【以色列/巴勒斯坦佔領區】結束針對巴勒斯坦示威者的殘酷鎮壓

國際特赦組織5月10日表示,在四天的暴力衝突造成840名巴勒斯坦人受傷之後,以色列維安部隊對被佔領的東耶路撒冷(East Jerusalem)的巴勒斯坦示威者多次使用毫無根據及過度的武力。以色列警方稱,至少有21名以色列警察和7名以色列平民受傷。

國際特赦組織呼籲以色列當局立即停止對謝赫賈拉(Sheikh Jarrah)附近區域所進行的強迫驅離,並終止巴勒斯坦人在東耶路撒冷遭強迫流離失所的情形。

在近期加劇的衝突中,巴勒斯坦武裝團體向以色列發射火箭彈和導彈,使至少一名以色列人受傷,並有報導稱以色列報復性的攻擊在加薩造成數人死亡。國際特赦組織呼籲各方遵守國際人道法,並採取一切可行的預防措施避免傷及平民。

「國際特赦組織收集的證據顯示,近日以來,以色列軍隊使用恣意且暴力的手段對付多數和平的巴勒斯坦示威者,進行殘暴鎮壓。在東耶路撒冷的暴力中受傷的人,有些是旁觀者或是在做齋戒月(Ramadan)祈禱的朝拜者。」國際特赦組織中東與北非區域副秘書長Saleh Higazi表示。

「這些暴力事件使以色列持續的行動更加受到關注——包含擴大以色列非法屯墾區、加劇強迫驅離巴勒斯坦居民(例如謝赫賈拉的居民)藉此讓以色列屯墾者進入其中。這些持續發生在謝赫賈拉的強迫驅離行徑已公然違反國際法,並將構成戰爭罪。」

目擊者證詞以及國際特赦組織研究員在東耶路撒冷實地拍攝的影片和照片顯示,以色列部隊在針對阿克薩清真寺(al-Aqsa mosque)的暴力襲擊期間多次部署不合比例且非法的武力驅散示威者,並對謝赫賈拉的和平示威者進行無端攻擊。

自4月13日齋月開始以來,由於巴勒斯坦人抗議以色列限制其進入大馬士革門(耶路撒冷大城的主要入口),局勢越發緊張。4月26日,以色列當局為回應持續不斷的示威而取消了限制。' 當局強迫驅離謝赫賈拉的四個巴勒斯坦家庭,只為讓以色列屯墾者進入,這樣的計畫也點燃民眾的怒火。

非法的武力使用

緊張局勢在5月7日達到沸點,以色列軍隊衝入阿克薩清真寺驅散信徒和示威者,向齋月的最後一個星期五聚集祈禱的人群發射40mm的動能衝擊子彈(KIPs)和震撼彈,導致170多名巴勒斯坦人受傷。

一名在現場的巴勒斯坦新聞記者描述以色列部隊在高空射擊子彈和催淚彈的情景。他也表示,以色列部隊衝入清真寺的診所並毆打示威者。他對國際特赦組織說:「過去10年來,我一直在報導耶路撒冷發生的事件……我從來沒有像現在這樣害怕。每個人都成為目標,如果我說槍擊是隨機的,那真的是在說謊。他們確切知道自己的子彈和榴彈在瞄準哪裡。大多數人都被瞄準上半身(眼睛、臉部和胸部)。」

這名巴勒斯坦記者的背部也中槍——就在他舉著相機嘗試離開該區域的時候。

阿克薩的示威者以投擲石塊並放火作為回應,而騎著馬並身著防暴裝備的以色列部隊則使用震撼彈擊退他們。

5月10日,以色列部隊二度襲擊阿克薩,造成超過300名巴勒斯坦示威者受傷。紅新月會發言人向國際特赦組織表示,暴力事件導致至少250名巴勒斯坦人住院,其中7人情況危急。

一位目擊者表示,以色列部隊打破窗戶並發射催淚彈和震撼彈,使許多室內民眾難以呼吸。

現場另一名目擊者表示,以色列部隊開始從屋頂發射催淚彈,接著更多部隊從al Magharbeh門衝入al-Haram廣場。「他們不斷將人們推向阿克薩清真寺,用金屬鏈鎖住[門],然後打破窗戶,向被鎖在裡面沒有太多空間呼吸及醫療協助的人投擲催淚彈……接著還向裡面的信徒發射橡膠子彈。」

