【印尼】停止!警察逮捕並企圖「再教育」跨性別者

 
印尼警方1月27日於北亞齊省逮捕12名跨性別者,強迫剪去她們的頭髮好讓她們「看起來更像男生」,並關閉她們工作的美容院。對此,國際特赦組織印尼分會秘書長Usman Hamid表示:
 
「這起掃蕩美容沙龍的事件,是印尼政府恣意鎖定跨性別者的最新一起事件,只因為跨性別者做自己。儘管她們並未犯下任何罪,亞齊省對LGBTI(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者和雙性人)族群來說卻是越來越危險。」
 
「強迫剪去被捕者的頭髮,好讓她們『看起來更男性化』,並強迫她們穿著男性服裝,已經構成公眾羞辱,構成殘忍、不人道與侮辱性待遇,印尼政府已經違反其國際法義務。在此區域長久以來騷擾和歧視LGBTI人們的模式必須立刻停止。」
 
1月28日,警方未起訴任何人並釋放所有跨性別者。當地警局局長告訴媒體,他們逮捕跨性別者是為了一項「教育」專案,使她們成為「普通」男性。
 
Usman Hamid表示:「警方所謂對跨性別者的『再教育』,不僅羞辱人,而且不人道也不合法,明顯地侵犯了她們的人權。像這樣的事件必須立刻受到有效的調查。」
 
「在亞齊省,不只跨性別者面臨騷擾、恫嚇和攻擊,所有LGBTI族群都非常可能受到此種攻擊。這種攻擊必須立刻停止,而政府必須在給予亞齊省每一個人公平司法待遇。警方是為了保護每一個人而存在,不是為了羞辱和侵犯他們的人權而存在。」
 
背景
 
1月27日,北亞齊省警方在當地居民抱怨後,逮捕12名跨性別者,並關閉5家跨性別者任職的美容沙龍。掃蕩時,警方也剪去她們的頭髮,逼迫她們穿上男裝。
 
這起事件發生前幾週,2017年12月17日,當地人和大型組織掃蕩旅館,並將6名跨性別者交給執法單位。因為她們收到消息指出正在舉辦一場跨性別者選美大賽,他們認為此舉已經違反亞齊省的伊斯蘭教法(Shari’a law)。
 
2017年5月,印尼也發生了一起事件,已經違反了絕對禁止酷刑以及其他殘忍、不人道和羞辱性待遇的規定。印尼兩名男性遭公開鞭刑83次,班達亞齊伊斯蘭法庭因兩人發生合意同性性行為(liwath)違反亞齊伊斯蘭刑法,判處兩人鞭刑。雖然伊斯蘭教法屬地方法,在2001年通過亞齊省特別自治法之後才開始使用,且由伊斯蘭法庭執行,這仍是該省第一起同性戀男性遭判處鞭刑的案例。
 
在印尼其他地區,LGBTI團體也面臨起訴。2017年5月25日,141名男性在雅加達北部參加當地警方形容為「男同性戀性愛派對」的活動後,遭到當地警方逮捕。隔天,警方釋放126名男性,但以44/2008號關於色情物品的法律起訴其中10人提供「色情服務」
 
除了亞齊省之外,根據印尼刑法,合意同性性行為並非犯罪。然而,印尼原本對LGBTI族群來說已經十分不友善了,一群國會議員甚至提出一項刑法修正案將同性性行為入罪化。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。