聯合國人權理事會須要求中國對新疆「再教育營」提出說明

國際特赦組織:「聯合國人權理事會將審議中國的人權紀錄,因此中國政府更須公開新疆維吾爾自治區內,拘留一百萬以上以穆斯林為主的少數民族真相。」

自2017年初,愈來愈多教改營、任意懲處和酷刑的證據出現,終於使中國政府承認教改營的存在;然而中國卻宣稱這些教改營是「職業培訓中心」。

國際特赦組織中國區域研究員Patrick Poon說:「人權理事會必須向中國政府傳達明確的訊息:結束新疆維吾爾自治區系統化的鎮壓、停止拘留一百萬以上的人民。」

「這將替那些數十萬計、因為家人遭到拘留而感到絕望的家庭發聲。」

在2013年最後一次中國人權審議時,中國政府保證聯合國獨立人權專家將獲准訪問新疆維吾爾自治區,至今卻尚未未有人獲准進入新疆維吾爾自治區。

中國當局持續否認再教育營的存在,直到10月16日,新疆維吾爾自治區的黨委書記在中國官方媒體訪問中,將其形容為職業培訓中心。愈來愈多可信的證據出現,包括衛星影像、失蹤者家人或先前遭拘留者的證詞,都意味在教改營中,人權正大規模的受到侵犯。

中國當局近期的宣傳無法愚弄世人。教改營是個充斥著虐待和各種酷刑的地方。各國須在聯合國人權理事會審議中,要求中國公開真相。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)表示。

去年中國政府強化大規模拘留、侵擾性監控、政治教化和維吾爾族、哈薩克族及其他穆斯林為主的少數民族的文化同化。大部分受拘留者的家人對摯愛親人的遭遇一無所知,而且通常因為太害怕而不敢發聲。

自2017年3月,《去極端化條例》在新疆維吾爾自治區開始實行後,當局便加強拘留區內以穆斯林為主的少數民族。在此條例下,公開、甚至私下表達宗教與文化歸屬,包括「不正常」蓄鬍、穿戴傳統面紗或頭巾、經常禱告、齋戒或避免喝酒、持有伊斯蘭教或維吾爾文化書籍或文章皆會被視為「極端份子」。

前往中國境外工作或求學,尤其是前往以穆斯林為主的國家,或和中國境外人士聯絡,皆為受到政府懷疑的主因。

聯合國人權理事會定期審議聯合國成員國是否履行人權規範和義務的流程,稱為「普遍定期審議(Universal Periodic Review,UPR)」。公民社會團體和組織在普遍定期審議中扮演關鍵角色,提供成員國內人權狀況資料,為面臨的挑戰提出建議。

國際特赦組織為中國近期審議會提供的資料