國安處再次懸賞通緝海外行動者,荒謬手法試圖在全球散布恐懼

香港警方於2023年12月14日懸賞100萬港元(約12.8萬美元)通緝5名海外民主派行動者,並在香港逮捕了4名被控協助流亡行動者的嫌犯。國際特赦組織中國區域副秘書長莎拉・布魯克斯(Sarah Brooks)對此表示:「這進一步證實了香港當局系統性剝奪人權的行為,已經正式蔓延到全球。以這種『狂野西部(美國電影)』風格的無恥懸賞作法通緝行動者,似乎正成為香港政府壓制異議的首要手段。」

「這些懸賞不僅威脅到被通緝的行動者們的自由和安全,而且也對其他行動者產生了深遠的影響。無論是在香港還是海外,其他行動者現在都有日益升高的不安全感。懸賞更加劇了早已存在的恐怖氛圍。」

「以違反國家安全指控的藉口進行懸賞,實際上是一種跨國的恐嚇行為,目的是壓制異議,讓人們無法自由表達自己的意見。香港當局必須立即撤回這些既荒謬又危險的懸賞令,並釋放所有被指控涉嫌協助流亡行動者的人。」

「國際特赦組織呼籲這些海外行動者現居地的各國政府,應有效保護他們的權利。保護方式包括為他們可能遭受的人權侵害實施預防、調查、懲罰,並提供補救措施。這些行動者僅因行使了自己的人權,就遭受香港當局的『長臂管轄』迫害。各國政府必須保護他們免於此暴行。」

背景資訊

香港國安處於2023年12月14日宣佈,將提供100萬港元(約12.8萬美元)的懸賞,以獲得有利於逮捕5名海外行動者的資訊。

當局根據《國家安全法》,指控鄭文傑、許穎婷、邵嵐、霍嘉志和蔡明達等5人涉嫌「煽動分裂國家」和「勾結外國或境外勢力」,這類罪行最高可判處終身監禁。

這代表至今共有13名「逃犯」因國安法而被港府懸賞通緝。2023年7月3日,當局已對8名港人發佈100萬港元的懸賞通緝,包括行動者羅冠聰、郭鳳儀和劉祖廸、前立法會議員郭榮鏗和許智峯、律師和法律學者任建峰、工會運動人士蒙兆達和時事評論員袁弓夷。

這8人早已自行流亡海外,現居美國、英國或澳洲,他們也被指控「勾結外國勢力」。在被通緝懸賞的13人中,有2名行動者已是現居國家的公民——現居澳洲的任建峰和美國的邵嵐。

國家安全處的員警今天還在香港逮捕了4人,指控他們涉嫌透過網路群眾募資平台為許智峯和羅冠聰提供資金援助。

自《國家安全法》於2020年6月生效以來,香港的人權狀況急劇惡化。港人的表達自由及和平集會和結社自由等權利,持續受到嚴峻打壓。

任何香港當局不認同的國際交流,都會被視為「勾結外國勢力」。警方經常將行動者與外國人士或單位之間的日常良性互動,解讀為可能危害國家安全的行為。