【芬蘭】為跨性別人士所創作的街頭藝術

里奇為沙克里斯創作的大型壁畫 © Brian Tallman

在第17屆挪威斯塔萬格市的努阿特節(Nuart)上,藝術家里奇•李•高登(Ricky Lee Gordon)為跨性別活動人士沙克里斯•庫皮拉(Sakris Kupila)創作了這幅巨大的壁畫,以讚揚他在反歧視方面的勇敢行動。沙克里斯也是我們今年「寫信馬拉松」中介紹的人權捍衛者之一。

在少年時,沙克里斯就意識到自己出生時被賦予的性別無法表明他的身份。他選擇了一個新名字,一個被認為是男性的名字,但根據芬蘭法律,人們不能擁有另一性別的名字。為保有這個名字,沙克里斯不得不被診斷為患有「精神障礙」。

里奇在創作過程中 © Amnesty International

沙克里斯一直勇敢地爭取改變其祖國芬蘭的法律,希望被合法地承認為一名男子。芬蘭目前的性別確認程式要求他接受強制絕育,此舉侵犯了跨性別人士的權利。

對沙克里斯來說,選擇非常明確。他反對接受這種侮辱性待遇,並要求修改法律。他說:「跨性別者的基本人權目前在芬蘭遭到侵犯,我們不僅在社會內受到歧視,還受到國家歧視。」

沙克里斯的抗爭使他遭到威脅和公開敵視,但他不會屈服。他說:「抗爭結束後我才會停下來。」

沙克里斯(左)與里奇(右)在挪威斯塔萬格市的努阿特節 © Amnesty International