UA 146/06阿爾及利尋求庇護者

UA 146/06阿爾及利尋求庇護者

AI Index: MDE 28/012/2007
案由:隔離監禁/刑求虐待
救援對象:阿爾及利亞尋求庇護者(男)匿名為 “X”

一名阿爾及利亞尋求庇護者,因法律原因匿名為 「X」,6月6日從英國被遣送回阿爾及利亞。自此,遭到隔離監禁,國際特赦組織憂慮他在情報安全部(Département du renseignement et de la sécurité, DRS)拘禁下,會遭刑求和虐待。

他在首都阿爾及爾機場下機時,英國大使館的一位律師和兩位代表已經在那裡等候。據報,他可以去拿行李,但從此不見蹤影。

他可能被情安部逮捕,這是阿爾及利亞軍事情報的支部,專事偵訊據信擁有恐怖活動訊息的人。「X」可能被關在阿爾及爾用來當作祕密拘留所的軍營。國際特赦組織不斷收到被情安部隔離監禁的人,遭到刑求虐待的報告。

「X」於1994 年抵達英國,隨後申請庇護。2002年他獲准不定期停留。2003年1月,他被以與恐怖活動有關的罪名起訴。然而他的案子無法成立,所有的罪名得以撤銷。2005年9月,「X」再度以移民法被捕,英國當局根據祕密消息來源,以「國家安全」的理由將他拘禁,等候遣送回阿爾及利亞。 這個祕密消息包括情治資料,但從未向他或他選擇的律師透露。 2006年1月,迫於會長期被關在英國高度戒備的監獄,「X」決定撤回反對將他遣返回阿爾及利亞的上訴。

「X」據報患有憂慮症,在英國時有接受治療。現在不知道他是否有得到醫療。

*背景資料:

在阿爾及利亞,任何被疑參與恐怖活動或持有海內外恐怖活動的消息者,都面臨被祕密拘禁和刑求的危險。國際特赦組織收到數十份報告,記錄囚犯遭受這樣的待遇。這些人有些出於自願,有些被外國政府遣送,回到阿爾及利亞。

在阿爾及利亞,根據刑法第51條,被懷疑為「恐怖份子或與顛覆行為」有關的嫌犯可以被拘留最高達12天。逮捕當局應該立刻讓他們有機會和家人連絡,並讓家人探視。任何超過四天拘留者應該得到檢察官的書面許可。

.*建議寫信內容:請儘快於2007年7月24日前將信件寄出。

  • 表達關切 “X”於6月6日被捕,可能遭到隔離監禁。
  • 呼籲當局依照阿爾及利亞刑法第51條規定,透露“X” 被關的處所,准許他和家人連絡會面。
  • 請求當局保證以人道對待 “X”,保護他免於刑求虐待。
  • 請求當局根據阿爾及利亞對國際人權法的義務,提供 “X”可能需要的醫療協助,立刻准許他有法律代表。
  • 呼籲當局除非將 “X”控以應得的罪名,讓他在合理的期限內接受審判,否則應立刻將他釋放。

*信件請寄:

總統:
His Excellency Abdelaziz Bouteflika
Président de la République
Présidence de la République
El Mouradia, Alger, Algeria
傳真:+213 21 609618
+213 21 691595
E-mail: president@el-mouradia.dz
稱謂:總統閣下:

內政部長:
His Excellency Noureddine Yazid Zerhouni
Ministre de l’Intérieur
Ministère de l’Intérieur et des Collectivités Locales
Palais du Gouvernement
18 rue Docteur Saâdane
Alger
Algeria
傳真:+213 21 605210/+213 21 736106
稱謂:部長鈞鑒:

司法部長:
His Excellency Tayeb Belaiz
Ministre de la Justice
Ministère de la Justice
8 Place Bir Hakem
16030 El Biar
Alger
Algeria
傳真:+213 21 922956/+213 21 921701/+213 21 925557
稱謂:部長鈞鑒:

*副本請寄:
向總統報告的官方人權組織
Commission nationale consultative de promotion et de protection des droits de l’Homme
M. Mustapha Farouk Ksentinin (Président)
Palais du Peuple
Avenue Franklin Roosevelt
Alger
Algeria
傳真: + 213 21 239037/+213 21 239005

英國外相:
The Rt Hon Margaret Beckett MP
Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs
Foreign and Commonwealth Office
King Charles Street,
London, SW1A 2AH, United Kingdom
傳真:+44 20 7008 2144

訴求信下載:

立即行動

將您的聲援信寄至

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。