以巴衝突升溫,各國示威權必須受到保障

歐洲部分當局對於捍衛巴勒斯坦人權的示威施加愈來愈多限制,國際特赦組織歐洲區域研究副秘書長艾斯特・梅傑(Esther Major)表示:

「以色列轟炸及非法封鎖加薩所造成的嚴重後果,自然會促使歐洲民眾挺身捍衛巴勒斯坦人的權利。但許多歐洲國家卻出現當局非法限制示威權的情形,相關措施包含針對某些口號、巴勒斯坦旗幟和標誌,以及警方暴力對待與逮捕示威者。某些案例甚至發生完全禁止示威的情形。」

「舉例來說,德國當局禁止絕大多數捍衛巴勒斯坦權利的示威,法國最高行政法院則在10月17日告知法國政府不得全面禁止支持巴勒斯坦人民的示威活動。」

在英國,有人擔心政府部會首長寄出的信有意影響警察高層,或者讓學校與大學校長當作藉口,進而踰矩限制表達自由或集會自由。國際特赦組織呼籲所有政治人物謹慎言行,對自己的言行負起責任,避免使用分化的言論。

「在瑞士,蘇黎世全面禁止10月21日的週末進行任何與以巴衝突相關的示威,巴賽爾市(Basel-Stadt)與伯恩(Bern)則禁止所有示威活動。」

「國家有法律義務確保人民能夠和平表達自己的悲傷、顧慮與聲援。國際特赦組織呼籲歐洲各國當局保護並協助所有人表達自我以及進行和平示威。」

相關資訊