應援台日首對夫夫伴侶 期盼跨國同婚全面合法|台日跨國同婚記者會

台灣伴侶權益推動聯盟日前多次集結跨國同性伴侶與國內性別人權團體於公署前抗議,再度偕同台日多個重要性別人權運動人士與團體,為將進入司法訴訟的首對台日跨國夫夫伴侶阿樹與有吉英三郎(AZ),召開跨海連線記者會,希冀透過台日民間團體的力量,要求正視同婚專法通過近3年以來,部分跨國同性伴侶仍受婚姻自由的阻礙,一同揮舞象徵台日聯姻的「台灣黑熊柴犬粉紅旗」,齊聲呼籲跨國同婚全面合法。

首先,國際特赦組織台灣分會邀請到日本分會秘書長中川英明(Hideaki Nakagawa)以影片形式開場聲援,讚揚台灣選擇愛而非恨,成為亞洲第一個通過同婚的歷史性成就,為日本乃至亞洲其他地區的LGBTI同志社群帶來希望,同時也反映日本LGBTI同志人權進程與國際人權標準相距甚遠,重申無論任何性別或性傾向皆應受法律保護,並特意透過此次記者會與台灣同志社群站在一塊呼籲台灣政府「應讓婚姻權全面性的合法化,讓任何人包含跨國同性伴侶都可以成婚,讓愛無國界!」。

台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長與本案訴訟代理人許秀雯律師表達謝意,感謝日本各界對於台灣跨國同婚議題的關注,並邀請到長期推動同志權益的明治大學法學教授鈴木賢與日本婚姻平權倡議組織Marriage for all的理事長寺原真希子連線出席此記者會,串聯起一個為了建立「無歧視的世界」的跨國公民社會。

許秀雯律師接著解釋,日前已獲判勝訴的三件跨國同婚訴訟皆被內政部以《涉外民事法律適用法》第46條為由視為個案,並拒絕適用於早在去年首個台澳跨國同婚勝訴後,即至大安戶政事務所尋求登記的台日代表和其餘跨國同性伴侶。提醒日本身為台灣重要的外交盟友,若因跨國同婚尚未合法化而產生台灣人無法與日本乃至亞洲他國同性伴侶成婚的窘境,將為「亞洲第一」的功績帶來缺憾,並提出昨日監察院的跨國同婚調查結果出爐,指出政府的疏失與行政怠惰。

其中更安排台日跨國同性伴侶代表阿樹與有吉英三郎於會上各自以中日雙語宣讀「愛的宣言」,娓娓道來自2015年相遇相愛、2017年台灣大法官宣示法律不保障同性婚姻違憲後,從滿懷期待籌備婚禮到被拒絕登記結婚,道出六年多來等不到成為法律上所認可的家人的錯愕心情,然也因「經歷了這些,我們獲得了勇氣、力量與活力」,希望可以為467對渴望成婚的其他跨國同性伴侶發聲,如同有吉英三郎母親說過:「愛人是一件美好的事情,所以去愛男人或女人並沒有什麼差別。」他們遺憾問到:「結婚是基本人權,為什麼我們無法擁有?」,畢竟「不分性別、年齡、種族與距離,我們希望相愛的兩個人都可以結婚」。

日方與會代表明治大學法學教授鈴木賢,同樣稱許2019年台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家,然現行法律卻排除台灣人與同婚未合法化的外國同性伴侶結婚,同時表示有關注到阿樹與有吉英三郎的跨國同婚訴訟案,進一步解釋若有吉英三郎所持工作簽證一但過期,只有婚姻權才是他們兩人能在台灣安居樂業的重要法律基礎,長期在日本推動LGBTI同志人權的他,希冀透過此次記者會從日本發聲支持此一至關重要的進程。

Marriage for all 理事長,同時也是日本婚姻平權訴訟的律師團成員寺原真希子接續發言,日本共計5起同婚訴訟案因法律僅保障具生育能力的異性戀夫婦,表示台灣與世界上其他通過同婚的國家皆顯示婚姻制度乃至社會制度皆無受到破壞,對於身為G7會員國中唯一尚未通過同婚須嚴肅以待,並提醒同婚未合法化將使得外國同性伴侶無法取得配偶身分,而導致人才外流的情事發生。寺原真希子近一步提出日前札幌地方法院創下先河依憲法第14條平等原則,判決日本政府不承認同婚違憲,並表示大阪與東京地方法院也將作出裁決,預期同婚將成為今夏參議院選舉的討論主軸之一。

最後許秀雯高度肯定昨日監察委員的調查,認定跨國同婚乃大法官748釋字與國際人權所保障,如同日本分會秘書長中川英明所說,愛不應有國籍、國界之分,國際特赦組織台灣分會與台灣伴侶權益推動聯盟等橫跨台日的性別人權人士團體,關注日本同婚合法化的推進之餘,期盼相關部會填補上亞洲第一的缺角,讓跨國同同性伴侶不必顛沛流離,可以早日攜手成家。

主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟與台日跨國同性伴侶阿樹與有吉英三郎(AZ)

日方參與人士:國際特赦組織日本分會秘書長中川英明Hideaki Nakagawa、明治大學法學教授鈴木賢、 Marriage for all 理事長寺原真希子

台方參與單位:台灣伴侶權益推動聯盟、國際特赦組織台灣分會、台灣同志諮詢熱線、台灣同志家庭權益促進會、彩虹平權大平台、台灣人權促進會、台灣性別平等教育協會