【緬甸】和平示威學生領袖遭更多罪名起訴

ASA 16/3492/2016 Myanmar

因一年前的抗議受拘禁的緬甸學生聯盟領袖,目前遭到追加的幾條罪名起訴後,恐面臨更長的刑期。這些良心犯應立即且無條件地被釋放。

全緬甸學生聯盟(ABFSU)的秘書長翁斐斐(Phyoe Phyoe Aung),遭緬甸政府以未經和平集會與遊行法第18條之緣由,額外追加起訴七條罪名。所有的罪名皆與2014年11月到2015年3月之間一場《國家教育法》的抗議行動有關,但學生們指出這條法律危害學術自由。每項罪名皆附帶了六個月的刑期,翁斐斐現在必須面臨最多13年的牢獄之苦。

翁斐斐於2015年3月10日,在Bago區的Letpadan一場警察對和平示威的學生施以暴力鎮壓中遭到逮捕。自此,她與其他至少50名的抗議學生一起被拘禁在Tharawaddy監獄,並受到數條與抗議行動相關罪名的起訴。

她的丈夫Lin Htet Naing,又名 James或者Aung Thant Zin,全緬甸學生聯盟中央決策委員會的成員,也同樣因2014年11月到2015年 3月間未經官方允許的抗議,而受到額外六項罪名起訴。Lin Htet Naing在2015年11月3日被逮捕,且因參與2015年3月10日在Yangon的和平示威,而面臨一連串政治相關罪名的起訴。那場和平示威是為了回應當局在Letpadan對抗議學生的暴力鎮壓。他目前被拘留在Yangon的Insein監獄,並面臨最長9年6個月的刑期。

訴求信下載:

Lin Htet Naing 在Yangon的Kamayut, Mayangon, Hlaing, Sanchaung 及Kyimyindaing之鄉級地方法院受到追加的起訴。翁斐斐則是在Kamayut, Mayangon, Kyauktada, Botataung及Tamwe的鄉級地方法院受到追加的起訴。

Lin Htet Naing, 翁斐斐,Kyaw Ko Ko,和Nandar Sitt Aung, 所有全緬甸學生聯盟的成員,在國家教育法於2014年9月立法後,便從該年年底一直領導著學生的抗議行動。他們表示此法律侵害了學術自由,並呼籲修法。一場遍及全國的學生遊行於2015年3月10日在Bago區的Letpadan受阻,且受到緬甸警察暴力鎮壓。超過100名學生在當天受到逮捕。自此,部分學生獲得保釋,但大約五十名被監禁在Bago區的Thrawaddy監獄中。為了回應這一切,在Yangon的學生在同一天組織了一場和平示威。

翁斐非和Lin Htet Naing先前曾因參與2007年8月和9月,遍及緬甸的反政府抗議行動「番紅花革命」,在2008年遭到逮捕。他們在2012年1月因總統特赦而被釋放。

緬甸當局持續逮捕並監禁人權捍衛者,儘管他們只是和平地行使他們的意見自由和集會自由。這兩項權利在世界人權宣言第19與20條特別受到重視。國際特赦組織擔憂緬甸的法律中有為數不少的法條限制了人民自由表達意見和和平集會的權利。

此外,國際特赦組織持續接獲報告,指出緬甸監獄差勁的環境品質,完全不符合聯合國所制定的囚犯監禁待遇之最低標準,包括藥物、乾淨飲用水、營養的食以及洗澡水等基本配備。

姓名: Phyoe Phyoe Aung (女), Lin Htet Naing (男)

立即行動

截止日期:
2016/04/04 (All day)

請立刻以英語、緬語或您的母語寫信:

• 要求緬甸當局立刻無條件釋放Phyoe Phyoe Aung、Lin Htet Naing及所有其他只因和平示威而被拘禁的學生。
  • 要求緬甸當局確保釋放兩人之前,Phyoe Phyoe Aung和Lin Htet Naing不會遭到拷打或是任何其他形式的虐待,亦不會被轉移到偏僻的監獄,並有正常且規律的權利見到他們的家屬和他們指定的律師,且可以得到任何他們所需的藥物治療。
  • 要求緬甸當局廢除或修改所有非法限制人民言論與集會自由的法令,以遵守國際人權的法令及標準。

將您的聲援信寄至

總統

President

Thein Sein