【WIRE】中國文學界的人權捍衛者團結一致 呼籲釋放劉霞

劉霞接受媒體訪問。諾貝爾獎得主劉曉波被控犯下「煽動顛覆國家政權罪」,因此之故,北京高等法院告知其繼續上訴是不可能獲得推翻,也不可能獲得減刑,2010年2月11日於中國北京

中國詩人和藝術家劉霞終於重獲自由!被中國政府在沒有任何罪名的情況就違法軟禁於自家中長達八年的劉霞,終於獲准離開中國,她在2018年7月10日平安抵達德國柏林。若非沒有來自國際特赦組織成員和支持者長期以來的努力,不可能得到這樣的成果。五月時,數十名著名作家、詩人、藝術家齊聚起來,共同呼籲取消所有加諸於劉霞身上的禁錮。我們和美國筆會共同合作,展開了一項影片倡議活動,這項活動邀請了各國作家和藝術家一起來朗讀劉霞詩作的片段。

驚醒的時候
劉霞

驚醒的時候
四周一片漆黑
那隻鳥再次在我的手心裡尖叫
無數隻腳踏着樓梯
整座樓搖搖欲墜
我獨自坐在床上
手緊緊的握成拳頭
在冰涼的膝上一動也不動尖叫聲喘息著掙扎著
在拳頭中間
夢中到達的地方
一定危機重重
它離我很近就是在鳥的尖叫聲
我也能聽到它的呼吸
你在時間的反面
站在明亮的陽光下
看著一片羽毛
隨風飄落

取自《空椅子》
© 2015 劉霞及譯者 © 英譯:Ming Di & Jennifer Stern,由Graywolf Press出版,已取得使用許可

文學界集體表態支持之後,傳出劉霞健康狀況急速下降的消息,她在四月時與友人和流亡作家廖亦武通了為時七分鐘的電話,電話中劉霞聽起來很痛苦。電話中,劉霞説如果中國政府不許她離開中國,她已「準備好要死」。劉霞有心臟問題和嚴重的憂鬱症,然而中國當局一直不准她出國就醫,直到現在。自從丈夫劉曉波2010年獲頒諾貝爾和平獎,劉霞就被非法軟禁於家中。劉曉波在被中國監禁期間於2017年7月死於肝癌,當時他業已因「煽動顛覆國家政權罪」被判坐牢11年,劉霞從那以來一直遭到國家公安嚴密監視。她的好友只能偶爾透過電話聽到她的消息。

人們在德國柏林機場外等候迎接劉霞,2018年7月10日

為遭到軟禁的詩人發聲。群眾在香港要求釋放劉霞,2014年3月7日

許多作家和藝術家因有感於劉霞的處境,也因她的詩作而感動,他們加入國際特赦組織和美國筆會發起的詩歌朗誦活動,以詩歌向詩人劉霞致敬,並希望能促使她重獲自由。一起參與朗誦的作家包括保羅奧斯特(紐約三部曲作者)、J.M.柯慈(諾貝爾文學獎得主)、艾莉絲.希柏德(Alice Sebold,《蘇西的世界》)、卡勒德.胡賽尼(《追風箏的孩子》)、麗塔.杜芙(Rita Dove,普立茲詩歌獎得主)和馬建(《非法流浪》)。他們在影片中朗誦劉霞幾篇最具震撼力的詩作,並呼籲中國政府不要因為劉曉波主張要推動政治改革,就報復在劉霞身上。
“劉霞的勇氣、犧牲,還有為爭取遷徙和言論自由的掙扎,深深打動了我。”—麗塔.杜芙
作家卡勒德·胡賽尼解釋為什麼他要參加這場活動時說:「能夠自由發聲的藝術家,應該為著那些被掩住口的藝術家做這件事。」美國筆會和國際特赦組織將這些影片放上社群媒體。在這場全球性運動當中,我們至少有16個組織參加。有些邀請知名的全國性作家錄製影片訊息,維持這個活動的聲勢不墜。參加的藝術家也在他們自己的社群中分享這些訊息,讓更多人知道劉霞所受的苦難。這項倡議活動為劉霞事件帶來一波新的報導熱潮,為中國政府施加更多壓力。
“劉曉波是世上數一數二的勇者,他為了爭取自由而放棄自己的生命。現在他的妻子接下了這把火炬,我們必須用盡一切方法支持她。”—保羅.奧斯特
瞭解更多