極端氣候在巴基斯坦 形成的人權衝擊

2022年4月至6月期間,有上千名巴基斯坦人在部分地區經歷超過攝氏50度(華氏122度)的強勁熱浪,科學家將此歸咎於氣候危機,而政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change)更提出警告,巴基斯坦的炙烈熱浪因為氣候變遷的緣故,在未來只會愈來愈頻繁。巴基斯坦在2022年3月至5月就已經出現過去60年來未曾出現的最高溫紀錄。

目前預估巴基斯坦有65人的死因與熱浪有關,其中包含3名孩童,但實際數量可能更多。極端高溫對於兒童、年長者、身心障礙人士和慢性疾病患者都足以致命。熱浪對健康的衝擊包含:影響人體調節體溫的能力造成中暑、抽筋、加重原有的健康問題等,可能導致像糖尿病這類的慢性疾病,最終造成死亡或加重病情等結果。 3月至6月中旬的熱浪結束後,緊接著在國內部分地區又迎來雨季,突發性洪水與滂沱大雨造成死傷和私人財產受損。在開伯爾-普什圖省(Khyber Pakhtunkhwa)的拉什普爾(Laspur)村莊內,冰川湖更因為高溫和降雨而暴洪,將道路全數堵塞。2022年5月,氣候變遷導致冰川融化,突發性洪水造成巴基斯坦北部的吉爾吉特-巴提斯坦省(Gilgit Balkhistan)橋墩、住家和商家都遭到毀壞。先前在2020年,融化的冰川也造成同省的罕薩區(Hunza)果園、社區都受到損傷。 巴基斯坦像是信德省(Sindh)和彭加省(Punjab)等部分地區,雨季降雨也在2022年6月出現異常。根據非政府組織德國看守協會(Germanwatch)的全球氣候風險指標(Global Climate Risk Index)指出,巴基斯坦在全球受氣候變遷的影響國家中名列前茅。

邊緣化族群最受衝擊

根據報告指出,邊緣化族群,例如巴基斯坦身陷貧窮的平民,是最受此次危機影響的族群,而要評估他們面臨的實質影響可能得花上數個月的時間。在氣候變遷帶來的惡劣天氣之下,最高風險群包含身心障礙人士、婦女與孩童、農民,以及都市區域貧窮人口和移民等。

7月的季節性滂沱大雨造成洪災,奎達(Quetta)的房屋和臨時收容所全數沖毀,報告更指出截至7月4日為止,已有6人因洪災死亡,死亡人數不斷上升。在6月14日至7月3日短短三週內,已有38人因雨季帶來的洪災和降雨死亡。根據預估,光6月的全國降雨量就已經超出正常值68%。 包括國際特赦組織在內的許多調查報告都指出,雅各布阿巴德城的邊緣化族群在2021年是最受惡劣氣候條件衝擊的族群。

乾旱與公共衛生隱憂

水資源管道也因為熱浪造成旱災而面臨威脅,信德省與巴羅契斯坦省(Balochistan)5月時的降雨量都低於正常水平,造成輕微和中度乾旱。根據國際實務政策研究所(International Food Policy Research Institute)指出,巴基斯坦的乾旱程度在過去一世紀以來有明顯上升趨勢。2022年3月是巴基斯坦自1961年以來最乾的9個月之一。

巴基斯坦部分地區在2022年4月及5月出現乾旱情形,而5月更伴隨著霍亂和水資源稀缺情形,加重許多健康衛生隱憂。霍亂的爆發與安全用水管道不足有關,像喀拉蚩(Karachi)這類資源不足的城市,安全用水管道受到壅塞而不良的衛生環境影響,加上氣候引發像是乾旱等災害衝擊,居住在此的居民被認定是暴露於疾病等狀況的高風險族群。2022年1月15日至5月27日間,光信德省就出現234起回報案例,彭加省和巴羅契斯坦則分別出現25及31件報案。根據世界衛生組織資料內容,受影響對象中有49%為低於9歲的兒童。 此外,惡劣氣候事件衍生或引發的公共衛生議題上,居住在難以取得醫療設施的地區居民也列為高風險族群。

2019年,國際特赦組織成員參與巴基斯坦的氣候變遷罷工抗議行動。 © ALHAN FAKHR FOR AMNESTY INTERNATIONAL
高度能源需求

熱浪也阻擋了巴基斯坦人民使用公共空間,因為最受影響地區的民眾白天幾乎都待在室內躲避高溫,例如喀拉蚩或信德等省份。在喀拉蚩等區域,讓住家和辦公室降溫的高電量需求,也造成能源單位約束資源,實施限電措施(為因應上升的需求而定期切斷能源供給),進一步加重熱相關的健康狀況,身陷貧窮的人民尤其受到衝擊。

愈發頻繁的熱浪讓住家和工作場所為了降溫而過度提高了對煤的需求,進一步加重煤能源的相關汙染。巴基斯坦在COP26氣候大會上做出承諾,將在2030年前將60%的能源轉為再生能源,但國家自訂預期貢獻(Nationally Determined Contributions)的內容卻指出,巴基斯坦將持續發展地方煤碳生產,占了能源總體15%。