【南韓】日本政府案裁決令人失望 未能為慰安婦伸張正義

南韓於4月21日做出裁決,駁回日本政府須為二戰前及期間被日軍強迫性奴役的婦女及女童賠償一案。國際特赦組織東亞區域研究員Arnold Fang表示:
 
「這項裁決令人極為失望。這讓軍事奴役體制下的倖存者、二戰前及期間遭受暴行對待現已逝世的受害者,還有其家屬,都無法獲得正義。」
 
「這項裁決與同一法院在1月所做的決定相悖;當時法院要求日本政府為實施性奴役制度承擔法律責任,該行為已構成違反人類罪和戰爭罪。這些倖存者經歷長久等待才看到如此重大的勝利,如今卻又蒙上陰影。」
 
「二戰結束至今已逾70載,情況非常危急,倖存者應當在有生之年取得賠償和有效補救措施,而日本政府不該再剝奪這些權利。2016年提起訴訟的10位倖存者,如今只剩4位還在世。」
 
 
 背景資訊 
 
「慰安婦」一詞為委婉說法,指二戰前及期間被日軍強迫性奴役的女性,人數高達200,000位婦女,且絕大多數為韓國人。
 
1月時,首爾中央地方法院做出裁決,令日本政府向性奴役體制的倖存者提供賠償。此為2016年由另外12位倖存者所提出之訴訟,而如今卻於不同的法庭出現此裁決,實為令人震驚。
 
本次(4月21日)裁決同樣來自2016年的一起訴訟案,由20人(包含性奴役倖存者)共同向首爾中央地方法院提出。首次聽證會在2019年11月舉行,國際特赦組織針對該起案件也向法官提交意見書。此裁決可上訴。
 
過去30年來,來自南韓、台灣、菲律賓、中國和荷蘭的性奴役倖存者,在日本的法院針對日本政府提出共10起訴訟。然而,倖存者最終都面臨敗訴,直到1月的南韓訴訟案出現為止。
 
2021年1月8日,另一法院作出的裁決中提到,這項奴役制度讓倖存者遭受「極端而難以想像的身心苦痛」。法院也認為「即使該案為國家過去當權者所為,國家也不該因此豁免。」
 
在這段系統性的性奴役期間,女性面臨強暴、毆打、酷刑、甚至被殺害,也有許多人選擇自己結束性命。即使是活下來的倖存者,數十年來也承受著身心疾病、被孤立、羞辱、汙名化以及極度貧困的痛苦。
 
本次裁決加強了日本政府當前的立場,日本政府仍稱已於2015年和當時的南韓政府在此議題上達成雙邊協議。後續提起訴訟案的受害者表示,2015年的雙邊協議聲稱「以最終且不可逆的態度解決這項議題」,然而這樣的承諾不僅不適當,也等於否認日本違反人權法與其該承擔的法律責任。受害者也提到,這項協議除了缺少真誠的道歉,過程也未讓受害者完整參與。
 
國際特赦組織於2005年發佈報告《一個甲子的等待》(Still Waiting After 60 Years),其中即建議「受影響國應當制定國內法律,以確保倖存者能夠在本國法院提出起訴,直接向日本政府要求補償。」
 
這份報告也呼籲這些國家應「確保此類法律禁止國家豁免權適用於違反國際人權法和國際人道法的罪行」。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。