「和平黃色小鴨,拒絕政府打壓」 ——遞交聲援泰國和平示威者連署書

日前,泰國政府對和平示威者展開鎮壓,超過 1000 名青年和兒童,因行使言論自由權、集會自由權⋯⋯等基本權利,而面臨漫長刑期。  今日(12月15日),「國際特赦組織台灣分會」、「台灣人權促進會」、「台灣推動泰國民主聯盟」,集結在泰國經濟貿易辦事處召開記者會,遞交連署書,聲援泰國的和平示威者。 

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示:「許多人權捍衛者,僅是參與和平示威,或在網路上發表改革言論,便遭泰國警方恣意逮捕、拘留,我們反對這樣的行為,並呼籲泰國政府,不要再以『COVID-19 疫情』和『國家安全』作為剝奪基本人權的藉口,而需保有人民表達自由與和平示威的權利。」  

泰辦前遞交連署書
國際特赦組織台灣分會已募集 2900 多份民眾連署書。

今年 7 月至今,國際特赦組織台灣分會已募集 2900 多份民眾連署書,呼籲泰國政府停止以「COVID-19 疫情」和「國家安全」作為剝奪權利的藉口,並要求泰國政府釋放學運領袖「蓉」(帕努莎雅・蓉・西提集拉瓦達那恭 ,Panusaya Rung Sithijirawattanakul)和其他和平示威者,尊重泰國公民的言論自由與集會遊行自由。

邱伊翎說:「台灣也經歷過相當長的戒嚴時期與民主轉型,才成為現在較為自由開放的環境。對於爭取民主人權的波折與艱辛,台灣人仍記憶猶新。泰國人民僅是為了更平等的社會而進行和平示威,警方面對這類示威,不應該使用超越比例原則、無法律授權和無差別攻擊的武力。」 

台灣人權促進會國際事務專員廖欣宜則表示:「根據泰國人權律師組織所述,當地監所再三刁難委任人律師,不僅以防疫為由,多次拒絕個案申請接見,強制事前核可,還試圖檢閱信件、監視辯護人與收容人的對談。去年 3 月起,當地矯正署已暫停家屬訪視, 只准許每月 10 分鐘的通訊往來,而支援訪視與遠距審理的視訊設備,也訊號不佳、供不應求;至今,只有少數收容人得以恢復實體訪視。」這等處遇,不僅不符國際社會樹立的囚犯最低限度待遇「曼德拉原則」,也違背泰國自身的監獄行刑法規。 

去年,泰國的和平示威者在街頭抗議時,曾用巨大的充氣黃色小鴨來抵擋警方的水砲車和催淚彈,黃色小鴨因此成為泰國示威民眾的象徵,代表站在第一線的和平示威者,支持社會改革、守護人權價值,勇敢站出來為自由平等發聲。 
 

黃色充氣小鴨
黃色充氣小鴨

 

今年 11 月,國際特赦組織台灣分會亦發起了「和平黃色小鴨,拒絕政府打壓」的緊急救援行動,號召民眾手舉「停止打『鴨』和平示威者」標語拍照,希望讓更多人知道泰國和平示威者目前的遭遇,也讓泰國和平示威者知道,許多台灣民眾都與他們站在一起。 

 

今年 11 月,國際特赦組織台灣分會亦發起了「和平黃色小鴨,拒絕政府打壓」的緊急救援行動,號召民眾手舉「停止打『鴨』和平示威者」標語拍照,希望讓更多人知道泰國和平示威者目前的遭遇,也讓泰國和平示威者知道,許多台灣民眾都與他們站在一起。 

目前處於居家監禁狀態的「蓉」,過去數度遭關押在泰國監獄、六度被拒絕保釋,最嚴重可能會面臨終身監禁。她曾在獄中感染 COVID-19、絕食抗議,另外還有上千名和平示威者,正在面對泰國政府的大量起訴。今年,國際特赦組織台灣分會舉辦的「寫信馬拉松」,也持續邀請民眾參與連署,聲援「蓉」與其他和平示威者,並呼籲泰國當局尊重言論自由、和平集會的權利,撤回相關的刑事指控。 

主辦:國際特赦組織台灣分會 
參與團體:台灣人權促進會、台灣推動泰國民主聯盟 

因為你 我們有改變世界的力量

鼓舞人們 挺身關切不義 驅動人性 心存同情同理 攜手人群 讓世界更親近 致力人權 全球普世共享