他也表示看到以色列部隊毆打路人,並攔下撤離傷員的車子,以便在傷者離開之前對傷者拍照。當他靠近受傷的醫護人員時,胸部則遭到槍擊。

謝赫賈拉

5月初,謝赫賈拉居民區的巴勒斯坦人每晚舉行示威遊行,對迫在眉睫的強迫驅離表達抗議。國際特赦組織則發現恣意逮捕和平示威者、過度使用武力、恣意使用閃光彈和震撼彈、對示威者和謝赫賈拉的住宅恣意噴灑惡臭(臭鼬水)水砲等情形。

在耶路撒冷法院駁回四個巴勒斯坦家庭對驅逐令的上訴之後,他們急迫地面臨強迫驅離的情況。屯墾公司Nahalat Shimon International已提起訴訟,使用司法及行政事務法(Legal and Administrative Matter Laws)以及1950年《缺席者財產法》(Absentee Property Law)等歧視性法律,沒收謝赫賈拉數十個家庭的房屋,藉此奪取巴勒斯坦人的土地或財產,並將其轉讓給屯墾團體。國際人道法禁止強行轉移被佔領區的人口,根據國際刑事法院《羅馬規約》,這已構成戰爭罪。

國際特赦組織的研究員於5月9日目睹了以色列部隊在謝赫賈拉對一群和平示威者進行無端攻擊。以色列部隊在齋月開齋晚飯前不久抵達。飯後,數十名和平示威者圍成一圈,開始高呼反對將巴勒斯坦家庭驅離的計畫。這些示威者距離附近的以色列屯墾者住宅所駐紮的以色列部隊至少10公尺遠。不久之後,以色列部隊發動聯合攻擊驅散巴勒斯坦示威者,騎著馬開始向人群衝。一名受傷跛腳的男子表示,他試圖逃走時被警察騎馬踩踏。居民們被壓制在自家的牆壁上,五名男子則遭到恣意逮捕。

以色列部隊開始推擠並毆打這些人——包括一名觀察示威的國際特赦組織研究員。5月9日晚間10點左右,他們帶著臭鼬水砲和震撼彈,開始恣意向示威者射擊。

5月6日,奧薩馬・德維克(Osama Dweik)在謝赫賈拉的一次夜間示威活動中被捕,當時以色列警察突然衝向示威群眾並立刻將他拘留。在警局,他看到大馬士革門衝突和謝赫賈拉示威期間被拘留的四名巴勒斯坦人遭到以色列警察用警棍拳打腳踢。光是當晚就有其他七人在謝赫賈拉被捕。

5月7日,以色列社運人士吉爾・哈默施拉格(Gil Hammerschlag)正在對謝赫賈拉的強迫驅離進行示威,卻遭到以色列部隊的猛烈踢擊。部隊更朝不到10公尺遠的和平示威者投擲震撼彈。

在同一天,一名中年巴勒斯坦男子遭以色列部隊投擲震撼彈,造成腿部嚴重挫傷。現場一名攝影師表示,在一名示威者朝以色列軍隊丟擲一塑膠瓶裝水後,軍隊(包括騎警)隨即衝向高聲呼喊的和平示威群眾。

國際特赦組織中東與北非區域副秘書長Saleh Higazi表示:「國際特赦組織的研究員直接目睹維安部隊在謝赫賈拉的惡劣行徑,包括對捍衛權利、呼籲遵守國際法的和平示威者進行無端攻擊。以色列當局必須立刻取消強迫驅離計畫,而不是進一步侵犯謝赫賈拉居民和聲援的社運人士的權利。」

國際特赦組織呼籲國際社會追究責任,讓以色列為違反國際法的蓄意侵犯行徑負起責任。

「巴勒斯坦人只是捍衛自己的生存權並對被迫流離失所進行抗議。國際社會絕不能允許以色列繼續對巴勒斯坦人進行猛烈攻擊。僅對以色列完全無視其國際法義務表示關切遠遠不夠;必須明確、強烈譴責以色列公然的人權侵害行為,包括強迫流離失所、擴張非法屯墾區,以及殘酷鎮壓那些抗議嚴重人權侵害行為的人民。」Saleh Higazi表示。

「我們呼籲聯合國安理會成員立刻召集公開會議,並呼籲中東和平進程特別協調員(Special Coordinator for the Middle East Peace Process)向會員國報告情況。」

Nabil el-Kurd是在謝赫賈拉受到強迫驅離威脅的居民之一,他對國際特赦組織說:

「包括美國國會、英國議會、法國議會、歐盟議會、國際刑事法院,謝赫賈拉向全世界傳達了一個訊息——我們正在經歷的是戰爭罪行。這不僅是強迫驅離,而是戰爭罪。請記住這一點。我不知道為什麼整個世界明明都看著現在正在發生的事情,但卻讓以色列為所欲為。現在就是他們停止縱容以色列的時候。」