【伊朗】音樂家與電影工作者遭傳喚入獄

【伊朗】音樂家與電影工作者遭傳喚入獄

MDE 13/4133/2016

伊朗音樂家Mehdi RajabianYousef Emadi,以及電影工作者Hossein Rajabian因其藝術創作遭法院傳喚入獄服刑3年。他們必須於531日前向德黑蘭Evin監獄的檢察官辦公室報到。若入獄,他們即為良心犯。

 

電影工作者Hossein Rajabian、他的音樂家兄弟Mehdi Rajabian和同為音樂家的Yousef Emadi 於5月26日遭傳喚,須在5日內向德黑蘭Evin監獄的檢察官辦公室報到以開始服刑。在一場極其不公正的審判中,他們3人皆因本身的藝術創作遭受指控,遭判處6年有期徒刑併科罰金兩百萬里亞爾(約為美金6,625元)。2016年2月他們得知德黑蘭上訴法院裁決,他們必須服6年刑期中的3年,其餘刑期法院准允緩刑5年,端視之後他們是否「表現良好」。

 

 

2015年4月26日,Hossein Rajabian、Mehdi Rajabian和Yousef Emadi在德黑蘭革命法庭28號分院接受一場僅3分鐘的審判,之後他們因「侮辱伊斯蘭之神聖」、「散佈反制度宣傳」、「非法視聽活動」等罪名遭判刑。他們的藝術作品引發了這些指控,其中包括Hossein Rajabian拍攝的一部探討伊朗女性離婚權的劇情片,以及Mehdi Rajabian和Yousef Emadi散佈境外伊朗歌手未經官方核准的音樂,其中有些歌詞和訊息涉及政治與禁忌議題。在2013年12月保釋出獄前,他們被單獨監禁了2個月,並在毆打、電擊之下錄下「自白」影像。這些「自白」在法庭上被認定為定罪的證據,即便他們告訴法官這些自白是透過酷刑和其他虐待取得的。在整個逮捕、拘禁、審判或上訴的過程中,他們沒有任何與律師取得聯繫的管道。

訴求信下載:

2013年10月5日,當Hossein Rajabian、Mehdi Rajabian與Yousef Emadi在位於Mazandaran省北方城市Sari的辦公室工作時,他們遭到革命衛隊(Revolutionary Guards)官員逮捕,遭電擊槍癱瘓後被蒙上雙眼帶走。接下來的18天,他們被關押在一處不知名的地方,並表示自己遭受包含電擊在內的種種酷刑。之後2個月他們被單獨監禁於由革命衛隊管轄的德黑蘭Evin監獄2A分獄。審問者顯然向他們施壓以取得其「自白」影像,威脅他們如果不這麼做,就會被判處終生監禁。三人皆於2013年12月保釋出獄。在上訴聽證會上,法官告訴他們請律師辯護「毫無意義」。

 

Hossein Rajabian、Mehdi Rajabian與Yousef Emadi遭關押期間,大部分時間都無法與人接觸。拘禁的最後幾個星期,在他們於攝影機前被迫供認之後,他們獲准與家人斷斷續續並簡短地通話。2015年4月26日他們在法庭上只受審了3分鐘。10天後,他們得知判決已經頒布,並得以前往法院閱讀裁決。他們每個人因「侮辱伊斯蘭之神聖」遭判處5年有期徒刑,因「散佈反制度思想」遭判處1年有期徒刑,並因「非法視聽活動」遭科處罰金兩百萬里亞爾。他們沒有拿到書面判決,只有一名書記員告知三人有20天時間可以提出上訴,在沒有律師的協助下,他們確實也這麼做了。由於主持審判的法官表示他們沒有權利要求律師在場,他們便代表自己出席2015年12月22日的上訴審理。在最初的審判和上訴中他們告訴主持法官,在遭到隔離期間,三人是因酷刑和其他虐待而被迫「自白」。Evin監獄檢察官辦公室負責審訊的人表示,在Sari市遭到酷刑與德黑蘭審判無關。在德黑蘭上訴法庭開庭前審理上訴案的法官警告3人,不要談論他們宣稱自己所遭到的酷刑與其他虐待,否則就要加重刑罰。當Mehdi Rajabian在Sari市被逮捕時,遭到毆打讓他癲癇發作,之後他更經歷多次發病。獲釋後確診其患有癲癇,必須每日服藥以治療病情。

 

Mehdi Rajabian是伊朗網站Barg Music的創辦人,該網站於2009年建立,並流通未經官方核准的音樂。在伊朗只有通過官方審查的音樂才能獲得許可,而沒有許可的音樂家只能進入地下活動。Barg Music散播海外伊朗歌手創作的波斯語音樂,其中有些歌詞和訊息涉及政治與禁忌議題。這些歌手包含在德國發展的知名伊朗饒舌歌手Shahin Najafi,他2012發表的歌曲牽涉到什葉派宗教人士,因此引發強烈爭議,一些伊朗教士訴諸伊斯蘭教令稱他為「叛教者」,根據伊朗法律可依法懲處死刑。據說Brag Music曾達到一天吸引300,000人次的點閱率,並與在自己的影片中提到Brag Music的音樂家簽下專賣合同。當Mehdi Rajabian遭到逮捕時他正在錄製關於伊朗傳統樂器Setar歷史的影片。前來逮捕他的官員搜索他的工作室,沒收錄影和其他與此計畫相關的材料。Hossein Rajabian在拍攝他的第一部劇情片後被捕,這部片名為「顛倒的三角形(Inverted Triangle)」,描述伊朗女人的離婚權。負責逮捕的官員同樣沒收了所有和這部電影有關的材料。這部電影尚未獲得播映許可。Mehdi Rajabian與Yousef Emadi遭指控播送女性歌手和反伊斯蘭革命歌手的音樂。伊朗當局對女性歌手多有限制,例如禁止女性於男性面前獨唱。保守派教士認為,女性的聲音可能會引起不道德的肉慾。2015年2月保守派大教士 Ayatollah Hassan Nouri Hamedani表示:「我們將阻止任何反伊斯蘭與反革命的電影、書籍或音樂……沒有任何事能合理化女人的歌聲,我們會阻止這種事情發生。」

 

姓名:Mehdi Rajabian、Hossein Rajabian、Yousef Emadi

性別:男

 

立即行動

截止日期: 
2016/07/08 (All day)

請立即用波斯語、英語、阿拉伯語、法語、西班牙語或您的母語寫信:

 

  • 敦促伊朗當局確保撤銷Mehdi Rajabian、Hossein Rajabian與Yousef Emadi的罪名,因其僅透過音樂和電影和平行使言論自由的權利以及集會結社的權利遭判刑
  • 敦促當局對3人遭遇酷刑和虐待的指控展開立即、獨立、公正的調查,並讓所有應對此事負責的人員接受符合國際法標準的公正審判
  • 針對革命法庭的審判持續充滿嚴重瑕疵,且並不符合國際公正審理標準表達關切
  • 提醒伊朗政府,伊朗為公民與政治權利國際公約締約國。根據該公約第19條規定,包含藝術形式在內,表達意見的自由應受到保護

將您的聲援信寄至

最高領袖辦公室                 

Office of the Supreme Leader       

Ayatollah Sayed ‘Ali Khamenei      

Salutation: Your Excellency         

(稱謂:最高領袖閣下)            

 

司法部部長

Head of the Judiciary

Ayatollah Sadegh Larijani

Salutation: Your Excellency 

(稱謂:部長閣下)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。