【全球】你的行動,讓好消息在全世界發生!

還在猶豫你、我的努力是否可以讓改變發生?

 

是的,好消息持續發生:東非莫三比克中止了中國公司不負責任的採礦作業、哈薩克漫畫家得以自由出國、愛爾蘭推翻了墮胎禁令、布吉納法索廢除死刑……

 

莫三比克

5月22日,莫三比克政府中止了中國跨國礦業公司海域(莫三比克)礦業有限公司在楠普拉省(Nampula)的採礦活動。國際特赦組織曾揭露該公司不負責任地進行採礦作業,很有可能令整條有逾千居民的沿海村莊被沖入印度洋。

瞭解詳情  https://bit.ly/2M6VHms

海域公司的採礦作業讓沿海村莊受到洪水的威脅加大 © 國際特赦組織

 

赤道幾內亞

拉蒙・埃索諾・埃巴勒(Ramón Esono Ebalé)因莫須有的偽造貨幣罪,在赤道幾內亞的監獄裡被囚禁了近6個月。這位漫畫家兼活動人士在出獄兩個半月後於5月23日獲發護照,最終於5月28日離開該國同妻女團聚。他於2017年9月被捕和拘押後便沒有見過妻女,接著因批評總統特奧多羅·奧比昂(Teodoro Obiang)及其政權的漫畫而受到訊問。

 

巴拉圭

5月30日,律師勞爾·馬林(Raúl Marín)脫離被軟禁的生涯重獲自由。2016年1月,他因為捍衛巴拉圭馬奎塔利亞(Marquetalia)聚居地之土地權的工作而被捕。他就適足住房權的問題向人們提供建議。

“我想向國際特赦組織的活動人士致以誠摯的謝意。多虧你們聲援,我才能在被軟禁兩年後重獲自由。若沒有你們的協作努力,我自己是無法達成這一成果的。” 

勞爾·馬林

 

 

愛爾蘭

愛爾蘭公投結果推翻了《憲法》對於墮胎的禁令,亦標誌著婦女權利的重大勝利。包括國際特赦組織在內的活動人士多年來努力不懈工作是促成這一成果的原因。

 

2015年,我們發布了題為《愛爾蘭:她並非罪犯——愛爾蘭墮胎法造成的影響》(Ireland: She is not a criminal – The impact of Ireland's abortion law)的報告,通過不同婦女的個人證詞,講述了她們在尋求墮胎時遇到的障礙和因墮胎承受的污名。2018年,當大家不分男女都回到愛爾蘭以投票表達自己的意見時,就再次彰顯了民眾力量的重要性。這亦傳達了一個重要的信息,就是即使在傳統上對某些問題十分保守的社會,亦有可能實現循序漸進的改變。

“這是一場關於希望的倡導運動,事關實現並優先考慮婦女的健康和安全,它本身就是一個極為重要的轉捩點。”愛爾蘭婦女權利倡導者卡特里奧娜·格雷厄姆(Catriona Graham)

國際特赦組織於2015年9月在愛爾蘭都柏林組織的遊行,呼籲墮胎不是犯罪。

 

布吉納法索

布吉納法索政府於5月31日做出廢除死刑的決定,國際特赦組織布基納法索分會主任伊夫斯·特勞雷(Yves Traoré)對此表示:儘管該國實際上已廢除死刑多年,但國會這一決定依然是值得肯定的一步。一旦新的『刑法典』生效,布吉納法索將加入全球其他國家的行列,把這一殘忍刑罰塵封進歷史。」

 

奈及利亞

國際特赦組織先前發佈了題為《“他們背棄了我們”:博科聖地倖存者在奈及利亞被強姦、挨餓及拘押》(”They betrayed us”: Women who survived Boko Haram raped, starved and detained in Nigeria)的報告後,奈及利亞參議院通過了一項動議,成立特別委員會研究報告內容。6月,奈及利亞國家人權委員會(National Human Rights Commission of Nigeria)宣布將設立一個小組,就奈及利亞東北部國內流離失所者受到性侵犯、歧視、不人道及有辱人格待遇的指控展開調查。聲明中廣泛提及我們報告內的調查結果。

奈及利亞性侵倖存者

 

泰國

泰國曼谷南部刑事法院推翻了對一名來自英國的移徙者權利活動人士的誹謗罪判決。安迪・霍爾(Andy Hall)因為幫助撰寫有關泰國移徙工人的權利受到侵犯的報告,而於2016年9月被判誹謗罪成立。

安迪・霍爾重獲自由© LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images

 

 

哈薩克

5月5日,被拘押在精神病院的阿爾達克·阿希姆(Ardak Ashym)獲釋,她自3月31日起便被關進那裡。這位部落客兼民權活動人士來自哈薩克南部的奇姆肯特市(Shymkent),因在社交媒體上發表批評政府的言論而被拘押。我們呼籲當局撤銷針對她的所有指控。

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。