【中國】藏人因「煽動分離主義」遭監禁

ASA 17/3908/2016

一名藏族青年作家兼部落客周洛(Druklo,筆名Shokjang)因「煽動分離主義」罪名遭判處三年徒刑,並且不得與家人和律師聯繫。周洛已提出上訴。根據他的上訴狀,他的有罪判決是基於他在網路上發表的一些關於信仰自由、達賴喇嘛以及其他藏族議題的文章。

2015319,周洛於中國西北部青海省黃南(Malho)藏族自治州同仁縣熱貢被警方帶走。2016217同仁縣中級人民法院判處周洛三年徒刑。拘留期間以及審判過程,周洛均沒有管道聯繫律師,而他的家人在判決前的聽審召開前兩天才收到通知。周洛目前仍被拘留在同仁縣拘留所。

他的上訴狀未有任何法律協助,在上訴狀中周洛詳述當局對他的人權侵犯,並對其罪名進行反駁。2015年3月16日,穿著警察制服以及軍裝的武裝人員搜查了他在旅館的房間。當周洛要求這些人出示搜查令時卻被槍指著。之後周洛在網路上發文公開這起事件,此舉卻成為其有罪判決之一。他的罪名還包括發表一些提升關注宗教自由的評論,這些評論搭配一張照片,照片是在塔爾寺(一個重要的藏族佛教據點)舉辦的一場年度宗教活動中的大批武裝軍人。他在社群媒體上轉貼有關中國政府與達賴喇嘛對談的新聞,以及他擁有一本禁書《天葬》,這些均成為「煽動分離主義」的判罪證據。

周洛是一名傑出的藏族作家與部落客,以他對於藏族地區現狀的評論文章而為人所知。2015年3月16日,周洛寫了一篇關於1969年藏族起義對抗中國統治56週年的文章,文中敘述了同仁縣街上增加的警察巡邏。

訴求信下載:

周洛(Druklo)出生於甘肅省夏河縣(拉卜愣)中的安多藏區。他的評論在藏人中廣受歡迎,包括以藏語撰寫的〈為自由,我無憾〉、〈Rangdrol的勇氣〉以及他在網路上發表的文章,例如〈衝突與革命:回應劉軍寧〉,該文章思考中國的民族政策;以及〈今晚,我在家鄉的草原上〉,一篇批判中國政府的西藏遊牧民族定居政策的文章。

這是周洛第二次成為中國政府的目標。2010年4月6日,當周洛還在就讀蘭州西北民族大學時,因與同學Teurang一同編輯一本遭禁的文學雜誌Shar Dungri (東雪山),兩人均遭到拘禁,該雜誌發表了一些談及2008年西藏抗議活動的文章。當時中國政權指控周洛與西藏青年議會(一個西藏流亡獨立組織)接觸。2010年5月8日他終於獲釋。

藏族在中國面臨宗教自由、言論自由、集會結社自由的差別對待和限制。藏人僧侶、藏族作家、藏族抗議者及行動者皆定期地因和平運動遭到拘留。

近年來,中國政府以提升國家安全為說詞而制定或草擬一系列模糊的法律條文以及規則。這些法條可能成為「煽動顛覆國家政權」或「煽動分離主義」等空泛的指控,進一步消弭異議和鎮壓人權捍衛者。

在中國,作家、部落客、記者、學者、舉報人以及一般公民仍不斷因和平行使言論自由的權利,遭判處重刑。國際特赦組織紀錄許多濫用罪名,例如「分離主義」及「恐怖主義」,這些罪名是用來侵害宗教自由、言論自由以及和平集會的權利。自2016年1月27日起,提倡藏語教育的塔西文史(Tashi Wangchuk)因涉「煽動分離主義」遭拘留,仍無法與家人或律師聯繫。若他被判有罪,可能面臨長達15年有期徒刑。

中國各地的拘留所仍有酷刑與虐待的情形,這對於那些不被准許與家人和律師聯繫的人來說更加危險。

姓名:周洛(Druklo ,筆名Shokjang)

性別:男

立即行動

截止日期:
2016/06/08 (All day)

請立即以中文、英文或您的母語寫信:

• 敦促中國政府立即且無條件釋放周洛(Druklo
  • 在釋放周洛(Druklo)之前,敦促當局確保他能夠定期且不受限地、毫無延遲地與家人聯繫,並且按其意願選擇律師,並確保他免受酷刑及其他形式的虐待

將您的聲援信寄至

同仁縣看守所所長

Director

Tongren Detention Centre

Tongren County

Huangnan Tibetan Autonomous Prefecture

Qinghai Province 811300

同仁縣看守所

同仁縣黃南藏族自治州

青海省 811300

Salutation: Dear Director

(稱謂:所長閣下)

郝鵬 省長

Governor

Hao Peng

Qinghai Provincial Government Office

12 Xi Dajie

Xining, Qinghai 810000

青海省人民政府

12 西大街

青海省西寧市 810000

Fax: +86 0971 8252135

Email: qhsxxgk@163.com

Salutation: Dear Governor

(稱謂:省長閣下)

並副本至:

李克強 國務院總理

Premier Li Keqiang

The State Council General Office

2 Fuyoujie, Xicheng Qu

Beijing 100017

國務院辦公廳

西城區府右街2號

北京 100017

Fax: +86 10 65961109

Email: english@mail.gov.cn

Salutation: Your Excellency

(稱謂:總理閣下)

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。