你給我看!

咦?這些建築物……怎麼長得跟平時不太一樣?
定睛一看,房屋上竟然出現了可愛的大眼睛!

事實上,這是加拿大藝術家Pierre & Marie的作品Big Other,國際特赦組織台灣分會與他們合作,使這些迷人電眼在今年七月現身寶藏巖。

這些大眼睛活潑生動、神情各有不同,不僅使建物看起來栩栩如生,更令人聯想到我們在社群媒體上經常使用的表情符號,無比吸睛。

但是,反過來說,這些眼睛也彷彿「老大哥」般,無時無刻不是在監看著我們的一舉一動……

Photo Credit: EXMURO

等等……在我們不知情、也未曾同意的情況下,個人資料被用到哪裡去了呢?

隨著人工智慧的發展,「臉部辨識科技」(Facial Recognition Technology, FRT),即利用人臉來驗證、識別個人的應用程式,成了現代社會中常見卻也充滿爭議的監控方式之一。

這種表面上看似無害而和諧,實則充滿壓迫不安的意象,正巧呼應了數位時代下我們與監控科技微妙而複雜的關係。

我們在數位平台上漫遊,沐浴在生動有趣的圖文、引人注目的短影音裡,日常生活的溝通與創作也始終離不開社群媒體。但是,在使用這些軟體時,我們的個人資訊也正被肆意蒐集、餵養,在平台營造的美好假象中,被企業用以預測甚至控制社會大眾的行為。

國際特赦組織台灣分會希望透過這些活靈活現的大眼睛,喚起眾人對監控科技的警覺。

除了Big Other的短暫現身,我們也規劃了走訪與系列講座,帶領各位進入監控科技的「恐怖新視界」,認識人權與藝術之間的張力與碰撞。

展覽資訊

展期|2024 / 7 / 5 - 9 / 1
時間|週二至週日 11:00 A.M. – 10:00 P.M.(週一休館,無法看到所有展品)
地點|寶藏巖國際藝術村 (台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號,捷運公館站一號出口)

活動資訊

Big other 展品走訪

日期|2024 / 7 / 5
時間|15:00 - 16:30
地點|寶藏巖國際藝術村 哨所門口集合
講者|Pierre& Marie ( Big Other 創作者、加拿大魁北克藝術家二人組 )

講座|科技監控 X 人權:科技監控的發展及人權挑戰

日期| 2024 / 7 / 6 ( 六 )
時間|14:00 - 16:00
地點|寶藏巖國際藝術村 哨所 1 F 多功能空間
講者| 李易安(記者、譯者、作家)、林昕璇( 國立成功大學政治學系助理教授 )、邱伊翎( 國際特赦組織台灣分會秘書長 )

講座|藝術創作 X 倡議:藝術創作的影響力與社會連結

日期|2024 / 7 / 7 (日)
時間|14:00 - 16:00
地點|寶藏巖國際藝術村 哨所 1 F 多功能空間
講者|Pierre& Marie(Big Other創作者、加拿大魁北克藝術家)、羅禾淋(國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所副教授)、蔡海如(藝術家及策展人、海桐藝術中心創辦者)

臉部辨識科技經常被許多國家用來監控民眾及人權捍衛者的行動,像是紐約警方對非裔平權運動參與者的騷擾、中國政府對新疆民眾所採取的大規模監控,都是透過臉部辨識科技才得以執行。

這些系統不但侵犯隱私權,更威脅到和平集會、表達自由以及平等和不受歧視的權利。如果我們不採取行動要求企業自律,科技監控,尤其是臉部辨識科技所造成的危害,將會成為日常生活的一部分,侵蝕我們的隱私與安全。

禁止掃描 #BanTheScan

國際特赦組織台灣分會在此邀請各位參與連署,要求各國政府:
立即呼籲全球禁用臉部辨識科技,保障我們的基本權利,創造更好的安全生活。

我要加入連署!

合辦單位

EXMURO、Pierre et Marie、Ville de Québec、Conseil des arts et lettres du Québec、台北寶藏巖國際藝術村