【緬甸】軍隊搶奪土地 維安部隊在焚毀的羅興亞村莊建立基地

 
 
緬甸政府自一月開始大量興建維安設施
遭焚毀的村莊土地上建起了軍事基地、直升機起降場和道路
羅興亞人被迫離開他們的土地,以騰出空間建設
 
國際特赦組織於今天發布的新報告中表示,緬甸若開邦正在以驚人的速度軍事化,緬甸政府用推土機推平數月前被燒成焦土的羅興亞村莊,在原地建造維安部隊基地。 
 
研究報告《重建若開邦(Remaking Rakhine State)》收集了目擊證人的證詞以及專家的衛星圖像分析。報告指出,去年數十萬名羅興人因為逃避軍隊種族清洗行動而離開,研究發現,原本的羅興亞村莊自1月以來,緬甸政府在當地加速夷平村莊和並展開新的建設工程,在遭焚毁的土地上建設新的道路和建築物,使得難民重返家園更加困難。
 
國際特赦組織危機應變總監提拉娜.哈桑(Tirana Hassan) 說:「我們在若開邦看到軍隊大規模搶奪土地,並且在其上建設軍事基地,以供那些對羅興亞人犯下危害人類罪的維安部隊居住。」
 
「這使得羅興亞難民自願、安全地並有尊嚴地回到緬甸的可能更加渺茫。他們不僅失去了家園,這些新的建設將進一步加深原本就已經危急的困境和嚴重歧視。」
 
剷平和摧毀村莊
 
六個多月前,在2017年8月25日,緬甸政府為了回應羅興亞武裝團體若開羅興亞救世軍(ARSA)的襲擊,發起了一場殘忍的種族清洗運動。
 
緬甸軍隊殺害許多男女和兒童,並對婦女和女童施加強暴和其他形式的性暴力,並且有計畫地燒毀數百座村莊,明顯已經犯下危害人類罪。此舉導致超過67萬人逃至孟加拉。
 
儘管若開邦的暴力活動逐漸減少,但將羅興亞人趕出家園,確保他們不能返回緬甸的行動並未停止,而且正在用最新的方式進行著。
 
國際特赦組織的最新研究顯示,自1月份以來,緬甸政府全面燒毀羅興亞村莊,即使是周圍的樹木和植被也被剷平,大部分景觀變得無法辨認。緬甸當局正在銷毀迫害羅興亞人的證據,未來的相關調查可能因此受阻,國際特赦組織對此表示嚴重擔憂。
 
Tirana Hassan說:「整座村莊遭到夷平,令人非常擔憂。緬甸當局企圖湮滅危害人類罪的證據,未來若欲釐清責任歸屬恐怕更加困難。」
 
國際特赦組織還記錄了最近發生在若開邦北部的掠奪土地、蓄意焚燒村莊和拆除羅興亞人的家園和清真寺的例子。
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。