婚姻平權法案的通過是LGBTI權利的重大勝利

針對今日泰國國會參議院通過婚姻平權法案,國際特赦組織泰國研究員Chanatip Tatiyakaroonwong表示:

「泰國朝著成為東南亞第一個LGBTI伴侶婚姻合法化的國家邁出了歷史性的一步。這具有里程碑意義的時刻,是所有為了這場勝利而努力奮鬥的社運人士、公民社會組織和立法者的獎勵。」

「LGBTI伴侶的婚姻合法化無疑是泰國一個重要的里程碑,但還需要做更多來保障泰國的LGBTI族群獲得充分保護。」

「泰國的LGBTI族群持續面臨多種形式的暴力和歧視,包括但不限於科技助長的性別暴力,而這些暴力通常以人權捍衛者為目標。」

「泰國當局必須乘勝追擊來採取進一步措施,保護LGBTI人士和組織的權利,並確保他們能獲得充分的參與。」

背景資訊

泰國國會下議院——眾議院於2024年3月27日以壓倒性多數投票通過了同性婚姻法案。

今日(6月18日),泰國國會上議院——參議院在臨時國會會議上通過了這項法律。該法案在婚姻、兒童收養、醫療同意和繼承等方面賦予LGBTI伴侶與異性戀伴侶平等的權利。

該法案現在將提交給泰國國王以獲得王室認可。獲得批准後,此法將在《王室公報》上發布,並在120天後成為法律。

2015年,泰國通過了《性別平等法案》,旨在提供法律上的保護,防止基於性傾向、性別認同和/或性別表達、性別特徵的歧視(SOGIESC)。然而,聯合國消除對婦女歧視委員會(CEDAW)向泰國政府提出對該法律的擔憂,因為該法包含一項條款,讓「禁止基於宗教原則或國家安全的性別歧視」被允許豁免。

國際特赦組織在2024年5月發布的報告《做自己太危險》(Being Ourselves is Too Dangerous)中發現,泰國的LGBTI人權捍衛者因其人權行動而面臨具有針對性的數位監控和網路騷擾。許多人的心理健康受到嚴重影響,體會到寒蟬效應,導致他們減少或停止了行動。

台灣在2019年成為亞洲第一個承認同性婚姻的國家。尼泊爾緊追在後,於2023年11月登記了第一對LGBTI伴侶的婚姻。