判被監禁,余文生在看守所還遭受不人道待遇。

●確保余文生在看守所接受的待遇完全依照《聯合國囚犯待遇最低限度標準規則》(曼德拉規則)( UN Standard Minimum Rules for the Treatment ofPrisoners, the Nelson Mandela Rules ),尤其須確保他免於酷刑或其他不人道對待,以及免於不良的拘留條件。

●確保余文生能定期且不受限制地與委任律師聯繫;以及在他請求或必要的情況下,能定期且不受限制地獲得食物和醫療照護。

敬此

Dear Director Yin:
I am writing to express my concern for Yu Wensheng (余文生 ), who is currently detained in your facility for peacefully exercising his right to freedom of expression. While it is promising that Yu was able to meet with his lawyer on 14 August after more than 18 months in detention, it is alarming to learn of the conditions that he has experienced in Xuzhou City Detention Centre.
Yu Wensheng told his lawyer that, during his detention, he had been sprayed with pepper spray water and was at times required to sit on a metal chair for an extended period of time, until he partially lost consciousness. Yu also said that he was often not given enough food and that he suffered heatstroke in the summer and was cold in the winter.
Yu’s wife, Xu Yan, has expressed her distress about the sharp deterioration in Yu’s health since he has been held incommunicado. In addition to struggling with hypertension, some of Yu’s teeth fell out and he was too weak to chew his food. Yu also shared that, due to severe tremors, he was no longer able to write with his right hand.
Instead, Yu was forced to write his entire appeal submission with his left hand. According to the doctor in the detention centre, this condition is irreversible.
Yu Wensheng is a prisoner of conscience, detained solely for peacefully exercising his right to freedom of expression. Not only is Yu unjustly imprisoned, he is also enduring inhumane treatment in your detention centre.
Therefore, pending Yu Wensheng’s immediate and unconditional release, I call on you to ensure that he:
●is treated in full accordance with the UN Standard Minimum Rules for the Treatment of Prisoners (the Nelson Mandela Rules) and, specifically, is not subjected to torture or other illtreatment, including to poor conditions of detention.
●has regular, unrestricted access to a lawyer of his choice and is granted regular and unrestricted access to food and medical care on request or as necessary.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

余文生是北京知名的人權律師,代理過多起備受關注的人權案件,包含法輪功學員和人權律師王全璋的案子;王全璋在2015年7月—中國對律師和社運人士進行大規模鎮壓之時—遭當局拘留且被控訴「顛覆國家政權罪」。

2020年6月17日,余文生被判處4年有期徒刑,且被剝奪政治權利3年。然而,余文生的律師完全沒有收到判刑的正式通知,或有關案子的法律文件。余文生曾寫公開信批評國家主席習近平的執政強化「極權統治」,不適合繼續留任。因此,余文生的親友認為,他遭到定罪應與這封公開信有關。余文生現正等候上訴聽審;他於6月聲請上訴,當時他還未獲准和律師見面。

2018年4月19日,江蘇省徐州市公安局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」正式將余文生逮捕,並對他進行「指定居所監視居住」。「指定居所監視居住」是指在某些特定情況下,允許刑事偵查人員將某人拘留在正規拘留體系以外的設施,且拘留時間可長達6個月,程度近乎於禁止通訊的秘密拘禁形式。在不能會見個人委任律師、家人或其他人的情況下,被「監視居住」的嫌犯很可能會遭受酷刑及不人道對待。這種拘禁方式常被用來箝制律師、社運人士、宗教人士等人權捍衛者的活動。

2018年1月15日,也就是余文生被員警帶走的4天前,他收到了北京市司法局的信,通知他被吊銷律師執照,原因為他已有超過6個月的時間未受雇於任何一家註冊過的律師事務所。除此之外,余文生還收到司法局在同年1月12日寄的另一封信,指出他申請開辦新的律師事務所遭到拒絕。該信稱,因他曾多次發表反對共產黨統治和攻擊中國「社會主義法治」體系的言論,所以拒絕他的申請。

過去這兩年,余文生的妻子許艷不辭辛勞地爭取釋放余文生。許艷多次前往探望余文生,她從北京家中出發,跨越800公里到看守所只為見他一面。她為了余文生的案件曾60次嘗試和政府官員見面,為探訪余文生申請了共25次要求,全都沒有成功。自2018年1月起,許艷為了余文生遭拘留一事,前後向不同政府部門提交了將近300份申請文件。但沒有一次得到任何回覆。許艷開始為余文生倡議之後,就不時會遭到當局監控和騷擾。她曾遭傳喚、拘留,且被限制旅行。

在中國,社運人士及人權捍衛者持續遭受系統性的監控、騷擾、恐嚇、逮捕及監禁。

立即行動

截止日期:
2020/10/21 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在10/21日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

殷召明
徐州市看守所